Новости офтальмологии
В данном разделе все желающие могут ознакомиться с последними открытиями и новыми достижениями в области офтальмологии, новыми веяниями в профилактике и лечении болезней глаз. Данная информация может быть интересна всем, кто интересуется новинками, а также прогрессивными методами в офтальмологии.
Весна — подходящее время для покупки новых солнцезащитных очков. Как выбрать не просто красивый аксессуар, а обеспечить глазам необходимую защиту, расскажет специалист Московской Глазной Клиники, офтальмолог Чумаченко Лидия Сергеевна.
В клинике Левенского католического университета в Бельгии провели первую сверхточную инъекцию в вену сетчатой оболочки глаза с помощью робота.
Офтальмологи считают, что когда человек видит галлюцинации, обращаться к психиатру особой причины нет. Подобные видения иногда свидетельствуют о наличии редкого синдрома Шарля Бонне.
Голландские исследователи доказали, что эффективной альтернативой пересадке роговицы при кератоконусе может стать трансплантация только второго ее слоя. Результаты пятилетнего исследования специалистов Нидерландского Института инновационной глазной хирургии, банка тканей Amnitrans Eye Bank и клиники роговицы Меллес в Роттердаме были представлены 120-му ежегодному собранию Американской Академии офтальмологии.
Последние исследования корейских ученых доказывают, что дети, которые заняты своими смартфонами ежедневно более трех часов, намного чаще, чем их сверстники, не увлекающиеся подобными гаджетами, страдают от ССГ, иначе называемом синдромом сухого глаза.
В Великобритании с большой скоростью распространяются мобильные телефоны для слабовидящих и незрячих. Ведь применение аппарата, снабженного шрифтом Брайля, значительно улучшает жизнь людям, которые имеют серьезные проблемы со зрением.
Ученые исследовали структуру сетчатки глаза рыбы-слон, чтобы в дальнейшем применить особенности ее строения в создании контактных линз, которые будут обладать автофокусировкой.
Группа американских генетиков Университета Колумбии выявила ген, мутация которого приводит к развитию у детей близорукости (миопии). Примечательно, что ухудшение зрения происходит только у тех, кто много читает или все свободное время проводит у компьютера.
Ученые давно утверждают, что предотвратить развитие близорукости можно, если почаще устраивать глазам прогулки на свежем воздухе. Так в ряде исследований было доподлинно доказано, что у детей-домоседов, зрение портится с большей вероятностью, чем у их сверстников, которых с улицы не загнать.
В Калифорнии группе американских исследователей удалось разработать сыворотку, которая в дальнейшем позволит излечивать людей с дегенеративной слепотой.
По сообщению британского научного журнала New Scientist, разработчики из Cambridge Consultants создали робота-хирурга, получившего название Axsis. По их утверждениям, движения робота будут в разы точнее, чем действия хирургов, что даст возможность свести к минимуму возникновение осложнений, связанных с «человеческим фактором».
По мнению экспертов, отсутствие тонировки в автомобиле на передних и боковых стеклах серьезно увеличивает риск возникновения катаракты у людей, значительную часть дня проводящих за рулем.
Для хирургической замены природного человеческого хрусталика при многочисленных патологиях зрения, вот уже несколько десятилетий в офтальмологии с успехом применяют внутриглазные (интраокулярные) линзы.
Не секрет, что курение является причиной быстрого старения организма, приводит к развитию онкологических заболевания и болезней сердечно-сосудистой системы. Однако по последним данным испанских ученых, эта вредная привычка может стать и причиной потери зрения.