Слеза - строение и функции
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Слеза

Слезные органы являются разветвленной системой, ответственной за продукцию и последующий отток слезы. По функциональному предназначению, их принято подразделять на слезосекреторные и слезоотводящие.

Состав слезы

Состав слезной жидкости включает: воду (до 98%), электролиты или неорганические соли (до 2%), незначительное количество белков, липиды, мукополисахариды и прочих органические компоненты.

В норме слеза имеет вид слоистой плёнки, покрывающей переднюю поверхность роговой оболочки, что обеспечивает прозрачность и идеальную гладкость последней. В составе данной прекорнеальной слезной пленки выделяют: поверхностный липидный слой, входящий в соприкосновение с атмосферой, водный слой с муцином и мукоидный слой, контактирующий с эпителием роговицы. В состав поверхностного липидного слоя включен секрет мейбомиевых желез, который защищает нижележащий водный слой от испарения. Водный слой синтезируется из секрета слезных желез. Мукоидный слой берет на себя функцию связующего между роговичным эпителием и водным слоем слезной жидкости. 

Слезная пленка

Функции слезы

Слезе отведена важная защитная функция. Она беспрерывно увлажняет поверхности конъюнктивы и роговицы, улучшая оптические свойства последней.

Кроме того, слеза улучшает трофику роговицы, так как растворенные в ней соли, белки и липиды питают роговицу. Состав слезы, также содержит специфическое антибактериальное вещества (лизоцим), обеспечивающее её бактерицидные свойства. Слеза выполняет функцию защиты и механически, удаляя с поверхности глаза мелкие инородные вещества. В норме, ежесуточно добавочными слезными железами выделяется до миллилитра слезной жидкости, что вполне достаточно для того, чтобы пленка равномерно распределилась по всей поверхности, хорошо увлажняя глазное яблоко. Попадание в глаз посторонних веществ, избыточное раздражение светом, ветром либо температурой, а также определенные эмоциональные состояния заставляют работать основную большую слезную железу.

Слезные железы

К слезосекреторным органам относят: слезную железу, а также небольшие добавочные слезные железы, локализованные в своде конъюнктивы. Местонахождения слезной железы - под верхним веком, верхне-наружном его отделе. Железу принято подразделять на орбитальную верхнюю, а также палпебральную нижнюю части. Сухожилием мышцы, поднимающей верхнее веко эти две части, отграничиваются друг от друга. В костной ямке верхне-наружной стенки глазницы находится орбитальная часть слезной железы. В верхний свод конъюнктивы открываются в общей сложности около десятка выводных проток главных слезных желез.

Снабжение кровью слезной железы обеспечивает слезная артерия, ветвь глазной артерии. Оттекает кровь через слезную вену.

Регуляцию продукции слезной жидкости осуществляют парасимпатические нервные волокна лицевого нерва. Вместе с тем, слезная железа иннервируется симпатическими волокнами верхнего шейного симпатического узла и ответвлениями тройничного нерва.

К добавочным железам, принимающим участие в образовании слезы, принято относить 3 группы желез:

  • С жировым секретом, куда входят мейбомиевы железы, локализованные в хрящевой пластине и железы Цейса, расположенные в фолликулах ресниц.
  • С водным секретом. Это расположенные в конъюнктиве хряща железы Краузе и железы Вольфринга, часть которых располагается и по краю хрящевой пластинки; а также железы Молля в волосяных фолликулах ресниц.
  • Со слизистым секретом, включающие бокаловидные клетки, а также гранулосодержащие железы в конъюнктиве и хряще; Крипты Генле, в складках конъюнктивы и находящиеся в лимбальной конъюнктиве железы Манца.

Слезоотводящие органы

В оттоке слезной жидкости задействована сложная по составу система анатомических образований.

Узкую полоску, соединяющую заднюю поверхность ребра века и глазное яблоко, называют слезным ручьем. Затем слезная жидкость скапливается как слезное озерцо рядом с внутренним углом глаза, возле слезных точек, которые легко различимы - верхняя и нижняя, на соответствующих веках. Данные точки открывают вход к слезным канальцам, которые несут слезу, зачастую объединившись, к слезному мешку, переходящему в носослёзный канал. Сам канал открывается отверстием уже внутри пазух носа.

Поэтому при внесении в глаз некоторых лекарств иногда можно ощутить их вкус, так как с током слезы лекарство попадает в нос, и далее в рот.

Вначале, слезные канальцы имеют вертикальный ход протяженностью примерно 2 мм, далее продолжаясь горизонтально (8 мм). Основное количество слезы – 70% оттекает по нижнему слезному канальцу.

Слезные канальцы открываются одним общим в слезный мешок, где на месте входа находится слизистая складка, т.н. клапан Розенмюллера, создающий препятствие для обратного тока (рефлюкса), слезной жидкости из мешка. Сам мешок, размером 5-10мм расположен внутри костной слезной ямке вне полости глазницы между передним и задним слезными гребнями. Отток слезной жидкости из озерца происходит по принципу насоса: при моргании вследствие градиента давления, которое создает орбикулярная мышца и фасция слезного мешка, слеза уходит по слезным канальцам в слезный мешок, и далее в носослезный канал. Носослезный проток открывается в нижний носовой ход, частично прикрытый слизистой складкой - клапаном Хаснера. Закупорка пути носослезного протока способна привести к растяжению слезного мешка, с последующим воспалением.

Симптомы поражения

Чувство сухости, жжения в глазу, ощущения постороннего тела или «песка», может сигнализировать о гипофункции слезной железы, при которой вырабатывается недостаточное количество слезной жидкости. Слезотечение, наоборот, говорит о нарушении оттока слезы. Причём, препятствие для оттока слез может располагаться на любом уровне: от проходимости слезных точек и до состояния носослезного канала.

Особенно часто, в связи с хронической задержкой оттока слезной жидкости страдает слезный мешок, с появлением покраснения и припухлости внутреннего края глаза. Слезная железа чаще воспаляется вследствие специфических поражений железистых органов.

Диагностика

Положение и состояние век исследуют при внешнем осмотре. Проводят пальпацию области слезного мешка, которая может быть болезненной из-за его воспаления. Выворачивание верхнего века обеспечивает внешний осмотр палпебральной части слезной железы со щелевой лампой. При дальнейшей биомикроскопии глаза оценивают состояние слезных точек и степень увлажнения конъюнктивы с роговицей. Проба со специфческим красителем (бенгальским розовым) делает возможным выявление нежизнеспособных из-за недостаточности функции слезных желез, клеток эпителия.

Оценка проходимости слезных каналов проводится путем промывания слезных путей, в норме при этом, вводимая в слезную точку стерильная вода, попадает в нос и далее в рот. Также помогает оценить проходимость системы слезоотведения проба с флюоресцеином. В норме при этом, внесенный в конъюнктивальный мешок специальный краситель флюоресцеин, по прошествии несколько секунд должен появиться в полости носа.

Подозрение на нарушение проходимости слезных путей требует выполнения рентгенологического исследования с контрастным веществом (контрастной дакриоцистографии), которое достоверно покажет уровень, а также степень обструкции органов в системе оттока слезы.

Для оценки скорости выработки слезной жидкости назначается тест с лакмусовыми полосками (Проба Ширмера), которые закладываю за нижнее веко. Скорость смачивания полосок слезой определяет функции слезной железы. Если скорость смачивания полосок, ниже 1мм/минуту, фиксируется нарушение секреции слезных желез является нарушенной.

Ухудшение продукции слезной жидкости, нередко вызывают некоторые лекарственные препараты.

Лечение

Лечение всегда зависит от причин, спровоцировавших заболевание.

Для компенсации нарушения продукции слезы, чаще всего рекомендуют заместительную терапию в виде регулярных внесений препаратов, имеющих состав, идентичный слезной жидкости. Для более продолжительного присутствия слезы в глазу, пути ее оттока - слезные точки, иногда специально закупоривают некими «пробками».

Воспалительные заболевания слезоотводящих путей с нарушением их проходимости требуют назначения противовоспалительной терапия либо проведения хирургического восстановления путей оттока - бужирования или оперативного вмешательства.

Стойкое нарушение проходимости носослезного канала является показанием для проведения операции дакриоцисториностомии, с выполнением анастомоза– прямого сообщения между слезным мешком и полостью носа сквозь разделяющую их костную перегородку.

МГКЛ
5/5 (1 оценка)
Мед. портал: