171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Лазерная коррекция является единственной эффективной методикой для лечения различных отклонений остроты зрения. В офтальмологических клиниках используют методики Ласик и Фемтоласик. Оба способа лазерной коррекции зрения имеют общий принцип выполнения, но все же есть некоторые отличия.

Ласик и фемтоласик в чем отличие?

Суть лазерной коррекции заключается в воздействии лучом на роговицу глаза. Это необходимо для изменения угла преломления лучей света, которые проходя через все слои глаза, фокусируются на сетчатке. Чтобы фокусировка на сетчатке была точной, проводится моделирование выпукло-вогнутой формы роговицы, в результате чего удается скорректировать угол преломления, и острота зрения нормализуется.

Вспомогательное оборудование для лечения зрения

Метод Ласик

Коррекция зрения методом LASIK выполняется путем комбинации микрохирургического и лазерного воздействий на ткани роговицы.
Операция проводится в несколько этапов:

  1. Вначале при помощи микрокератома срезается часть тканей роговицы.
  2. Подготовленный лоскут роговичной ткани отгибается.
  3. Под воздействием лазерного луча испаряются слои роговицы.
  4. Создается новая форма роговицы.

Лечение может проводиться на одном или двух глазах сразу. Благодаря использованию новейшего высокоточного оборудования риск возникновения побочных эффектов и послеоперационных осложнений сводится к минимуму. Процедура выполняется без наложения швов, поэтому заживление тканей происходит в кратчайшие сроки.

В результате лечения достигаются стабильные результаты, которые напрямую зависят от соблюдения пациентом строгих предписаний врача офтальмолога, дающихся в качестве рекомендаций на послеоперационный период.

Метод Фемто-Ласик

Коррекция при помощи фемтолазерного сопровождения выполняется без использования механических инструментов, создающих доступ к внутренним слоям роговицы. Метод предусматривает использование специального оборудования, работающего при помощи фемтосекундного лазерного луча.

Принцип лазерной операции фемтоласик

Под воздействием лазера в тканях роговицы образуются микроскопические пузырьки, которые располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. По мере нарастания их количества, пузырьки начинают сливаться, в результате чего образуется поверхность для расслаивания.

Далее операция проводится по аналогии с предыдущим методом. Врач отгибает слой роговичной ткани и воздействуя лазером создает новую форму роговицы.

Особенность методики заключается в том, что фемтосекундный лазер создает более точный контур, по которому идет расслоение тканей роговицы для дальнейшей коррекции. Также стоит отметить, что данный инструмент позволяет сформировать клапан для доступа к внутренним слоям роговицы в соответствии с индивидуальными особенностями глаза пациента, что абсолютно невозможно в случае применения механических методов расслоения.

Оборудование Московской глазной клиники

Если вы хотите узнать цены и варианты операций, читатйте тут: стоимость лазерной коррекции зрения

Преимущества и недостатки методики FemtoLASIK

Обе методики выполняются амбулаторно под капельной анестезией и занимают минимум времени, после чего больной возвращается домой.

Фемтоласик обладает неоспоримыми преимуществами в сравнении с аналогичной методикой Ласик:

  • операция полностью безболезненная;
  • реабилитационный период сокращается до нескольких часов;
  • в послеоперационный период исключены осложнения, так как процедура полностью бесконтактная;
  • поражение тканей роговицы минимальное за счет выполнения более деликатного тонкого среза.

Единственным недостатком методики является ее высокая стоимость, поэтому процедура доступна не всем больным. В качестве более дешевой альтернативы применяется близкая по действию и эффективности методика Ласик, которая практически не уступает по действенности и результативности более дорогому аналогу.

Побочные эффекты и послеоперационный период

В послеоперационный период нужно обязательно соблюдать рекомендации врача и ограничить нагрузки на глаза.

Из побочных явлений стоит отметить:

  • во время проведения операции может быть неприятное ощущение;
  • в послеоперационный период может наблюдаться светобоязнь;
  • некоторые пациенты отмечают в первые дни после операции ощущение наличия песка в глазах, которое проходит.

Операционная для лазерной коррекции

Выбор метода коррекции зависит в первую очередь от финансовых возможностей пациента, так как методика Фемтоласик более дорогостоящая. Также стоит отметить, что в некоторых индивидуальных случаях предпочтительнее применение более дорогой методики, но этот вопрос обсуждается лично с лечащим врачом офтальмологом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём