schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Теле медецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

Защита глаз в горах - ослепительно снежные горнолыжные курорты

Опасность зимних горных пейзажей в ясные солнечные дни кроется в высокой светоотражающей силе снежного покрова, который отбивает более 40% ультрафиолетовых лучей. Также стоит учитывать, что вдали от автомобильных трасс и городов, снег имеет кристально чистую поверхность, так как на него не оседают частички пыли и грязи, присущие городскому воздуху. Таким образом отраженный от идеально белого снега ультрафиолет наносит большой вред глазам и приводит к возникновению заболевания, которое называется снежной слепотой.

Защита глаз в горах - ослепительно снежные горнолыжные курорты

Чтобы защитить глаза от негативного воздействия ультрафиолета во время отдыха на горнолыжных курортах обязательным является использование специальных очков. Дополнительно очки минимизируют агрессивное влияние мороза и ветра на глаза.

В чем опасность и  зачем нужна защита глаз?

Вследствие негативного влияния ультрафиолетовых лучей на глаза в течение длительного времени развивается снежная офтальмия. Опасность ультрафиолетовых лучей, отраженных от снега, заключается в поражении тканей роговицы и хрусталика, что приводит к отекам и поражению сосудов глазного яблока.

Люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием в условиях покрытых снегом гор, подвержены заболеванию снежной слепотой больше других.

Так люди, занимающиеся альпинизмом, геологией, а также полярники и спасатели входят в группу риска и должны обязательно применять средства для защиты глаз!

Туристы и спортсмены, занимающиеся лыжным спортом и сноубордом также не исключение, поэтому специальные очки с ультрафиолетовым фильтром являются частью полной экипировки для спусков.

В чем опасность и  зачем нужна защита глаз

Различный диапазон ультрафиолетового излучения влияет на глазное яблоко по-разному. Так волны светового излучения от 500 нм поражают конъюктиву и роговицу глазного яблока. Световые лучи около 1000 нм оказывают влияние на внутренние ткани глазного яблока, включая хрусталик и сетчатку. Если воздействие ультрафиолетового излучения на глаза носит постоянных характер, могут возникать такие заболевания, как блефарит, конъюнктивит, катаракта и болезни сетчатки.

Симптомы снежной офтальмии

Первые признаки возникновения ожога тканей роговицы глаз появляются уже в течение 0,5-1,5 часа после контакта глаз с источником ультрафиолетового излучения. К характерным симптомам относят:

  1. боль в глазном яблоке;
  2. светобоязнь;
  3. значительное повышение слезотечения;
  4. блефароспазмы;
  5. отек роговичной ткани вследствие появления мелких язвочек на ее поверхности.

Диагностика и лечение

В случае обнаружения симптомов снежной слепоты нужно незамедлительно обращаться к офтальмологу, чтобы пройти детальное обследование и лечение. Во время осмотра врач использует высокоточные приборы приборы для оценки степени поражения тканей глазного яблока. Часто во время диагностики у больного наблюдается непроизвольное сжатие век из-за светобоязни, поэтому осмотр проводится после устранения данного симптома при помощи местного анестезирующего средства.

Диагностика и лечение глаз после горнолыжных курортов

Лечение снежной лепоты нужно проводить незамедлительно и начинать следует с первой помощи, которая заключается в полном покое глаз и исключении нагрузки на глаза во время зрительной функции. Для этого достаточно исключить попадание яркого света в поле зрения больного, поместив его в затемненное помещение или наложить повязку на глаза.

После осмотра офтальмолога назначается медикаментозная терапия, которая помогает устранить боль и ускорить восстановление пораженных ультрафиолетом участков глазного яблока.

При соблюдении назначенного врачом лечения регенерация тканей и полное выздоровления проходит в кратчайшие сроки, поэтому откладывать визит к доктору нельзя.

Защита глаз от ультрафиолета в горах

Для защиты глаз во время отдыха на горнолыжных курортах обязательно использование:

  • очков с ультрафиолетовым фильтром;
  • специальных линз с уф-фильтром.

Выбирать очки нужно в первую очередь исходя из удобства и их надежности. Очки для катания на лыжах имеют широкие качественные линзы из прочного поликарбонатного материала, щитки для защиты от бокового света и надежный фиксирующий ремень.

Специальная горнолыжная маска с защитой от ультрафиолета в горах

Горнолыжные очки обеспечивают 100% защиту от ультрафиолета, поэтому пренебрегать их использованием нельзя.

Линзы используются в качестве дополнительного защитного средства в комбинации с очками. В таком случае достигается максимальная защита тканей глазного яблока.

Интересные статьи по теме:

  1. Какое зрение должно быть у автомобилиста
  2. Критерии зрения для владения оружием
  3. Единоборства и зрение
  4. Зрение и дайвинг
  5. Разработка бионического глаза
4,55/5 (56 оценок)
МГКЛ