Задней отслойкой стекловидного тела (ЗОСТ) называют состояние, характеризующееся отслоением гиалоидной мембраны, которая ограничивает стекловидное тело от пограничной внутренней мембраны сетчатки глаза.
Причины ЗОСТ
Новорожденные имеют однородную структуру стекловидного тела, которое плотно прилегает к сетчатой оболочке. По мере старения организма ткани стекловидного тела разделяются на 2 фракции – жидкую (почти воду) и волокнистую, которая представляет собой склеенные между собой белковые молекулы, – именно она и отслаивается от сетчатки. Данный процесс весьма распространен и, как правило, не опасен. ЗОСТ характерен практически для каждого человека. Однако при близорукости явление это встречается особенно часто и возникает раньше примерно на 10 лет, в сравнении с людьми, имеющими нормальное зрение. Вместе с тем, считается, что ЗОСТ несколько чаще происходит у женщин, что связано с гормональными изменениями, присущими менопаузе.
Задняя отслойка имеет разную высоту, протяженность и форму, бывает полной либо частичной. Стекловидное тело в нескольких местах прочно прикреплено к сетчатке глаза. Возрастное его разжижение, обычно, провоцирует полную заднюю отслойку стекловидного тела, которая выявляется по всей длине заднего полюса глаза, и имеет более или менее выраженное смещение к центру. В данном случае возникает отрыв стекловидного тела от диска зрительного нерва, который не вызывает повреждения сетчатки, субвитреальное пространство при этом заполнено внутриглазной жидкостью.
Частичная ЗОСТ, с прикреплением волокон стекловидного тела к сетчатке в нескольких местах (точках фиксации), наиболее опасна, так как связана с большим количеством осложнений, которые встречаются при данном состоянии. При уменьшении стекловидного тела в объеме, которое происходит из-за аномального роста глаза (обычно обусловленного близорукостью), воспаления либо травмы, нередко происходит частичная отслойка его от сетчатки. Вследствие избыточной тяги всей массы отслоенного, а также колыханий стекловидного тела при движениях глазами может возникнуть отверстие в сетчатки или полный ее отрыв на ограниченных участках. Когда происходит разрыв сетчатки, жидкость из пространства в стекловидном теле начинает проникать сквозь это отверстие, протекая между сетчатой оболочкой и задней глазной стенкой. Это усугубляет процесс, отделяя сетчатку от задней глазной стенки, что вызывает ее отслойку.
Видео нашего врача о заболевании
Проявления ЗОСТ
Человек, как правило, ощущает заднюю отслойку в стекловидном теле. Нередко это проявляется плавающими помутнениями (новыми или существенно увеличившимися в количестве уже имеющимися) в поле зрения. А также «летающими мушками», которые особенно заметны при разглядывании однородного фона (например, ясного неба). Это вызвано тем, что являющиеся непрозрачными волокна стекловидного тела отбрасывают на сетчатку тень. Отслойка стекловидного тела, как таковая, практически не требует лечения и тем более проведения операции, так как со временем (недели или месяцы) помехи, вызванные «мушками» становятся меньше из-за того, что спускаются вниз от оптической оси. Выраженность изменений в стекловидном теле при его отслойке может варьироваться, проявляясь «черными точками» и «хлопьями сажи», плавающими «кружевами» или даже черной «занавеской» перед глазом. Подобная симптоматика связана, как правило, с повреждением сосудов сетчатой оболочки при разрыве с происходящим после кровоизлиянием в область стекловидного тело.
Вместе с тем, могут появляться и световые феномены - «молнии» (яркие вспышки света, обычно сбоку) и «искры», которые особенно хорошо различимы при закрытых глазах. Данные явления обусловлены тягой, оказываемой отслаивающимся стекловидным телом на сетчатку в зонах плотного их прикрепления. Фоторецепторы сетчатки данной области воспринимают механические раздражения как яркие вспышки света, что и ощущается пациентом.
Возникновение этих симптомов, как правило, совпадает по времени, правда плавающие помутнения способны появиться и после вспышек спустя несколько дней. Стоит отметить, что вышеописанные проявления являются последствиями тракции со стороны стекловидного тела. Именно поэтому, при возникновении подобных симптомов целесообразно сразу обратиться к офтальмологу для профилактического осмотра глазного дна, так как существует повышенный риск развития отслойки сетчатки.
Наши преимущества
«Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение различных заболеваний глаз. Применение самой современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих в клинике специалистов исключают возможность диагностической ошибки.
По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз. Обращаясь в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике и эффективном лечении.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.