171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

kaklechkat1Катаракта может проявиться в любом возрасте и характеризуется помутнением глазного хрусталика. Качество зрения заметно падает, ощущается тусклый налет и туманность в зрительной картинке.

В здоровом виде хрусталик полностью прозрачен и гибок, ловит лучи света, и фокусируется на всех необходимых предметах. При катаракте он мутнеет и туманится, после чего зрение ухудшается, или пропадает. В этом случае срочно нужно лечение катаракты.

Причины и лечение катаракты

Катаракта может быть приобретенного типа или врожденного, от этого зависят причины и лечение катаракты. При различных врожденных зрительных дефектах катаракта выявляется больше чем у половины случаев. Это заболевание может развиться уже в утробе матери или проявиться после рождения малыша.

На развитие врожденной катаракты влияют разные факторы. Среди них основное место занимает наследственность, дальше идут:

  • прием гормоносодержащих веществ во время беременности;
  • влияние на плод разных вирусов и аутоиммунных заболеваний околоплодной ткани;
  • нарушение работы обмена веществ;
  • диабет.

При приобретенном типе, развитие катаракты наступает, в среднем, в 40 лет. В этом возрасте могут проявляться первые признаки, болезнь также может развиться после различных химических и радиоактивных отравлений организма и травм глазного яблока. Частый контакт с резким светом, экраном компьютера или телевизора, плохое питание - способствуют ускорению процессов развития катаракты.

Симптомы и лечение катаракты

Катаракта, в большинстве случаев развивается постепенно, появляются разные симптомы и курс лечения катаракты будет разным. Ей характерны определенные стадии прогрессирования болезни. Выделяют четыре основных:

  • стадия начальной катаракты;
  • стадия набухания;
  • стадия зрелой катаракты;
  • форма перезрелой болезни.

При первой, начальной стадии, развитие болезни можно выявить только при исследовании глаза биомикроскопом. Данная проявляется в виде расслоения тканей хрусталика, и образования под ним клеток с водой. Больные замечают небольшое ухудшение зрения и мушки, палочки, которые летают перед глазами. Такая форма может развиваться до 3 лет.

Незрелая катаракта проявляется в виде набухания хрусталика глаза. Он начинает набираться жидкости и увеличиваться в размерах. При такой стадии может развиться глаукома из-за повышенного глазного давления. Зрачок мутнеет и постепенно становится серовато - белым.

В третьей стадии зрелой катаракты у больного зрачок начинает уменьшаться в размерах, теряя воду. Постепенно он начинает приобретать звездоподобную форму, становится белым и мутным.

На этой стадии человек теряет способность видеть предметы и может только видеть направление света и тусклые цвета. Катаракта лечится только оперативным вмешательством путем удаления хрусталика.

При четвертой (перезрелой) стадии катаракты начинаются непоправимые процессы в глазном яблоке. При допущении развития болезни до такой формы, ядро хрусталика начинает разрушаться, его постепенно окружают холестериновые бляшки. Зрение пропадает полностью, человек перестает видеть и реагировать на свет и цвета. После операции зрение не восстанавливается.

kaklechkat2Лечение катаракты – операция в клинике

Сейчас предлагается большое количество разнообразных методик и препаратов по лечению катаракты – операция самый эффективный. Также есть множество народных рецептов и средств. Существует два основных пути лечения помутнения хрусталика: консервативный и хирургический.

При консервативном методе используется постоянное лечение каплями с аминокислотами, витаминами, антиоксидантами и другими веществами. Также применяется лечение физиотерапией - электрофорез с растворами цистеинов (выводит и обезвреживает токсины).

Лечение заболевания, которое привело к развитию катаракты, имеет особенно большое значение в борьбе с недугом. Например, лечение сахарного диабета, отмена или замена гормональных препаратов.

Хирургическое лечение является основным методом устранения катаракты. Самым малотравматичным и быстрым способом считается удаление хрусталика с помощью факонаконечника - специальной иглы, через которую всасывается хрусталик и заменяется на штучный.

В нашей клинике такая операция даже не требует накладывания швов. Более сложной, но такой же эффективной, считается операция по раскрытию глазной капсулы, и вывод изношенного хрусталика через 12 мм разрез. Потом его заменяют на искусственный.

Одна из самых сложных операций по удалению хрусталика - интракапсулярная экстракция катаракты. На глазном яблоке делается большой надрез специальным алмазным ножом, и удаляется поврежденный хрусталик. Применяется, в основном, при лечении самой сложной стадии катаракты. Цена лечения катаракты представлена в прайс-листе на сайте.

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика