171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Как правильно развести фурацилин для ребенка

Всегда неприятно, когда возникают проблемы с глазами, вдвойне неприятно, если подобные проблемы возникают у детей. Зуд, жжение и покраснение глаз могут быть достаточно опасными симптомами и устранить их необходимо, как можно скорее. Сегодня в аптечной сети представлено достаточно много средств для борьбы с краснотой и резью в глазах – это капли, мази, растворы для промывания и прочее. Но самый недорогой, качественный и проверенный временем препарат – это Фурацилин.

О свойствах фурацилина

Люди, которые хоть раз сталкивались с конъюнктивитом, покраснением и раздражением глаз, прекрасно помнят раствор желтого цвета, применение которого спасало от вышеназванных проблем.

Название ему – Фурацилин. Это прекрасный антисептик, устраняющий бактериальную флору и отлично подходящий в качестве предупреждения воспалений. Данное средство поступает в продажу в качестве уже готового раствора, а также в таблетках, из которых этот раствор можно приготовить самостоятельно. При этом, второй вариант является наиболее практичным, так как таблетки подлежат длительному хранению и свежий раствор может быть приготовлен в любой необходимый момент.

Преимущество Фурацилина еще и в том, что он одинаково подходит, как взрослым, так и детям, включая новорожденных. Однако, на эффективность раствора можно рассчитывать лишь в том случае, когда его приготовили с соблюдением всех правил.

Как приготовить раствор

При применении Фурацилина, необходимо помнить о том, что данное медикаментозное средство предназначено только для наружного применения -дезинфекции, компрессов, полосканий.

При его разведении обязательно соблюдать правила антисептики – вымыть руки и хорошо промыть емкость под раствор. Не стоит напоминать, что нарушение дозировки, недопустимо.

Для разведения Фурацилина из таблеток можно воспользоваться несколькими способами:

  • Способ первый. Таблетку антисептика залить 100 мл кипяченой горячей воды, слегка помешать и оставить до ее полного растворения. При этом, чем вода теплее, тем растворение произойдет быстрее. В прохладной воде средство растворяется довольно долго, поэтому целесообразно воду подогреть.
  • Способ второй. Таблетку Фурацилина растолочь до достояния порошка, затем залить теплой кипяченой водой и перемешать. После полученный раствор процедить через марлю, на которой останутся твердые не растворившиеся фрагменты лекарственного препарата.

Стоит помнить, что полученный таким образом раствор не подлежит длительному хранению. Для очередного промывания, придется приготовить его новую порцию.

Как развести фурацилин в таблетках для промывания

Для промывания глаз новорожденным и детям, фурацилин является идеальным средством - доступным и весьма эффективным. Единственное условие: он обязательно должен быть стерильным. Приготовить самостоятельно подобный стерильный раствор совсем не сложно. Для этого необходимо кипяченую воду заменить дистиллированной водой, а лучше – физраствором (флакончики физраствора продаются в аптеках по очень небольшой цене). При приготовлении стерильного раствора, таблетку антисептика заливают дистиллированной водой или физраствором, дожидаются полного ее растворения, а затем обязательно процеживают через марлю. Перед применением, полученный раствор стоит немного подогреть до температуры, которая будет комфортной для ребенка и после этого использовать.

Как промыть глаза ребенку

Приготовив стерильный раствор для промывания глаз необходимой температуры, нужно взять ватный тампон и хорошо смочить его в растворе. Затем начать протирать закрытый глаз от его внешнего уголка к внутреннему. Чтобы промыть второй глаз обязательно взять новый ватный тампон.

Родителям необходимо помнить, что причин воспаления глаз у детей великое множество. Поэтому, если при промывании в глазах ребенка обнаруживается гной, то ограничиться одними промываниями будет крайне беспечно. В этом случае, необходима скорейшая консультация специалиста. Если у малыша признаков воспаления слизистой глаза нет, то и в промывании их Фурацилином необходимости нет. В этом случае, лучше использовать заварку чая или отвар аптечной ромашки.

Не лишним будет напомнить, что взрослым людям данный антисептик также помогает очень эффективно. Главное, определиться с наиболее комфортным вариантом его применения. Для взрослых, кроме ватного тампона, вполне подойдут и другие действенные методы очищения и промывания глаз Фурацилином, такие как:

  • Резиновая груша.
  • Шприц без иглы.
  • Пипетка.
  • Ванночка для глаз.

Ванночка для глаз – изобретение довольно недавнее, но уже заслужившее от потребителей множество положительных отзывов. В аптеках данное приспособление продается изготовленным из качественных полимерных материалов или стекла. Пользоваться им довольно просто: внутрь ванночки, форма которой повторяет анатомическое строение глаза, наливается небольшое количество теплого раствора. Далее приспособление максимально плотно прижимается к глазу и голова запрокидывается назад. Ванночка прикладывается, сначала к одному глазу, затем раствор заменяется и процедура повторяется для второго глаза.

Фурацилин для промывания глаз детям и взрослым необходимо разводить непосредственно перед его использованием. Медицинский раствор подходит только для лечения заболеваний, в профилактических целях его лучше не применять.

С целью предотвращения инфицирования глаз лучше всего обратить особое внимание на соблюдение правил личной гигиены. Чаще мыть руки, не трогать и уж тем более не тереть глаза вне дома, в общественных местах и на улице, где велика вероятность заразиться конъюнктивитом из-за скопления микробов. Применение Фурацилина, безусловно, принесет пользу для глаз. Однако, заболевание всегда легче предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Ежедневно меняйте личное полотенце для лица, не позволяйте остальным членам семьи им пользоваться, ведь у каждого, полотенце должно быть свое.

Эти несложные советы помогут предотвратить инфицирование и воспаление глаз, дадут возможность избежать и других неприятностей с органом зрения. А при возникшей необходимости, можно воспользоваться антисептиком Фурацилином, точно соблюдая его дозировку.

Диагностика и лечение глаз в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8(499)322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.


Отзывы  

# Светлана Игоревна 02.01.2017 14:08
У моего внука часто закисают глазки. Мы пробовали промывать ему глаза ромашкой и фурацилином, ненадолго становится лучше это правда, но потом все равно глазки закисать начинают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 05.01.2017 15:41
Здравствуйте, Светлана Игоревна.
Рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для точного установления диагноза и назначения эффективного лечения: это может быть аллергическая реакция, патология слезного канала и т.д. В таких ситуациях промывания не имеют смысла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём