Макулярным отеком называют отек центральной зоны сетчатой оболочки, которая обрела название желтого пятна или макулы. Именно эта область глаза ответственна за центральное зрение.
Отек макулы самостоятельным заболеванием не является, это только симптом, который наблюдается при некоторых болезнях глаз: диабетической ретинопатии, увеитах, тромбозе вен сетчатки. Кроме того, макулярный отек может возникать вследствие травм глаза либо после хирургического вмешательства.
Стоимость лечения макулярного отека в "МГК" рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур. Узнать стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону 8 (800) 777-38-81 или онлайн, пользоваться скайп-консультацией на сайте, а также можете ознакомиться с разделом "Цены".
Отек макулы возникает как следствие скопления жидкости в центральной области сетчатки, значительно ухудшая при этом остроту зрения. Факторов, приводящих к этому, достаточно много.
В 1953 году впервые был описан макулярный отек, который возник после операции удаления катаракты. Данное послеоперационное осложнение названо синдромом Ирвина–Гасса, по имени описавшего его врача. Причина и патогенез данного синдрома остаются спорными до сих пор. Установлено, что вид офтальмологической операции напрямую связан с частотой появления макулярного отека. К примеру, экстракапсулярная экстракция катаракты вызывает его появление чаще (примерно на 6%), чем интракапсулярное удаление хрусталика.
При диабетической ретинопатии возникает отек сетчатки, включая и макулу, что связано с нарушением проницаемости капилляров: жидкость пропотевает сквозь их неполноценную сосудистую стенку, скапливаясь в сетчатке.
Тромбозы центральной вены сетчатки либо ее ветвей также повышают проницаемость стенки сосудов, что способствует выходу жидкости в околососудистое пространство, вследствие чего и формируется отек сетчатки.
Кроме того, макулярный отек может наблюдаться при витреоретинальных тракциях, проявляющихся вследствие образования тяжей между сетчаткой и стекловидным телом. Они встречаются при сосудистых или воспалительных заболеваниях, а также травмах органа зрения, вызывая отек макулы, а при неблагоприятном развитии событий - и ее разрыв.
Стоит отметить, что длительно существующий отек макулы способен стать причиной необратимых явлений в структуре сетчатки, что непоправимо ухудшает зрение.
При сахарном диабете, на фоне ретинопатии могут возникать фокальный и диффузный макулярные отеки. Диффузным считается отек макулы, когда площадь утолщения сетчатки достигает 2 и более диаметров диска зрительного нерва, с распространением на центр макулы, а фокальным – если он не превышает площади 2 диаметров диска и центр макулы не захватывает. Именно существующий длительно диффузный отек часто сопровождается значимым снижением остроты зрения, а также приводит к дистрофии пигментного эпителия сетчатки, макулярному разрыву, эпиретинальной мембране.
Для диагностики назначается офтальмоскопия (осмотр глазного дна), которая может выявить выраженный макулярный отек. В случае невыраженности отека, обнаружить его достаточно сложно.
Начальная стадия отека сетчатки в ее центральной области обычно может быть заподозрена по некоторой тусклости отечного участка. Кроме того, признаком отека становится проминирование (выбухание) области макулы, которое выявляется по характерному изгибу сосудов, если исследование глазного дна проводят со щелевой лампой. Исчезает и фовеолярный рефлекс, что напрямую указывает на то, что произошло уплощение центральной ямки.
Правда, в настоящее время существуют современные методы исследования, позволяющие выявить даже минимальные отклонения в морфологии сетчатки. К таким методам, например, относится оптическая когерентная томография (OCT) . Данные этого исследования показывают толщину сетчатки в микронах, ее объем в кубических миллиметрах, а также структуру сетчатки и витреоретинальные соотношения.
Еще одним способом подтверждения макулярного отека является флюоресцентная ангиография сетчатки, которая заключается в контрастном исследовании сосудов сетчатки. Отек определяют по величине участка рассеивания контраста, не имеющего четких границ. Также флюоресцентная ангиография сетчатки делает возможным определение источника пропотевания жидкости.
Макулярный отек, лечится консервативным, лазерным или хирургическим методом. Тактика ведения пациента полностью зависит от длительности существования отека и причин его вызвавших.
При консервативном лечении отека макулы применяют противовоспалительные препараты в каплях, уколах либо таблетках. Назначаются кортикостероиды, а также нестероидные противовоспалительные средства. Основным достонством назначения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) является отсутствие побочных эффектов, которые возникают при лечении кортикостероидами, таких как повышение внутриглазного давления, снижение местного иммунитета и изъязвления деэпителизированных участков роговицы. Для повышения эффективности хирургии катаракты, НПВС начинают использовать уже в предоперационной подготовке. Инстилляции НПВП назначают за несколько дней до операции, а затем продолжают и в послеоперационном периоде, как средство противовоспалительной терапии. Их использование рассматривается как профилактика послеоперационного отека макулы и лечение его субклинических форм.
Отсутствие эффекта от применения консервативной терапии диктует необходимость введения в стекловидное тело определенных препаратов, например, кортикостероидов длительного действия либо лекарственных средств, специально предназначенных для интравитреального введения.
Наличие в стекловидном теле выраженных изменений – тракций или эпиретинальных мембран, является показанием для проведения витрэктомии (удаления стекловидного тела).
Эффективный метод лечения макулярного отека при диабете - лазерная фотокоагуляция сетчатки . Причем, ранее лазерное лечение является принципиально важным условием. Эффективность лазеркоагуляции доказана и при фокальном отеке макулы. Правда, по мнению многих ученых, несмотря на лечение диффузного отека лазером, прогнозы в отношении сохранения зрительных функций неутешительны.
При макулярном отеке суть лазерной коагуляции сетчатки сводится к прижиганию всех неполноценных сосудов, из-за хрупкости которых, происходит просачивание жидкости. Незатронутым лазером остается только самый центр сетчатки.
Не лишне учитывать, что успех лечения макулярного отека зависит от ранней его диагностики, а значит, необходимо своевременное обращение к врачу. Поэтому будьте бдительны и уделите внимание на самые, казалось бы, незначительные симптомы, особенно если у вас присутствует диагностированный сахарный диабет, тромбоз центральных вен сетчатки, или в недалеком прошлом была операция на глазном яблоке.
В случае если вы стоите перед выбором, куда обратиться за офтальмологической помощью или по поводу профилактического осмотра глаз, приходите в «Московскую Глазную Клинику». Работающие у нас специалисты имеют огромный клинический опыт диагностики и лечения большинства известных заболеваний глаз. Витреоретинальные и лазерные хирурги клиники являются высококлассными и востребованы в своей области. В клинике работает витреоретинальный хирург Ильюхин Олег Евгеньевич, в послужном списке которого – более 5 тысяч сложных операций на заднем отрезке глаза. Лазерными методами лечения в МГК занимается Эстрин Леонид Григорьевич, врач высшей категории с опытом более 30 лет.
В нашем центре собрано первоклассное современное офтальмологическое оборудование, в том числе и самые передовые хирургические аппараты, а также новейшие лазеры. Для удобства пациентов, мы работаем без выходных с 9 утра до 9 вечера, имеем собственный круглосуточный стационар.