schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Теле медецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

Катаракта

Катара́кта — это заболевание связанное с помутнением хрусталика глаза и может привести к полной потере зрения. 

Здоровый хрусталик имеет прозрачную структуру и выполняет функцию природной линзы, которая пропускает лучи света, фокусируя их на сетчатке. Как только хрусталик теряет свою прозрачность, пропускная способность его ослабляется и человек начинает ощущать ухудшение зрения.

Далее рассмотрим детальнее как диагностируется болезнь, ее первые симптомы, по каким причинам возникает катаракта глаза и что это такое в общем, так как данное заболевание опасно своим прогрессированием, ведущим к полной потере зрительной функции. Своевременное лечение катаракты и точная диагностика на ранних стадиях заболевания позволяют избежать тяжелых последствий и сохранить зрение.

Причины катаракты

Прозрачная структура хрусталика сохраняется благодаря уникальным свойствам белковой ткани, из которой состоит природная линза глаза человека. Нарушение обменных процессов в организме способствуют изменению физико-химических и биологических свойств тканей хрусталика, что приводит к его помутнению. Этот процесс имеет свойство только прогрессировать и является необратимым.

Развивается катаракта чаще всего в период старения организма и связано это с возрастными изменениями. В 90% случаев катаракту диагностируют у пациентов старшего пенсионного возраста.

Факторами, которые ускоряют развитие заболевания, являются нарушения обменных процессов в организме, недостаточное поступление витаминов, неблагоприятная экологическая обстановка и сахарный диабет.

Помутнение хрусталика также может развиваться вследствие перенесенных травм глаз или быть врожденным заболеванием, диагностируемым у младенцев. Врожденная катаракта имеет несколько типов, которые отличаются локализацией помутнения. Риск рождения ребенка с катарактой возрастает у беременных женщин, болеющих диабетом, а также перенесших в первом триместре беременности инфекционные заболевания.

Виды катаракты

Катаракта глаза в зависимости от периода развития может быть врожденной из-за патологий развития плода, приобретенной в результате травм и возрастной из-за естественных процессов старения организма.

В зависимости от расположения помутнения на хрусталике различают:

  • Полярную заднюю и переднюю катаракту, когда помутнение находится на полюсах хрусталика и практически не влияет на остроту зрения. Наиболее распространена у новорожденных.
  • Слоистую катаракту, когда ткани хрусталика мутнеют слоями и чередуются с прозрачными.
  • Веретенообразную катаракту, расположенную в центральной части хрусталика. Она слабо влияет на остроту зрения и практически не прогрессирует.
  • Корковую катаракту, которая встречается у пожилых пациентов.
  • Субкапсулярную катаракту с быстрым прогрессированием и значительным влиянием на снижение остроты зрения.
  • Полную катаракту, которая охватывает всю поверхность хрусталика и встречается чаще у новорожденных.

Различные виды катаракты можно классифицировать по нескольким признакам:

  • возрасту пациента;
  • причине возникновения;
  • локализации помутнения;
  • стадии развития.

Признаки и симптомы

Первым явным симптомом заболевания является ухудшение зрения и ощущение пелены перед глазами. Человек видит окружающие его объекты словно через запотевшее стекло. В таком случае единственным вариантом лечения является операция по удалению помутневшего хрусталика и его замене на интраокулярную линзу.

Катаракта глаз характеризуется явными симптомами, которые сложно не заметить:

  • ухудшается острота зрения в темное время суток;
  • возникают сложности с фокусировкой зрения на ближнем расстоянии для выполнения ручного труда, чтения и шитья;
  • цветовосприятие ослабляется и яркость объектов снижается;
  • изображение перед глазами двоится и может искажаться;
  • подбор оптических средств коррекции зрения усложняется.

Врожденная катаракта

У младенцев врожденная катаракта возникает в результате нарушений в период внутриутробного развития плода и может поражать один или оба глаза одновременно. Заболевание у новорожденных часто сопровождается косоглазием и ритмическим подергиванием глаз. Помутнение на хрусталике может быть локализовано в районе зрачка. На поверхности зрачка помутнение может быть точечным, в виде диска или полностью закрывать зрачок.

Со временем можно обратить внимание, что ребенок не реагирует на возникающие перед глазами объекты, отсутствует реакция на знакомые лица. Если катаракта односторонняя, то для рассмотрения объектов ребенок приближает игрушки к одному здоровому глазу.

В детском возрасте зрительная система играет важную роль в развитии ребенка и познании окружающего мира. Своевременная диагностика и лечение катаракты помогут обеспечить правильное формирование зрительной системы малыша.Оперативное лечение может быть проведено в возрасте от трех месяцев.

Диагностика

Чтобы катаракта глаза была диагностирована точно и безошибочно еще на ранних сроках развития патологии, применяется современное высокоточное оборудование для комплексного обследования. В период развития заболевания на ранних стадиях симптомы катаракты можно спутать с возрастной дальнозоркостью, поэтому ошибочно не придают им особого значения.

Во время диагностики осуществляется:

  • проверка остроты зрения;
  • проверка внутриглазного давления;
  • обследование глазного дна;
  • обследование поля зрения.

Методы лечения

Так как помутнение хрусталика является необратимым процессом, оноэффективно устраняется только оперативным путем. Удаление катаракты выполняется при помощи метода факоэмульсификации. Процедурапроводится амбулаторно под местной капельной анестезией и длится около 20 минут.

Для достижения максимально точных результатов факоэмульсификация может быть выполнена с использованием фемтосекундного лазера.

В ходе оперативного лечения выполняется микроразрез роговицы, через который вводится прибор для ультразвукового воздействия на ткани хрусталика. Под действием ультразвука хрусталик превращается в эмульсию и при помощи того же инструмента удаляется из капустного мешка глаза.

Далее через тот же микроразрез вводится интраокулярная линза, которая подбирается пациенту индивидуально и может дополнительно корректировать остроту зрения. Чтобы скорректировать зрение, потребуется установка специальной ИОЛ с корректирующими характеристиками, которые подбираются пациенту в соответствии с имеющимися отклонениями остроты зрения. Для коррекции зрения вблизи и вдаль используются современные мультифокальные ИОЛ.

Наложение швов не требуется, поэтому заживление проходит естественным путем. Период реабилитации сокращен минимально. После операции пациент отправляется домой для восстановления. Полная реабилитация занимает около месяца. В этот период нужно выполнять рекомендации врача, не пропускать контрольные осмотры. В течение двух недель после операции нужно исключить посещение бассейнов, защищать глаза от солнечных лучей, не перенапрягать глаза длительным чтением или просмотром телевизора. После полного восстановления можно возвращаться к привычному образу жизни без ограничений.

Разрушаем мифы о катаракте

От катаракты нельзя избавиться народными способами без оперативного вмешательства. Процесс помутнения хрусталика необратим, поэтому никакие лекарственные средства не могут восстановить прозрачность хрусталика.

Операция длится в большинстве случаев от 15-30 минут и лежать в стационаре не требуется. Процесс удаления хрусталика и имплантация интраокулярной мягкой линзы выполняются через микронадрез, поэтому никаких швов накладывать не нужно.

Лечение катаракты оперативным вмешательством

Очки больше не понадобятся. Но это в случае выбора интраокулярных линз, которые обеспечивают различную коррекцию зрения. Так могут быть использованы торические линзы, которые отлично корректируют зрение после удаления катаракты и обеспечивают фокусировку зрения на разном расстоянии.

Откладывать лечение катаракты нельзя! Со временем помутневший хрусталик увеличивается в размерах и начинает давить на глазное яблоко, что приводит к постоянному повышенному внутриглазному давлению. В результате может начать развиваться глаукома, что при стремительном прогрессировании приводит к полной безвозвратной потере зрения из-за отмирания зрительного нерва. 

Видео о катаракте

Видео Катаракта
Что делать, если поставили диагноз катаракта
Видео Катаракта
Катаракта что это такое - симптомы и лечение
Видео Катаракта
Обследование пациента перед операцией
4,59/5 (69 оценок)
МГКЛ