Лагофтальм (лагос, λαγός, в переводе с греческого «заячий глаз») представляет собой патологию глаз и нервов, проявляющуюся неполным закрытием одного или, реже, обоих глаз, что выражается в неспособности полностью закрыть веки.
В зависимости от причины вызвавшей лагофтальм, заболевание имеет различную клиническую картину.
Цена первичного приема врача-офтальмолога с такими исследованиями, как проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком и пневмотонометрия составляет 5 400 рублей.
Полный перечень обследований, лечебных процедур и цену, можно узнать здесь.
Узнать цену той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользуйтесь формой онлайн-записи.
Неполное закрытие век (лагофтальм) возникает по ряду причин. Наиболее частой причиной лагофтальма называют периферический паралич лицевого нерва (седьмой пары черепно-мозговых нервов), который отвечает за иннервацию круговой мышцы глаза. При этом возникает неполное закрытие век, которое особенно выражено, если глазное яблоко имеет увеличенный размер (значительная степень миопия, бычий глаз) либо оно выпячивается (экзофтальм). Факторами наступления экзофтальма могут выступать опухоли, флегмоны глазницы и болезни эндокринной системы (эндокринный экзофтальм). Кроме того, к изменениям формы и положения век, вызывающим лагофтальм, может привести рубцевание, происходящее при повреждении век или кожи лица вокруг них.
Лагофтальм может быть обусловлен симблефароном, когда возникает сращение века с конъюнктивой глаза. Подобное состояние имеет различные степени выраженности и может являться врожденным. Однако, чаще всего симблефарон имеет травматическое свойство возникновения и возникает в результате механических повреждений, главным образом, ожогов. Хотя, в ряде случаев, сращение века с конъюнктивой наблюдается при трахоме, пемфигусе и авитаминозе А.
При лагофтальме, глазная щель остается приоткрытой, даже при попытке больного закрыть ее на время сна. Нижнее веко не прилегает к глазному яблоку, возникает слезотечение. Еще одним из симптомом лагофтальма является феномен Белла, когда при закрытии век, оба глазных яблока поворачиваются кверху и кнаружи.
Неполное закрытие глаза, обычно влечет за собой пересыхание роговицы, получившее название ксерофтальмии. При этом, больные ощущают в глазах жжение, сухость, «песок», присутствие инородного тела. Длительное состояние лагофтальма грозит развитием кератита, который нередко приводит к образованию язвы на роговице.
Распознавание лагофтальма затруднений не вызывает. Кроме жалоб на чувство засоренности и слезотечение, налицо явный косметический дефект – несмыкание век. Дифференциальную диагностику проводят с выворотом века.
Обязательно лечение заболевания, приведшего к возникновению лагофтальма. Закапывание в глаз дезинфицирующих обеззараживающих капель (альбуцид, 0,02 % раствор фурацилина), препаратов «искусственной слезы». С целью профилактики инфекции и предотвращения пересыхания, на ночь за веко закладывают антибактериальные мази, облепиховое или стерильное вазелиновое масло. В случае тяжелых форм лагофтальма может быть назначена хирургическая операция, заключающаяся в ушивании части глазной щели – тарзорафия.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют достичь благоприятный результат для пациента.