Слезоотводящая система глаза - строение, основные функции, диагностика заболеваний в МГК.
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Слезоотводящая система глаза

Слезные точки – это выходы слезных канальцев, которые локализованы на поверхности слизистой оболочки. Они являются вершиной тупого угла, образованного на стыке внутреннего отрезка хрящевой части века с его кожной областью. Слезный каналец включает два отрезка: вертикальный и горизонтальный. Длина вертикального отрезка канальца составляет 1,5 мм, после чего он загибается под прямым углом, переходя в горизонтальный отрезок, длина которого - 10 мм. Горизонтальный отрезок подходит к слезному мешку в области носа. Одним либо двумя устьями, канальцы погружаются в слезный мешок – одну из составляющих слезного аппарата.

Слезный мешок локализуется вне области орбиты, кпереди от тарзоорбитальной фасции. Снаружи и спереди его покрывает фасция, берущая начало от надкостницы. В ней лежит переднее колено, принадлежащее внутренней связке, которое подходит к векам. Снизу этой связки и располагается купол, венчающий слезный мешок. Сам слезный мешок помещен в области слезной ямки, а его передняя стенка имеет соединение с внутренней кантальной связкой.

Слезоотводящие пути схема

Слезную ямку образуют две костные составляющие: лобный отросток, принадлежащий верхней челюсти и слезная кость. Ограничивают ее задний и передний слезные гребешки. Шов, образующийся на стыке лобного отростка и слезной кости, обычно, располагается строго посередине, так что костные участки равнозначно участвуют в образовании слезной ямки. Сверху ямка похожа на купол, снизу она образует слезно-носовой канал. Известны случаи, когда сзади от слезного гребешка ответвляется дополнительный костный выступ, соединенный с передним гребешком так, что образуется костная перемычка. В этом случае у слезно-носового канала образуется два входных отверстия. В длину слезная ямка может варьироваться от 11 до 20 мм (в среднем 16 мм), а в ширину – от 3,5 до 10 мм (в среднем 8 мм).

Непосредственным продолжением слезного мешка, является отходящий от него перепончатый носослезный канал. Верхняя его часть остается в костном канале, нижняя - прилежит с наружной стороны к костной ткани. С остальных сторон его окружает слизистая носовой полости. Перепончатый носослезный канал имеет длину 12-14 мм, его костная часть – 10-12 мм. Размер диаметра канала составляет 3-4 мм. Выходом носослезному каналу служит область нижней носовой раковины в промежутке передней и средней трети. У выходного канала круглая форма, он удален на 10-12 мм от переднего конца, принадлежащего нижней пазухе носа и на 15-20 мм от дна носа.

Симптомы поражения слезоотводящей системы глаза

  • Слезостояние или слезотечение.
  • Припухлость и покраснение у внутреннего края глаза..
  • Болезненность при пальпации слезного мешка.
  • Появление патологического содержимого при надавливании на слезный мешок.
  • Замедление цветной слезно-носовой пробы.

Болезни слезоотводящей системы глаза

Чаще всего болезни слезоотводящего аппарата представлены различными аномалиями развития, которые могут проявляться как:

  • Увеличение количества слезных точек, их смещение.
  • Закрытие просвета слезных точек.
  • Непроходимость носослезного канала.
МГКЛ
5/5 (1 оценка)
Мед. портал: