171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Катаракта и инвалидность по зрению

Катаракта – частичное или полное помутнение хрусталика глаза, приводящее к снижению зрительных функций или обратимой слепоте.

Лица с катарактой считаются трудоспособным до того момента, пока степень снижения зрения, обусловленная помутнением хрусталиков соответствует условиям, которые должны предъявляться типу трудовой деятельности человека.

Критерии инвалидности

В случае определения состояния жизнедеятельности для лиц с катарактой следует включать в расчет некоторые социальные, а также клинические факторы:

1) причины возникновения катаракт, их вид, степень помутнения хрусталика; 2) степень функционирования остальных сред глаза; 3) функции зрения: остроту и поля зрения, уровень ВГД; 4) результаты ЭФИ - электроретинографии, определения порога чувствительности, лабильности зрительного нерва (по требованию); 5) индивидуальные особенности в течение катарактального процесса, темпы развития слепоты и время ее наступления; 6) в случае осложненных катаракт — информацию о прогнозе основного заболевания, характере его течения; 7) данные обследований лица терапевтом, неврологом и психиатром (в случае врожденных катаракт); 8) возраст, образование, сферу трудовой деятельности гражданина, его стаж работы, данные о характере труда и его условиях.

Степень возможности труда лиц с катарактой, которые подлежат хирургическому лечению, целесообразно решать после выполнения операции — экстракции катаракты, в случае, когда к ее выполнению нет противопоказаний со стороны прочих глазных структур и общего состояния здоровья (в случае, если выполнение операции не противоречит мировозрению или желанию человека).

Установление инвалидности I группы

Инвалидность I группы может устанавливаться больным, при:

  • Наличии почти зрелой или зрелой катаракты на обоих глазах, а также на одном лучше видящем (вне зависимости от типа заболевания), что вызвало двустороннюю практическую слепоту;
  • Сочетании катаракты в любой степени зрелости с изменениями остальных структур глаза, приведшими к слепоте на обоих глазах либо лучше видящем.

Установление инвалидности II группы

Инвалидность II группы может устанавливаться больным, при:

  • Наличии любой природы катаракты на обоих глазах или лучше видящем, что привело к снижению зрения и выраженному нарушению зрительных функций (высокой степени слабовидения), когда гражданин может трудиться только при условиях созданных специально;
  • Сочетании осложненной катаракты глаза (вне зависимости от ее степени зрелости) и изменений остальных глазных структур либо систем организма, когда степень комплекса поражений, вызванная тяжестью заболевания и неблагоприятного его прогноза делает невозможным любой вид трудовой деятельности либо существует возможность труда лишь при специально созданных условиях;
  • Любых видах врожденных катаракт, которые сочетаются с поражениям остальных структур глаза или прочих функциональных систем человеческого организма (включая ЦНС), что делает для граждан недоступным труд в условиях обычного производства;
  • Травматической катаракте на обоих глазах или лучше видящем, когда выявлена сочетанность поражения хрусталика и травматическое или другое поражение иных структур глаза, что привело к снижению зрительных функций и невозможности выполнения трудовых обязательств в условиях обычного производства.

Инвалидность при катаракте дают

Установление инвалидности III группы

Инвалидность III группы может устанавливаться больным, при:

  • Катаракте (любой природы) на обоих глазах или лучше видящем, когда вследствие помутнения хрусталика повлекшего ухудшение зрительных функций вплоть до средней степени слабовидения, гражданин не способен выполнять работу, связанную с необходимостью острого зрения, среди движущихся механизмов или на высоте и пр., в особенности, если необходимая смена труда сопровождается снижением квалификации из-за ограничения трудовой способности;
  • Катаракте (любого генеза и степени развития) у лиц, чья работа была связана с регулярным воздействием лучистой энергии, постоянной вибрацией, токсичными и прочими факторами, приводящими к развитию и прогрессированию катаракт, а перевод на другую работу сопряжен с утерей профессии либо со снижением квалификации;
  • Сочетании катаракты (вне зависимости от ее вида и зрелости) на обоих глазах либо лучше видящем и изменений в остальных структурах глаза, что делает невозможным труд в прежней профессии либо требует профессионального переобучения;
  • Развитии катаракты, которая ухудшает зрения до умеренного снижения его остроты с нарушением бинокулярности, стереоскопичности, что ведет к снижению зрительной способности у граждан, чей труд требует полноценности вышеперечисленных функций.

Наши врачи, которые избавят Вас от катаракты:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, врач высшей категории, офтальмохирург.
Подробнее >>>

ПОКРОВСКИЙ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Катарактальный хирург

Кандидат медицинских наук, член общества катарактальных и рефракционных хирургов.
Подробнее >>>

ДАГАЕВ
АДАМ ХУСЕЙНОВИЧ

Хирургическое лечение катаракты глаза

Офтальмохирург, специалист по диагностике и реабилитации пациентов.
Подробнее >>>

Развитие практической слепоты, обусловленное катарактой, возникшей на одном глазу не может считаться фактором для определения инвалидности гражданина, если отсутствуют каких-либо иные признаки ограничения жизнедеятельности и необходимость мер по его социальной защите. Но, в ряде ситуаций, к примеру, в случае неоперабельной отслойки сетчатки, которая сочетается с катарактой, а также неясностью прогноза в отношении парного глаза после энуклеации, вызванной опухолью и осложненной катарактой; при серьезном косметическом дефекте после травмы и осложненной катаракты; при абсолютной глаукоме, которая сочетается с катарактой; при катаракте с глаукомой парного глаза и пр., необходимо тщательно подходить к анализу клинического и реабилитационного прогноза для больного и определять зависимость от этого прогноза профессиональных возможностей гражданина. В подобных случаях, для признания гражданина с катарактой инвалидом необходим строго индивидуальный подход.

Диагностика зрения в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.


Отзывы  

# Нина Сергеевна 22.12.2016 21:20
В вашей статье указаны критерии инвалидности при катаракте. Скажите, это касается только больных, которые не делали операцию? Если человек был прооперирован, то инвалидность забирают?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 23.12.2016 10:59
Здравствуйте.
Все зависит от результатов хирургического лечения катаракты: если зрение восстановилось и нет ограничения на трудовую деятельность, то да, инвалидность (если она была присвоена ранее) может быть отозвана.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём