171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

dakriocystit1Инфекции поражают разные органы человека, даже глаза. Воспаление слезного мешка, носослезных каналов называется дакриоциститом. За выработку слез отвечают слезные железы. Проникая в глаза, они уничтожают плохие бактерии извне, выполняют увлажнение.

С помощью точек на веках происходит выход слез по каналу в носовую полость, а потом наружу. При забитом канале единственным выходом для слез остается край нижнего века. Это ситуации, когда глаз смачивается, а не когда человек плачет.

Если же в процессе смачивания не происходит выведение слез каналами, возможно, начинается дакриоцистит. По сути, любое препятствие на пути естественного оттока слез может привести к дакриоциститу.

Дакриоцистит лечение

Лечение дакриоцистита зависит от симптоматики. Важно одновременно бороться с сопутствующим инфекционным процессом кожи или другой патологии, способной привести к развитию заболевания.

Острая форма дакриоцистита с флегмоной орбиты нуждается в постоянном наблюдении врача, поэтому человека важно госпитализировать. Назначаются антибактериальные препараты, проводится дренирование полостей с гноем. Если угрожает перфорация, слезный мешок вскрывается.

Дакриоцисториномистия – формирования альтернативного протока. Успешность лечения почто стопроцентная.  Если воспаление острое, сначала лучше устранить инфекционный процесс антибиотическими препаратами. Внешняя дакриоцисториномистия обычно проводится через несколько суток после того, как начали использоваться антибиотики.

При хронической форме лечение может основываться на использовании стероидов. При хроническом врожденном заболевании могут помочь такие методы, как теплые компрессы, антибиотики и массаж.

dakriocystit21Массаж при дакриоцистите

Массаж при дакриоцистите проводится не менее 4-х раз в сутки. Число сеансов может достигать десяти, если нет сильного воспаления. Цель массажа – аккуратно освободить протоки от гноя. Некоторые специалисты считают, что массаж при дакриоцистите – неотъемлемая и эффективная часть лечения.

Массаж необходимо проводить тщательно вымытыми руками, с максимально остриженными ногтями. Кроме того, необходимо с помощью водного раствора с фурацилином аккуратно очистить слизистую оболочку глаз.

Дакриоцистит у новорожденных: лечение

Массаж при дакриоцистите можно проводить и у новорожденных. При этом очень важно соблюдать максимальную осторожность. 

Чтобы купировать распространение инфекции и остановить действие патогенных микроорганизмов, врач прописывает капли. При сильном выделении гноя используется УВЧ-терапия.

Еще один метод – зондирование слезоносового канала. При этом используется местная анестезия и зондирующий инструмент.  Иногда проводится два зондирования.

Дакриоцистит у взрослых

Независимо от того, болеет дакриоциститом ребенок или взрослый, важно своевременное лечение. Однако взрослые бывают самоуверенными и тянут с лечением или пытаются избавиться от заболевания самостоятельно. Но дакриоцистит при таком подходе может привести к смерти. Если сужается глазная щель, постоянно текут слезы, повышается температура тела, появляются другие симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Цены на услуги  "Московской Глазной Клиники" представлены в прайс-листе. Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве  8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью  формы обратной связи  на сайте.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика