Аденовирусы - причина внешних инфекций глаз. Синдромы аденовирусных инфекций выражаются эпидемическим кератоконъюнктивитом (ЭКК) и фарингоконъюнктивальной лихорадкой (ФКЛ).
Обычно больные демонстрируют клинические симптомы одного из данных синдромов, однако порой они имеют отличительные признаки, не свойственные этим заболеваниям. Инфекции наружного глаза, вызванные аденовирусом протекают остро и имеют самоограничивающийся характер, но бывают и хронические процессы. Заболевание может протекать в двух основных клинических формах: эпидемический кератоконъюнктивит (ЭК) и фарингоконъюнктивальная лихорадка (ФКЛ).
Цена лечения аденовирусного кератоконъюнктивита в "МГК" рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур. Узнать цену процедуры можно по телефону 8 (800) 777-38-81 или онлайн, с помощью скайп-консультации на сайте.
Заболевание широко распространено и может прийти из 11-и вирусных серотипов. Передача вируса происходит посредством прямого либо косвенного контакта с инфицированными лицами. При эпидемиях, аденовирусный конъюнктивит распространяется в местах большого скопления людей: в школах, транспорте, в поликлиниках. Обычно вирус передается с грязными руками, медицинскими инструментами, через воду в бассейне или сексуальный контакт.
Больные ЭКК отмечают острое слезотечение, невыраженное ощущение инородного тела, светобоязнь. Основные клинические симптомы, при этом включают: предушную аденопатию, а также сосочково-фолликулярный конъюнктивит смешанного типа, иногда с кровотечением или образованием пленок. Конъюнктивальные фолликулы могут маскироваться хемозом. Наибольшая интенсивность заболевания приходится на 5 или 7 день от начала симптомов. Почти в половине случаев, в болезнь вовлекаются оба глаза.
В офтальмологии принято различать 6 стадий аденовирусного кератита, характеризующиеся закономерной последовательностью: поверхностный эпителиальный кератит, глубокий эпителиальный кератит и субэпителиальные инфильтраты. Эпителиальный кератит – это результат репликации вируса. При обследовании, фото- и электронная микроскопия обнаруживает в субэпителиальных инфильтратах лимфоциты, а также дегенерированные коллагеновые волокна или обрывки соединительной ткани. Вирусы при этом отсутствуют. Однако случаи субэпителиальных инфильтратов - результат реакции иммунитета на вирусный антиген, локализованный в поверхностных стромальных слоях.
Стадии аденовирусного кератита
В своем развитии заболевание проходит шесть последовательных стадий:
При аденовирусных кератоконьюнктивитах субэпителиальные инфильтраты локализованы в передней строме (и никогда в глубокой). Они небольшие, однообразные по форме и размеру. Неоваскуляризации роговицы не наблюдается.
ФКЛ, не распознаваемая при ЭКК, проявляется, как острый фолликулярный конъюнктивит, сопровождающийся инфекцией верхних дыхательных путей и лихорадкой. Клинически конъюнктивит протекает, как и ЭКК, однако степень выраженности точечного эпителиального кератита, а также субэпителиальных инфильтратов значительно меньше.
В случаях хронического течения кератита, аденовирус высевается редко, без либо с конъюнктивитом до 32 недели от начала болезни. Хронические осложнения, включая образования симблефарона и закрытия слезного протока обусловленные точечной или каналикулярной закупоркой, случается редко при тяжелом течении мембранных аденовирусных конъюнктивитов.
«Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение глаз. Применение современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих в клинике специалистов исключают диагностические ошибки.
По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз.
Уровень теоретической подготовки и практический опыт врачей гарантирует достижение положительного лечения.