schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Лечение катаракты в Москве

Лечение катаракты, по данным ВОЗ, требуется каждому четвертому мужчине и каждой второй женщине в возрасте 70–80 лет. Они не понаслышке знакомы с катарактой (помутнение хрусталика).

Риск появления катаракты резко возрастает у людей, перешагнувших 60-летний рубеж. В пожилом возрасте органы зрения особенно подвержены дегенеративным процессам, поэтому для профилактики болезней необходимо регулярно посещать врача. При этом обнаружение изменений в хрусталике в возрасте 40–50 лет не является чем-то сверхординарным, поэтому перед каждым человеком встает вопрос о лечении заболевания и выборе подходящей клиники для операции.

Ищете, где лучше удалить катаракту или пройти консультацию высококвалифицированного специалиста в Москве? Обратитесь в клинику МГК.

Главные достоинства

Все специалисты нашего медицинского центра регулярно принимают участие в конференциях, в которых зарубежные офтальмологи делятся своим опытом и познаниями. Общаясь с иностранными коллегами, наши специалисты узнают о новых прогрессивных методах лечения глазных заболеваний. Частная клиника глазной хирургии МГК заботится о своих пациентах и оказывает необходимую поддержку после того, как проведена операция. В больнице есть стационар, который работает круглые сутки. Он обеспечит безопасное лечение глаз и комфортное пребывание в клинике после обследования и операций.

Причины возникновения катаракты

Пожилой возраст;

Генетические причины;

Различные повреждения глаза;

Заболевания глаз

Нарушение обмена веществ;

Облучение;

Неблагоприятная экология

Курение.

Подробнее – в статье

Симптомы заболевания

К главным признакам болезни относятся:

  • Снижение зрения. Как правило, пациенты старше 50 лет склонны списывать этот симптом на возраст, однако потеря остроты зрения может быть признаком подступающей катаракты.
  • Усталость при длительном чтении.
  • Утрата четкости и границ у наблюдаемых предметов.
  • Потеря ярких красок.

Довольно часто такие симптомы означают, что у пациента катаракта. Операция поможет восстановить зрительные функции и затормозит дальнейшие дегенеративные нарушения.

Лечение глаз пациентам пожилого возраста

Многие переживают из-за того, безопасно ли удаление катаракты в престарелом возрасте. Безусловно, да. Пожилой возраст не помешает провести операцию. Вмешательство, которое проводится под местной анестезией, абсолютно безопасно для всех возрастных групп вследствие того, что снижается нагрузка на сердце и сосуды. Частная клиника глазной хирургии МГК, которая также находится в г. Москве, проводит операции и юным, и пожилым. Самому маленькому пациенту необходимо было удалить катаракту в возрасте пяти месяцев, а самому взрослому в сто два года. Большим преимуществом является то, что для проведения операции не требуется долгое нахождение в клинике, что, разумеется, лучше будет для пенсионеров: снижается уровень стресса и волнений.

Диагностирование болезни

Для того чтобы увидеть полную картину и назначить лечение, специалисту необходимо провести диагностику. Исходя из полученных результатов, врач сможет определить, как лечить пациента в его ситуации (например, это может быть лазерный метод удаления).

Рассмотрим, какой диагностический комплекс проводится у офтальмолога, если есть подозрения на катаракту:

  • определение давления внутри глаза;
  • проверка зрения;
  • проверка зрительного анализатора;
  • анализ рефракции;
  • расширение зрачка чтобы осмотреть глазное дно.

Это минимальный список, который необходим для диагностики. Для того чтобы дополнительно узнать, в каком состоянии хрусталик с сетчаткой, и проверить зрение на наличие возможных проблем, специалисты назначают ОКТ. Томография позволяет лучше подобрать лечение.

Во время проведения диагностических исследований специалист обращает внимание на работу пациента, наследственные особенности и болезни. В связи с этими факторами подбирается вид вмешательства.

Последствия катаракты

Если больной станет затягивать с хирургическим лечением, пораженный болезнью хрусталик глаза будет постепенно уплотняться и увеличиться в размерах. Процесс этот небесконечный, т. к. пространство в глазу ограничено, и постепенно к катаракте может присоединиться глаукома, утяжеляя протекание болезни и уменьшая вероятность возвращения хорошего зрения. При этом восстановить зрение, утраченное из-за глаукомы, уже невозможно. Вот статистика: у 7 из 10 больных катарактой от момента появления первых помутнений в хрусталике до полной утраты им прозрачности проходит в среднем 6–10 лет, а далее требуется срочное хирургическое вмешательство, сопряженное с повышенными рисками. Поэтому медлить с операцией после постановки диагноза нежелательно.

Удаление катаракты

Чаще всего симптомы катаракты глаза и ее развитие связаны с возрастными обменными нарушениями в тканях хрусталика. К слову, преклонный возраст далеко не всегда играет главную роль в появлении заболевания: нарушения в структуре хрусталика могут появляться у людей в 40, 30 лет или даже быть врожденными. Однажды начавшись, процесс потери прозрачности естественной линзы глаза неуклонно прогрессирует, помутнение захватывает все новые области, зрение ухудшается, пока однажды не развивается полная слепота. При этом различные капли для глаз («Квинакс», «Офтан Катахром», «Тауфон» и др.) не останавливают процесс и не улучшают зрение, а немного замедляют скорость помутнения, увеличивая риск появления осложнений катаракты. Единственным методом лечения катаракты глаз является хирургия: замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу (ИОЛ).

Операция

Итак, глазные капли не лечат, а только приостанавливают процесс. Наиболее эффективный метод удаления катаракты – это факоэмульсификация (ультразвуковое дробление мутного хрусталика с последующим его удалением) с установкой интраокулярной линзы (ИОЛ). Операция при катаракте безболезненна и быстра в реализации. Факоэмульсификация является настолько хорошо изученной и безопасной операцией, что проводится амбулаторно (без госпитализации), при этом острота зрения начинает улучшаться на операционном столе. Во время удаления катаракты общая анестезия (наркоз) не требуется, достаточно закапать обезболивающие капли, само же вмешательство не вызывает неприятных ощущений и длится не более 15–20 минут, наложение швов не требуется. В тот же день больной может вернуться домой и заниматься привычными делами.

Разновидности искусственных хрусталиков

В качестве замены природного глазного хрусталика применяется интраокулярная линза. Ее преимущество в том, что она имеет отличную совместимость с тканями. Выбор такой линзы влияет на итог и конечный результат операции и будущий процент зрения. Хирургическое вмешательство требует полной подготовки, необходимо полностью изучить особенности глаза пациента перед операцией.

Рассмотрим все виды интраокулярных линз (ИОЛ).

  1. Моноблочные. Такие линзы достаточно тонкие, что позволяет не выполнять большой разрез при проведении операции. Восстановление проходит быстро и легко.
  2. Торические. Необходимы при лечении астигматизма. Являются смесью цилиндрической и сферической линз.
  3. Асферические. Подойдут тем, кто зачастую работает в темное время суток. Линзы делают зрение в ночи острым и создают защиту от бликов.
  4. Трифокальные (мультифокальные). Такие линзы также обеспечат высокую остроту зрения в темноте вследствие того, что наделены фильтром от ультрафиолета. Они обладают всеми функциями природного хрусталика.

Нынешние интраокулярные линзы достаточно эластичны, защищают глаз от ультрафиолетовых лучей и не теряют свои качества на протяжение долгих лет.

Подробнее – в статье

Сколько и как длится послеоперационная реабилитация

Если хирургическое вмешательство лазером прошло успешно, то зрение возвращается в среднем через несколько часов. Но само восстановление занимает больше времени – 3–6 недель. На его длительность влияет вид произведенного вмешательства. За этот промежуток времени глаз полностью восстанавливается, и можно оценивать результат. Современные виды вмешательств гарантируют быструю и безопасную регенерацию тканей. Специалист выдает пациенту список рекомендаций и наблюдает за ним во время процесса реабилитации.

После операции на протяжении месяца необходимо использовать специальные глазные капли, которые направлены на предотвращение воспалений. В список рекомендаций также входят ограничения на спортивную деятельность, поднимание тяжестей и т. д. Следует временно прекратить использование косметических продуктов в области глаз, чтобы не попадала пыль и другие микрочастицы. Органы зрения нельзя часто трогать, тереть, не стоит находиться в распаренных помещениях (сауна, горячий душ, баня), так как глаза будут чувствительны во время реабилитации.

Для того чтобы наблюдать за состоянием, пациенту необходимо периодически посещать специалиста, где он будет анализировать эффективность перенесенной операции.

В каких случаях хирургический способ удаления катаракты противопоказан

Вмешательство специалистов необходимо, если у пациента:

  • процент остроты зрения ниже шестидесяти;
  • катаракта уже перезрела;
  • возможно развитие глаукомы (повторное);
  • есть подвывих самого хрусталика.

Но хирургия не будет возможна, если:

  • имеются онкологические заболевания глаз;
  • есть серьезные заболевания – декомпенсированный сахарный диабет, острые болезни зрительных органов и т. д.

Операционный подход в таких случаях противопоказан. Перед хирургическим вмешательством необходимо устранить все серьезные заболевания зрительных органов и других болезней.

Типы ИОЛ. Сколько может стоить операция

На ценообразование в лечении органов зрительной системы влияют различные факторы, например болезнь катаракта. Цена будет сильно зависеть от типа линз, которые использованы во время операции. Стоимость ИОЛ, в свою очередь, определяется их качеством и свойствами. Все эти типы линз имплантируются в маленький разрез, который герметичен и не требует дополнительных швов. Для замены природного хрусталика при болезни используются:

  1. Моноблочные. При изготовлении подобных линз используется гидрофобный или гидрофильный акрил. Такой материал снижает риск возникновения воспалений вследствие того, что организм воспринимает акрил нормально и не отторгает его. Это свойство позволяет комфортно ощущать линзу. Моноблочные импланты необходимо вводить с помощью инжектора одноразового, который понижает риск возникновения различных инфекций. Исследования показывают, что при использовании такой линзы повторное возникновение болезни практически невозможно.
  2. Аккомодирующие. Название линз полностью характеризует их свойства. Форма и дизайн таких ИОЛ дает им возможность менять фокусировку и двигаться, что повторяет действия аккомодационных структур глаза. Оптическая зона в таких линзах одна, это понижает количество бликов в темноте. Такие ИОЛ хороши для тех пациентов, которые хотят хорошо видеть предметы на большом расстоянии.
  3. Мультифокальные. Такие линзы отличаются от других тем, что имеют сразу несколько фокусов. Такие ИОЛ также делятся на несколько типов: со смешанным радикальным сектором для факоэмульсификации и линзы, которые имеют рефракционно-дифракционный характер. Мультифокальные линзы можно считать одним из достижений специалистов на данный момент. ИОЛ позволяют видеть хорошо и вдали, и вблизи. К недостаткам можно отнести то, что они не подойдут людям с повышенной чувствительностью органов зрения. Это связано с тем, что линзы усиливают передачу света. Также они не направлены на лечение астигматизма.
  4. ИОЛ с желтым фильтром. По своей природе человеческий хрусталик имеет некоторые особенности, которые направлены на защиту сетчатки глаза. С течением времени хрусталику свойственно желтеть, такая особенность защищает сетчатку от вредных ультрафиолетовых излучений. Во время проведения вмешательств удаляют не только хрусталик, но и сам желтый фильтр. Но такое действие, наоборот, повышает воздействие ультрафиолета на сетчатку, что может привести к заболеваниям. Для того чтобы такая проблема не возникла в будущем, существуют специальные линзы с желтым фильтром.
  5. Асферические. Такие линзы предназначены для внесения корректировок в видимость сферических искажений. Асферические ИОЛ достаточно сильно распространены в офтальмологии вследствие того, что проблема с видимостью таких изображений может наблюдаться у многих пациентов.
  6. Торические. Такому виду линз присуща особенность: они имеют различное преломляющее действие на разных участках, вследствие чего их достаточно часто применяют для коррекции астигматизма. Однако ставить эти ИОЛ необходимо опытному специалисту. Неправильное положение линзы может не дать никакого эффекта, ради которого проводилась сама операция. Часто бывает такое, что людям, которые выбрали именно торические линзы, необходимы очки для чтения вблизи и т. д.

Послеоперационное восстановление

Само вмешательство проводится практически без боли, зачастую без наркоза. После операции к пациенту за короткий срок возвращается острота зрения, которая будет повышаться еще на протяжении недели. Такая методика избавления от болезни является единственным признанным Всемирной организацией здравоохранения вмешательством, после которого возможна полная реабилитация.

Профилактика лечения катаракты

Вопрос, существует ли способ предотвращения возникновения катаракты, многим не дает покоя. Это болезнь выражается помутнением глазного хрусталика, что чаще всего связано с естественными возрастными изменениями в организме. Профилактикой называют меры предосторожности, которые помогут защитить вас от возможных заболеваний. Но в случае катаракты этого нет. Если болезнь начала развиваться и хрусталик уже мутнеет, то процесс не остановится. Все профилактические требования не помогут. Современная медицина еще не знает лекарств, которые смогли бы вылечить или предотвратить катаракту. Единственный известный метод избавления от болезни – это хирургическое вмешательство.

Но можно постараться замедлить возникновение помутнения в хрусталике, если соблюдать следующие правила:

  • необходимо вести здоровый образ жизнь: не пить и не курить;
  • носить качественные солнцезащитные очки и стараться предотвращать попадание ультрафиолетовых лучей в глаза;
  • правильно питаться и пить необходимые витамины.

Многие советуют пользоваться глазными каплями при катаракте. Считается, что это поможет замедлить процесс развития болезни. Но нет научных исследований, которые могут это доказать. Капли не победят саму болезнь.

Невозможно избавиться от зрелой катаракты без хирургического вмешательства опытного специалиста.

Катаракта: цена лечения

Цена удаления катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ (интраокулярная линза) производства США, Германии или Великобритании в нашей клинике начинается от 45 000 рублей (операция плюс хрусталик). Уточнить расценки на лечение лазером можно в разделе «Услуги».

Окончательная стоимость операции устанавливает после консультации со специалистом и зависит от модели устанавливаемой линзы и состояния глаз пациента. Узнать, сколько стоит удаление катаракты в каждом конкретном случае, вы можете при посещении первичного приема нашего специалиста.

Наименование операции Цена (рублей, без ИОЛ)
Манипуляции с интраокулярной линзой (центрация, подшивание, рассечение спаек, капсулы и др.) 50 000 – 70 000
Вторичная катаракта (YAG Лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика) 10 500
Экстракция катаракты без имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) (1 глаз) 50 000
Имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ) при афакии (1 глаз) 50 000
YAG Лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика при вторичной катаракте 10 500
Сквозная кератопластика с экстракцией катаракты и имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ)  (1 глаз) 80 000
СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕН НА ОПЕРАЦИИ ПРИ КАТАРАКТЕ

Операцию проводят хирурги высшей категории и другие специалисты клиники, которые имеют опыт от пяти до тридцати пяти лет и регулярно развивают свои навыки. Профессионализм врачей и применение новых технологий гарантируют возвращение зрения пациенту.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Врачи лечащие катаракту

Фотография врача Илюхина О.Е.
Ильюхин Олег Евгеньевич

Врач-офтальмолог высшей категории, хирург, кандидат медицинских наук.

Специализируется на витреоретинальной и катарактальной хирургии. Развивает новое направление в хирургии роговицы, проводя сквозные и послойные кератопластики с фемтосопровождением.

Ежегодно самостоятельно выполняет более 1200 оперативных вмешательств при:
Витреоретинальной патологии
Катаракте
Патологии роговицы
Глаукоме

Стаж работы: более 16 лет

Записаться на прием

Фотография врача
Дагаев Адам Хусейнович

Врач-офтальмолог, хирург

Комплексное обследование и консервативное лечение взрослых с различной глазной патологией. Рефракционная хирургия. Хирургия катаракты глаукомы, заворот, выворот века, новообразований век и конъюнктивы, птеригиум с пластикой, халязион.

Член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов.

Стаж работы: 10 лет

Записаться на прием

Фотография врача
Грибкова Ирина Валерьевна

Врач-офтальмолог, лазерный хирург.

Комплексная диагностика заболеваний переднего и заднего отрезка глаза.

Лазерное лечение заболеваний сетчатки (различные виды периферических дистрофий сетчатки, диабетическаяретинопатия, посттромботическая ретинопатия).

Лазерное лечение глаукомы, вторичной катаракты.

Стаж работы: 7 лет

Записаться на прием

Отзывы пациентов

Ниже мы приводим несколько видео и текстовых отзывов пациентов, в которых они делятся впечатлениями как от проведенной операции, так и от нашей клиники и врачах. Надеемся, они будут вам полезны для принятия решения о выборе лечебного учреждения. Все остальные отзывы вы можете посмотреть на нашем сайта. Тысячи благодарных пациентов - свидетельство высокого качества лечения в "МГК"!

Мне 70 лет. Я вчера сделал операцию по поводу катаракты. Очень доволен. Совершенно необычные ощущения, будто вставили новый глаз, вижу прекрасно. Оперировал Дмитрий Федорович Покровский, я ему глубоко благодарен, у него золотые руки. И большое спасибо всей клинике.

Меня зовут Евгений Михайлович. Я обратился в Московскую Глазную Клинику к доктору Дагаеву Адаму Хусейновичу по поводу замены хрусталика. Отношение в клинике к пациентам очень хорошее. Я благодарен доктору Адаму Хусейновичу, все прошло успешно. Я очень доволен