Американскими учеными опровергнуто широко распространенное мнение, что употребление моркови несет особую пользу для зрения.
Группа исследователей Медицинской школы Гарвардского университета США (HarvardMedicalSchool) выяснила, что сохранить здоровье органа зрения поможет листовой салат, а вовсе не морковь. Эти выводы были сделаны специалистами на основе анализа данных о почти 105 тысячах человек.
Исследование продолжалось почти 28 лет (1984-2012гг.). На момент его начала, участникам наблюдений было около сорока лет, и ни у кого из них не было выявлено первичной открытоугольной глаукомы – одной из особенно распространенных форм заболевания. Специалисты, под руководством автора научной работы ДжеяКенга (JaeKang) изучали, каково количество листовых овощей, употребляемых респондентами. При этом, речь шла о различных салатах, капусте, щавеле, шпинате и прочих продуктах.
Оказалось, что те участники исследования, кто часто включал в свой рацион листовые овощи, снизили риск заболевания глаукомой на 20-30%, в сравнении с людьми не употреблявшими салаты и шпинат. Исследователи считают, что регулярное употребление указанных овощей приводит к повышению в организме концентрации оксида азота, обязательного для регуляции кровотока. Стоит упомянуть, что у людей, с глаукомой, отмечается снижение уровня оксида азота.
Авторы проведенного исследования, рекомендуют лицам, находящимся в группе риска (если в роду уже отмечались случаи глаукомы), а также тем, кто приближается к отметке в 60 лет и старше, ежедневно съедать порцию листовых овощей. Тем более, что это «лекарство», не только полезное, но и очень вкусное.