171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Аппаратное лечение косоглазия у детейКосоглазие – распространенное явление среди детей младшей возрастной категории, но может возникать в любом возрасте. Данная патология представляет собой отклонение зрительных осей от линии изучаемого объекта, приводящее к расстройствам координации работы органа зрительной системы и затруднению концентрации обоих глаз на рассматриваемом предмете. Основным симптомом заболевания является асимметрическое расположение роговиц в отношении наружного и внутреннего углов век.

Специалист МГК Миронова Ирина Сергеевна провела обзор методик аппаратного лечения косоглазия у детей.

Особенности аппаратного лечения

Инновационные методики

Аппарат Синоптофор

Аппарат Монобиноскоп

Устройство Амблиокор

Магнитотерапия

Программно-компьютерная терапия

Некоторые родители считают косоглазие чисто косметическим дефектом, который не способен нанести серьезного вреда зрительной функции и исчезающий самостоятельно со временем. Однако, данный патологический процесс приводит к серьезным нарушениям зрения, в конечном итоге ребенок не может избрать профессию, связанную с напряженной работой зрительного аппарата. В тяжелых случаях и при сопутствующих заболеваниях ЦНС или органа зрения развиваются различные осложнения в функционировании глаз.

Специалисты-офтальмологи рекомендуют своевременно обращаться за помощью, так как лечение, начатое в раннем возрасте, позволяет полностью восстановить остроту зрения и избавиться от косоглазия.
На сегодняшний день наиболее эффективным и доступным является аппаратное лечение. Учеными разрабатываются новые и усовершенствуются классические аппараты, позволяющие безоперационным методом избавиться от косоглазия. Ведущие офтальмологи страны рекомендуют начинать терапию в 3-х летнем возрасте и продолжать, пока не завершится формирования зрительного органа. Лечение проводится курсами, от 5 до 15 сеансов, в стационарном офтальмологическом отделении либо при поликлиниках, оснащенных необходимым оборудованием.

Особенности аппаратного лечения у детей

Аппаратное лечение косоглазия у детейКосоглазие приводит к нарушениям функционирования в большинстве отделах органа зрительной системы, из – за этого патология требует проведения комплексной терапии с использованием специализированной аппаратуры.

Ортоптическое лечение – это терапевтические методы с применением синоптического оборудования и компьютерных программ.

Лечение проводится курсами от двух до четырех раз в течение года, в зависимости от запущенности процесса. Терапевтические мероприятия направлены на устранение амблиопии, которая развивается на фоне косоглазия, а также на восстановление бинокулярного зрения, что предполагает обучение пациента сливать картинку с левого и правого глаза в единое зрительное изображение.

Современное оборудование отличается возможностью проводить лечение в игровой форме, что дает позволяет извлечь из занятий максимальную пользу и начинать лечение у детей младшей возрастной категории с двух – трех лет.

Инновационные методики аппаратного лечения косоглазия у детей

В специализированных офтальмологических клиниках или стационарных отделениях данного профиля применяются новейшие технологии для лечения косоглазия у детей разного возраста, среди которых:
• устройство Синоптофор (СИНФ 1);
• многофункциональный аппарат Монобиноскоп (МБС-02);
• прибор для восстановления остроты органа зрения Амблиокор;
• применение бегущего магнитного поля – аппарат АМО-АТОС с приставкой Амблио-1;
• программно-компьютерная терапия.

Средняя длительность одного курса от 5-ти до 10-15 –ти сеансов, определяется в индивидуальном порядке в зависимости от возраста ребенка, сопутствующий патологий и других особенностей. Аппаратное лечение проводится под контролем квалифицированного медицинского специалиста (врача или медицинской сестры офтальмологического кабинета).

Аппарат Синоптофор

Офтальмологический прибор широко используется для диагностирования и терапии косоглазия, возобновления расстройств бинокулярного зрения, лечения зрительной утомляемости, возникающей вследствие слабости фузионных резервов.

Диагностические мероприятия дают возможность определить углы косоглазия, способность зрительного органа к бинокулярному слиянию, характер корреспонденции сетчатки, состояние фузии. Также устройство Синоптофор СИНФ – 1 определяет наличие функциональной скотомы или нефовиальной фузии.

Как действует устройство?

Синоптофор СИНФ-1 – это аппарат, содержащий несколько подвижных трубок, на одном конце которых находятся линзы и окуляры, на другом специальное гнездо, оснащенное подсветкой, для установки предметов, за которыми производится наблюдение. Как правило, для детей в виде объектов используют парные рисунки.Аппаратное лечение косоглазия у детей

В ходе процедуры производится поочередное включение и выключение подсветки гнезда с картинками, что вынуждает фокусироваться поочередно каждый глаз, создавая равномерную нагрузку на зрительный орган. Данные упражнения позволяют обследовать каждый глаз, а также определить степень косоглазия. Результаты диагностики являются основными данными, используемыми в разработке наиболее эффективной схемы лечения в конкретном случае.

Проводимая терапия с использованием аппарата Синоптофор СИНФ-1 направлено на укрепление мускулатуры, участвующей в поворотах глаз, улучшение их скоординированости и нормализацию работоспособности сенсорных систем мозга, отвечающих за полноценное восприятие зрительным органом полноценного изображения предметов.

Синоптофор является одним из ведущих устройств, позволяющих провести полноценную диагностику и лечение косоглазия. Но несмотря на его универсальность, ученными создаются более новые технологии, за счет которых удалось усовершенствовать данный аппарат, дополнив систему щетками Гейдингера. Данный феномен рассчитан на улучшение центрального зрения. Это позволило повысить точность диагностических данных и расширить функциональные возможности устройства.

Характеристики лазерного устройства Монобиноскоп

Лечение косоглазия с применением Монобиноскопа МБС-02, аппарата нового поколения, заключается в воздействии лазерного излучения на внутреннюю оболочку глазного яблока.
Устройство применяется с диагностическими целями, для восстановления функциональных расстройств органа зрительной системы, а также для профилактики амблиопии, нистагма и других патологий, развивающихся на фоне косоглазия либо независимо от него.

Процедура не приносит дискомфорт ребенку, является полностью безопасной и заключается в следующем:
• лечение методом последовательных образов - стимуляция центрального углубления, расположенного в центре желтого пятна сетчатки глазного яблока с помощью фотовспышки;
• воздействие на различные участки сетчатки глазного органа полупроводниковым лазером, (длина волн 635 нм);
• наблюдение светлых пятен, крапинок, носящие название спеклы, которые разграничены темными участками картинки (спекл-структура);
• воздействие расфокусированного пучка лазера на роговую оболочку зрительного органа (без или с использованием медикаментозных препаратов).

Устройство Амблиокор: видео – компьютерный аутотренинг

Амблиокор – это специализированный компьютер, занятия на котором активируют механизмы центральной регуляции зрения, тем самым позволяя повысить остроту зрительной функции.
Проводимые видео – компьютерные аутотренинги (ВКА) стимулируют отделы ЦНС, отвечающие за происходящие изменения в бинокулярной оптической системе. Основной целью терапии является восстановление естественных возможностей структур головного мозга, заключающихся в визуализации полного изображения объекта, искажаемого внутренней оболочкой зрительного органа. Занятия да данном устройстве нормализуют остроту зрительной функции не только при косоглазии, но и при других офтальмологических патологиях, в случаях неэффективности других методов терапии.

Как проводится лечение?

В ходе процедуры ребенку одевают на голову специальную шапочку с электродами, на экране монитора включают фильм (мультфильм), по желанию ребенка. Во время просмотра на компьютер устройства поступают сигналы, передаваемые из головного мозга пациента (энцефалограмма). Система моментально обрабатывает поступающие данные и при выявлении нарушений функционирования зрительной системы монитор компьютера темнее, а произведение фильма прекращается. В этот момент происходит восстановление зрения за счет усилий пациента, вследствие, картинка на экране возобновляется.
Амблиокор сравнительно новый аппарат, лечение на котором проводится в игровой форме и является безопасным для ребенка. Устройство стимулирует необходимые мозговые центры к формированию правильных рефлекторных связей для восстановления зрительных расстройств.

Магнитотерапия: применение новейшего оборудования АМО-АТОС с приставкой «АМБЛИО-1»

Устройство назначается для лечения патологических процессов зрительного аппарата, которые зачастую развиваются при косоглазии: для восстановления четкости зрения и нормализации функций зрительного нерва. Также применяется методика для лечения воспалительных процессов роговицы, устранения отечности, при кровоизлияниях и нарушениях работы сосудистой системы органа зрения.
Терапевтический эффект достигается с помощью воздействия на ЦНС и ПНС бегущим магнитным полем. В результате улучшается работа системы кровообращения органа зрения, укрепляются сосудистые стенки, повышается их эластичность, уменьшается отечность и воспалительные явления, улучшается метаболизм. Кроме того, при прохождении полного курса, назначенного лечащим врачом, отмечается повышение иммунной системы.

Как проводится лечение?

В ходе процедуры ребенок не ощущает дискомфорта и боли, есть возможность проведение сеанса в сидячем или лежачем положении. Лечение осуществляется с помощью накладывания аппликаторов, проводящих излучение бегущего магнитного поля, непосредственно на сомкнутые веки пациента. В отдельных случаях совмещается с медикаментозной терапией, в данном случае перед началом процедуры проводится закапывание глаз.

Устройство АМО-АТОС с приставкой «Амблио-1» представляет собой аппарат, схожий с телескопом, внутри которого встроены источники импульсов.

Лечение косоглазия у детей с использованием специализированного компьютерного метода

Программно-компьютерная терапия является обязательным составляющим терапии большинства разновидностей косоглазия у детей. Основной целью методики является активизация рецепторов внутренней оболочки зрительного органа с помощью цветовых импульсов, что способствует улучшенному восприятию визуализированной картинки, тренирует резерв аккомодации глаза, развивает сочетанное функционирование глаз.
Применение данного лечения эффективно при амблиопии, нарушениях остроты зрительной функции, косоглазии.

Программно-компьютерное лечение проводится в игровой форме. Ребенок садится перед монитором компьютера, специалист офтальмологического кабинета открывает необходимую программу:
1. Тир, погоня – производится на экране слияние ярких элементов, в ходе процедуры в работу включаются оба глаза.
2. ЕУЕ – применяется для активизации способности четкой визуализации предметов обоими глазами. В ходе занятия на мониторе появляются парные картинки, курс которых – разведение и сведение оптической оси.
3. Контур – выдаются специальные очки с красно-синими линзами: изображение на мониторе видимо одним глазом неполное, при этом ребенок дорисовывает необходимые контуры, видимые вторым глазом.
4. RELAX – используется для улучшения рефракции зрительной системы. Используются различные цветовые, пространственные изображения, расслабляющие зрительный орган.
5. Клинок-2 – программа позволяет проводить одновременную диагностику и лечение косоглазия, улучшить остроту зрения.
6. Чибис – программа позволяет стабилизировать функционирование зрительной системы за счет восстановления зрительных импульсов, передающихся с сетчатки в головной мозг пациента.

Для проведения лечения косоглазия наша клиника предлагает своим пациентам целый комплекс современных аппаратов и методик, позволяющих гарантированно в кратчайшие сроки добиться наилучших результатов.

Полезное видео об аппаратном лечении

Наши цены

Стоимость лечения зависит от выбранного метода (аппаратное или хирургическое), количества рекомендованных процедур и т.д. Комплексное обследование в нашей на косоглазие составляет 4 000 руб. С ценами на все виды диагностических исследований, процедур на аппаратах и хирургические вмешательства можно посмотреть здесь.

Уточнить все интересующие подробности, цены на услуги и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефонам: 8(800)777-38-81 (звонок бесплатный для всех телефонов РФ) и московскому номеру 8(499)322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём