171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

vozrastkat1

Человеческий глаз – один из самых сложно устроенных органов человека. Внутри него между радужкой и стекловидным телом расположена естественная линза, пропускающая световые лучи. Называются эта линза – хрусталик.

При частичном или полном помутнении – катаракте - он перестает пропускать свет, что приводит к ухудшению зрения, вплоть до полной его потери. Диапазон причин таких изменений довольно широк.

Причины развития катаракты в молодом возрасте

Этому заболеванию, по тем или иным причинам, могут быть подвержены глаза у разных людей, в зависимости от причин катаракты в молодом возрасте. Краткий список классификации катаракты выглядит следующим образом:

  • врожденная;
  • травматическая;
  • лучевая;
  • возрастная. 

Врожденная катаракта может развиваться у плода еще в утробе вследствие метаболических нарушений, сахарного диабета либо инфекционных заболеваний матери. На катаракту в молодом возрасте приходится около 3% всех случаев поражения хрусталика. Сложность протекания данной патологии у младенцев связана с невозможностью ее диагностики в перинатальном периоде.

К тому же проведение операции в грудном возрасте сопоставимо с огромными рисками. Как правило, оперативное вмешательство при врожденной катаракте назначается не ранее, чем в три года, к этому моменту существует риск абсолютной потери функции зрения. В редких случаях врожденные заболевания глаз не поддаются лечению.

Катаракта – симптомы и лечение

Травматической катаракте (7-10% от общего числа), по самому ее определению, человеческий глаз может быть подвержен в любом возрасте, поскольку развиться она может по причине механических повреждений сетчатки: удара твердым предметом, проникающей травмы глазного яблока, ожогов глаз токсичными жидкостями или кислотами.

Катаракта, ее симптомы и лечение имеют свои особенности. Стоит понимать, что причиной катаракты может стать даже попадание достаточно крупной песчинки в глаза может привести к травме глаза и, как следствие, вызвать катаракту. Лучевая катаракта, как частный случай травматической, возникает под воздействием ионизирующего излучения - радиации.

Возрастная катаракта – наиболее часто встречающаяся. Вопреки укоренившемуся мнению не является болезнью сугубо пожилых людей. Такая катаракта развивается по причине биохимических изменений хрусталика глаза, вызванных возрастными изменениями в организме.

В зависимости от образа жизни, наличия вредных привычек, питания такие изменения начинают происходить у каждого индивидуально, поэтому к группе риска относится практически каждый человек вполне работоспособного возраста, особенно от 40 лет и старше.

Более чем в 80% случаев глазной хрусталик теряет прозрачность у людей достигших 70-ти летнего возраста. К 80-ти годам и старше это случается практически у каждого. По статистическим данным, в преклонном возрасти больший процент страдающих от данного заболевания наблюдается у мужчин.

Таким образом, можно сделать вывод, что от развития изменений в хрусталике глазного яблока не застрахован практически никто, вне зависимости от пола и возраста, и старческим заболеванием катаракту можно назвать лишь условно по причине того, что на ее долю выпадает до 90% всех случаев.

Поэтому попав в ту или иную группу риска, необходимо внимательно следить за состоянием своего зрения и в случае возникновения каких либо симптомов незамедлительно обращаться к специалисту для своевременного выявления проблемы. Главное - это вовремя диагностировать катаракту.

vozrastkat2Диагностика катаракты

Диагностика катаракты в Московской Глазной Клинике выполняется только специалистом. Поставить такой диагноз очень сложно при стандартных офтальмологических обследованиях даже в условиях ярко выраженного помутнения хрусталика.

Поэтому, при определенных показаниях, могут применяться специальные методы, в число в которых входят и ультразвуковые исследования, и лабораторные методы в рамках госпитализации и многие другие, назначаемые по усмотрению врача. Цены на диагностику и лечение катаракты вы найдете в прайс-листе на сайте.

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика