Старческая катаракта в своем развитии проходит четыре стадии: катаракта начинающаяся, незрелая (набухающая), зрелая, катаракта перезрелая.
Начальная стадия
Первые признаки помутнения хрусталика возникают в коре у экватора. Центральная его часть долгое время остается прозрачной. Возникающие помутнения развиваются в виде радиальных штрихов либо секторообразных полос, с широким основанием, направленным к экватору, что обусловлено строением хрусталика. При обследовании в проходящем свете, их обнаруживают, как черные спины на красном зрачковом фоне.
Первыми симптомами на этой стадии становятся «мушки» и пятна перед глазами, желание протереть глаза. Характерно и оводнение хрусталика. Пропитываясь водой, он, как бы наливается, появляются водяные щели — радиарные черные полосы. Ткани хрусталика по периферии расслаиваются, возникают спицеообразные помутнения.
При начинающейся катаракте понижение зрения возможно только тогда, когда помутнения дошли до области зрачка. Если так, то возникает миопия. Пациенты, у которых развилась миопия, обусловленная оводнением хрусталика, отмечают, что им больше не нужно пользоваться плюсовыми очками, так как зрение улучшилось или необходима меньшая плюсовая коррекция при чтении. На данной стадии рекомендовано назначение витаминных капель.
Для диагностики предкатарального состояния хрусталика применяют биомикроcкопию, которая выявляет:
- Диссоциацию коры, при которой она кажется рассеченной, с появлением темных прослоек воды, локализованных между хрусталиковыми волокнами;
- Зияние швов, или признак образования водяных щелей с жидкостью в пространстве между зонами раздела;
- Вакуоли под передней и задней капсулами — вакуолизация хрусталика. Появление воды в хрусталике приводит к его помутнению, но без снижения остроты зрения.
Начинающаяся катаракта долго может оставаться законсервированной, однако рано или поздно начинается ее прогрессирование, которое переходит в стадию незрелой (набухающей) катаракты.
Подробнее о начальной катаракте
Незрелая катаракта
На этой стадии помутнения увеличивается, сливаясь между собой и постепенно закрывая зрачок. Цвет их становится серо-белым, швы ядра мутнеют. Из-за набухания мутнеющих волокон хрусталик увеличивается в объеме. При этом его передняя камера становится несколько мельче, что провоцирует повышение внутриглазного давления в сравнении со вторым глазом. Правда, на этой стадии мутнеют не все кортикальные слои, передние слои остаются достаточно прозрачными. При этом, степень зрелости катаракты определяют по тени, которая видна, если создано боковое освещение и от зрачкового края радужки (с освещенной стороны) на хрусталик падает тень.
Как правило, чем больше ширина передних прозрачных слоев хрусталика и шире тень от радужки, тем катаракта менее зрелая. Кроме того, степень зрелости катаракты можно определить по состоянию зрения. Прогрессирование катаракты постепенно снижает остроту зрения. Чем катаракта более зрелая, тем ниже становится предметное зрение. Иногда оно снижается до степени невозможности увидеть предмет даже на близком расстоянии. Набухший хрусталик может стать причиной возникновения факоморфической глаукомы.
Подробнее о незрелой катаракте
Зрелая катаракта
Хрусталик, теряя воду, становится грязно-серого цвета, все его кортикальные слои, до передней капсулы, мутнеют. Помутнение хрусталика происходит равномерно, при боковом освещении тени от радужки не видно. Начинает углубляться передняя камера, ко времени созревания, хрусталик, теряя воду, уменьшается в размерах. Обследование в проходящем свете при расширенном зрачке, выявляет отсутствие его свечения. Полностью утрачивается предметное зрение, остается только светоощущение. Под капсулой, на фоне гомогенного помутнения могут возникать субкапсулярные бляшки.
Старческая катаракта созревает медленно: от года и до трех лет. Наиболее медленно зреют те из форм, при которых помутнение развивается с ядра либо со слоев, к нему прилежащих.
Подробнее о зрелой катаракте
Перезрелая катаракта
Как правило, перезревание катаракты идет двумя путями. Первый путь, когда хрусталик отдает воду, уменьшается в объеме и сморщивается. Кортикальные мутные массы становятся плотными; капсула хрусталика накапливает холестерин и известь, что образует на ней белые, блестящие бляшки. Во втором случае, что реже, мутное кортикальное вещество с хрусталиковыми массами приобретают жидкую консистенцию, молочного оттенка. Распад белковых молекул ведет к росту осмотического давления, влага проникает под капсулу хрусталика, увеличивая ее в объеме, а поверхностная капсула мельчает. Такое состояние называют "молочной катарактой". Таким образом, в стадии перезревания, происходит дегидратация хрусталика.
Первый признак перезревания - появление складчатости хрусталиковой капсулы, постепенное уменьшение его объема. Разжижается при перезревании и кора, с опущением ядра книзу. Перезревание мутного хрусталика и опущение ядра называют "морганиевой катарактой". Сквозь верхнюю зону такого хрусталика можно увидеть рефлекс, а при плюсовой коррекцией сверху, возможно и зрение пациента.
При отсутствии хирургического вмешательства капсула больного начинает пропускать хрусталиковый белок, что может стать причиной возникновения факогенного иридоциклита или факотоксической глаукомы, связанной с накоплением в углу передней камеры глаза хрусталикового белка.