Таким образом, слезотечение может быть результатом как избыточной продукции слезной жидкости (гиперсекреторное слезотечение), так и нарушения процесса ее отведения (ретенционное слезотечение).
Причины слезотечения
Слезотечение может возникать в результате воздействия большого количества факторов:
- Избыточная продукция слезной жидкости является нормальной реакцией организма на эмоциональный стресс или воздействие болевых раздражителей
- Усиление выделения слезной жидкости при раздражении слизистой оболочки глаз (конъюнктивы) или носа является нормальной защитной реакцией, направленной на удаление из глаз мелких частичек, пыли, бактерий, аллергенов и пр.
- Слезотечение появляется в ответ на механическое раздражение конъюнктивы глаза при неправильном росте ресниц (трихиаз, дистихиаз)
- Воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, блефарит и пр.) зачастую сопровождаются усиленным слезотечением
- Слезотечение может быть одним из проявлений «синдрома сухого глаза», при котором усиление продукции слезной жидкости является компенсаторной реакцией организма на повышенную сухость слизистой оболочки глаза
- Иногда слезотечение появляется вследствие патологических процессов в слезных железах
- Ретенционное слезотечение может развиваться при вывороте (энтропион) или старческом опущении (птоз) нижнего века, стенозе слезных точек и стриктурах носослезного канала
Кратковременное слезотечение обычно не вызывает сильного дискомфорта и не нарушает привычного ритма жизни пациента. В отличие от этого постоянное слезотечение не только доставляет больному ощутимый дискомфорт, но может сопровождаться покраснением и мацерацией кожи век. В том случае, если больной не соблюдает гигиенические рекомендации, высока вероятность присоединения инфекции с развитием воспаления глаз.
Диагностика
В ряде случаев причина слезотечения очевидна, в других случаях установить причину слезотечения может только специалист по результатам тщательного опроса и обследования глаз. Диагностическое обследование включает осмотр глаза и его придаточного аппарата, по показаниям может проводиться биомикроскопия глаз. Для изучения работы слезоотводящего аппарата применяют промывание слезных путей, цветные пробы (закапывание специальных красителей). В некоторых случаях для выявления стеноза слезных путей может потребоваться проведение рентген-контрастного исследования.
Лечение слезотечения
Для устранения слезотечения следует воздействовать на вызвавшую его причину: лечить воспаление глаз, избегать контакта с аллергенами и т.п. Для борьбы с «синдромом сухого глаза» применяют специальные увлажняющие капли и гели.
Для лечения ретенционного слезотечения консервативные методы могут оказаться недостаточно эффективными, в этом случае требуется хирургическое лечение. Так, при сужении носослезного канала проводится его механическое расширение (бужирование), а при непроходимости – операция, целью которой является создание нового сообщения слезного мешка с полостью носа (дакриоцисториностомия). Для устранения птоза или энтропиона нижнего века показана пластика век (блефаропластика).
Наши преимущества
«Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение всех видов слезотечения. Применение самой современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих в клинике специалистов исключают возможность диагностической ошибки.
По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз. Обращаясь в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике слезотечения и его эффективном лечении.
Все интересующие Вас вопросы можно задать специалистам по телефонам 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.