schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Воспаление роговицы после операции катаракты

восполение глазаСовременная методика удаления катаракты путем факоэмульсификации применяется во всем мире и является максимально безопасной и надежной. Риски послеоперационных осложнений сведены к минимуму, но все же присутствуют. Воспаление роговицы после операции катаракты относится к раннему послеоперационному осложнению, которое при своевременном лечении быстро устраняется. Именно по этой причине важно не пропускать контрольные осмотры после проведения операции.

Причины возникновения воспаления

Воспаление после операции катаракты могут возникнуть из-за чрезмерного воздействия ультразвука во время факоэмульсификации. Длительное воздействие ультразвуковых волн на помутневший хрусталик требуется в случаях удаления созревшей катаракты. Плотность помутнения в таком случае высокая, поэтому хрусталик тяжело поддается дроблению. Длительность воздействия ультразвука увеличивается, что в свою очередь негативно влияет на весь глаз в целом. Для защиты расположенных вблизи элементов зрительного органа применяется вискоэластик, но в редких случаях этого оказывается недостаточно.

Воспаление может возникнуть также в результате проведения имплантации ИОЛ через большой разрез. При увеличении разреза риски воспаления значительно возрастают. Для исключения такого риска применяются мягкие интраокулярные линзы, которые вводятся в переднюю камеру через минимальный разрез в свернутом виде. Высокая квалификация и опыт хирурга, выполняющего операцию, гарантирует точное и аккуратное введение ИОЛ. При формировании микроразреза фемтосекундным лазером достигается более точный профиль разреза, а также быстрейшее его заживление и снижение отечности роговицы после проведения операции.

В очень редких случаях в течение первых суток после проведения операции может возникнуть неинфекционное воспаление, признаком которого является отек роговицы и резкое ухудшение зрения. Причиной такой реакции может быть токсическая реакция на ирригационный раствор, применяемый во время факоэмульсификации. Также реакция может возникнуть на остатки вискоэластика, который не был удален полностью после процедуры.

Какие еще могут быть осложнения

К ранним осложнениям также можно отнести кровоизлияния после удаления катаракты, которые могут быть следствием травматического воздействия фиксирующих элементов конструкции интраокулярной линзы. Такое повреждение может возникнуть в результате травматического воздействия на глаз, давления, трения руками и неосторожного поведения в первые дни после операции. Как правило такое осложнение устраняется при помощи капель, которые помогают рассасыванию кровоизлияния. Также стоит отметить, что моноблочная конструкция интраокулярной линзы из мягкого материала позволяет исключить такой риск травмирования глаза.

Повышение внутриглазного давления может быть вызвано проблемами с дренажной системой глаза, которая возникает в результате недостаточно тщательного вымывания вискоэластика. Для устранения осложнения назначается медикаментозная терапия.   

Смещение искусственного хрусталика может возникнуть в случае травматического воздействия на глаз в ранний послеоперационный период. Также в исключительно редких случаях может быть неправильно подобран размер интраокулярной линзы, которая из-за этого недостаточно надежно фиксируется внутри капсулы.  

Предотвращение и устранение осложнений 

В послеоперационный период нужно придерживаться несложных правил:

  • применять все назначенные врачом препараты;
  • следить за самочувствием и в случае обнаружения неприятных симптомов обращаться к офтальмологу;
  • ограничить физические нагрузки;
  • исключить употребление алкоголя, чтобы исключить риск травматизма повышения внутриглазного давления;
  • не тереть глаза и избегать попадания в них воды и мыла во время гигиенических процедур;
  • отказаться от косметики;
  • ограничить зрительные нагрузки, следя за усталостью глаз и обеспечивая им своевременный отдых;
  • отказаться от посещения бассейна, сауны и открытых водоемов;
  • использовать солнцезащитные очки во время длительного пребывания на улице.

Для предотвращения развития воспаления в послеоперационный период в обязательном порядке назначаются препараты искусственной слезы. Также применяются лекарственный препараты, обеспечивающие стимуляцию процессов регенерации и уменьшения отечности роговицы в первые дни после операции. Зрительная реабилитация в случае регулярного приема назначенных офтальмологом препаратов протекает быстро и без осложнений. Также важно в этот период соблюдать график контрольных осмотров и придерживаться ограничений физической активности.

МГКЛ