Причины возникновения афакии
Врожденная афакия – состояние довольно редко, как правило, хрусталик удаляют во время хирургической операции (при помутнении (катаракта) или вывихе хрусталика). Кроме того, встречается и самостоятельное выпадение хрусталика, например, при проникающих ранениях органа зрения.
Признаки афакии
Афакичный глаз имеет глубокую переднюю камеру; вследствие отсутствия надежной опоры – хрусталика, наблюдается дрожание радужки(иридодонез); от передней и задней поверхности хрусталика отсутствуют фигурки Пуркинье-Самсона; отсутствует аккомодация, ближайшая точка ясного видения сливается с наиболее дальней.
Коррекция афакии
Спустя 3 или 4 недели после проведения операции назначают очки. Результат коррекции зависит от коэффициента исходной pефpакции афакичного глаза. Для нормально видящих нужны плюсовые очки 9,0 -12,0Д, дальнозорким более сильные стекла, близоруким со слабой и средней степенью, очки подбирают более слабые, чем для нормально видящих. У имеющих высокую степень миопии иногда возникает высокая острота зрения, совсем без коррекции.
Для коррекции афакичного глаза применяют формулу: +10,0д - (+ R/2), в которой R означает величину клинической рефракции глаза в диоптриях до операции. Очковые стекла для близи делают на 3,0-4,0Д больше, чем для дали, что заменяет аккомодацию. Если афакия только на одном глазу, на другом же сохранена высокая острота зрения, то подобные очки не назначают. Коррекцию при этом проводят контактной линзой либо искусственным хрусталиком, имплантируемым после удаления помутневшего (иногда это происходит не сразу, а вторым этапом операции, спустя несколько месяцев.
Сегодня производят множество интраокулярных линз разной конструкции, которые способны корректировать афакию:
- Линза имеющая фиксацию в углу передней камеры. Данная линза недостаточно хороша, так как оказывает давление на угол передней камеры, а также роговицу и радужку, что приводит к образованию в углу передней камеры синехий. Сегодня ее используют редко;
- Линза зрачковая ирис-клипс, вставляемая непосредственно в зрачок. При этом зрачок нельзя расширить. Такая линза крепится на радужке и давит на роговицу клипсой, что может приводить к развитию дистрофии. Главный ее недостаток - возможность вывиха всей линзы или ее опорных элементов;
- Линза экстракапиллярная. Она подшивается к роговице. Зрачок при этом расширить можно. Ее недостаток – трудное техническое применение;
- Линза заднекамерная, которая в настоящее время особенно популярна.
В нашей стране, как правило, применяют иpис-клипс-линзу Федоpова-Захаpова, а также пеpедне- и заднекамеpные линзы, снабженные различными видами креплений. Лучшими считаются заднекамерные линзы, которые при замене естественного хрусталика, обеспечивают особенно высокое качество зрения. Имплантировать искусственный хрусталик показано и при имеющейся двусторонней афакии по профессиональным показаниям, а также, в случае, когда пациент по определенным причинам не может носить очки (ампутация рук, паралич верхних конечностей и пр.). В случае, когда из-за перенесенной травмы хрусталика рекомендованы заднекапсулярные линзы, крепящиеся непосредственно на капсулу, материалом изготовления ИОЛ должен быть жесткий полиметилметакрилат, лейкосапфир и пр. или мягкий силикон, гидрогель, коллаген и пр. Технологии изготовления ИОЛ все время совершенствуются, изменяются и конструкции линз, вслед за требовании современной хирургии катаракты.
Кератофакия — это оперативное вмешательство, при котором из донорской роговицы забирается диск, который затем вшивается в роговицу пациента.
Наши преимущества
«Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение всех видов слезотечения. Применение самой современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих в клинике специалистов исключают возможность диагностической ошибки.
По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз. Обращаясь в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике афакии и его эффективном лечении.
Все интересующие Вас вопросы можно задать специалистам по телефонам 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.