171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Болезни слезной железы

Практически 6% всех заболеваний глаз приходится на болезни слезных органов. К приобретенным их патологиям принято относить нарушения секреции слезных желез, воспаления и опухоли. Состояниями, требующими неотложного вмешательства, считают острые воспалительные процессы слезопродуцирующих органов и слезоотводящих путей.

Дакриоаденит

Острый дакриоаденит представляет собой воспалительный процесс слезной железы. Он возникает, как осложнение общих инфекционных заболеваний (грипп, ангина, скарлатина, пневмония, эпидемический паротит, брюшной тиф и пр.).

Обычно острый дакриоаденит – состояние одностороннее, хотя встречаются и двусторонние поражения. Процесс начинается остро с возникновения отека и покраснения кожи верхнего века. Наружный угол его вследствие отека опускается и глазная щель приобретает S-образную форму. Отек становится причиной смещения глазного яблока книзу и кнутри, а также ограничения его подвижности кверху и кнаружи. Из-за смещения глазного яблока может возникнуть диплопия. В области проекции пальпебральной зоны слезной железы видна гиперемированная, отечная конъюнктива, что выявляется при легком оттягивании верхнего века. При пальпации наружный отдел верхнего века резко болезнен. Возможно общее недомогание, повышение температуры, головная боль.

Лечение дакриоаденита проводится в стационаре. Назначают сухое тепло – УВЧ и облучение пораженной области ультрафиолетовыми лучами.

Проводят медикаментозную терапию противовоспалительными и антимикробными препаратами: растворами глюкокортикостероидов (дексаметазон); растворами нестероидных противовоспалительных средств (диклофенака натрия, диклоф, индоколлир); растворами антисептиков, антибиотиков и сульфаниламинов (витабакт, мирамистин, сульфацил-натрия, левомицетин). На ночь закладывают антимикробные мази: тетрациклиновую, эритромициновую, хлорамфеникол.

В случае возникновения абсцесса, его вскрывают со стороны кожи века вдоль края над местом наибольшей флюктуации. После вскрытия, устанавливают дренажи с раствором хлорида натрия. Назначают промывания растворами антисептиков (диоксидина, фурацилина, перекиси водорода). В дальнейшем для лучшей регенерации смазывают очистившуюся рану метилурациловой мазью или левомиколем.

Каналикулит

Каналикулитом называют воспаление слезных канальцев. Заболевание возникает из-за воспалительных процессов в области век, конъюнктивы или слезного мешка. Возбудителями каналикулита становятся гноеродные бактерии, вирусы и патогенные грибы. Хронический каналикулит развивается в случае острого воспалительного процесса в слезных канальцах или на конъюнктиве при отсутствии антибактериальной терапии. Причиной заболевания, также могут быть поражения хламидиями при трахоме, туберкулез, сифилисе.

Каналикулит

Больные при этом отмечают слезостояние и слезотечение. Слой эпидермиса в области канальцев отечен, гиперемирован, с болезненностью при пальпации. Слезные точки расширены, отечны и гиперемированы. При надавливании на них может появляться слизисто-гнойное либо крошкообразное (при грибковой инфекции) отделяемое.

Лечение каналикулита начинают с удаления содержимого слезных канальцев. Его проводят путем надавливания и последующего промывания конъюнктивальной полости антисептическими растворами (фурацилина, перманганата калия).

При бактериальной инфекции назначают растворы антибиотиков (фторхинолонов), сульфаниламидов, антисептиков, которые закапывают в конъюнктивальный мешок. На ночь за веко закладывают антибактериальные мази.

В случае каналикулита, вызванного патогенными грибами, назначают инстилляции амфотерицина, а также раствора нистатина. На ночь закладывают мази с противогрибковыми веществами (нистатин).

При вирусных каналикулитах назначают растворы антиметаболитов, а также препараты интерферона и интерфероногенов (иоддезоксиуридин, Офтан-ИДУ, полудан, Актипол). Применяют противовирусные препараты (мазь ацикловир, Зовиракс). Также рекомендуется использование оксалиновой, флореналевой или теброфеновой мази на ночь.

В тяжелых случаях прибегают к рассечению слезного канальца и удалению содержимое с обработкой раны в последующем спиртовым раствором йода.

При стенозе, слезоотводящие протоки промывают раствором коллализина.

Дакриоцистит

Дакриоцистититом называют воспаление слезного мешка. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической формах. К хроническим формам дакриоцистита относится простая и эктатический катаральная, эмпиема и флегмона слезного мешка, а также стенозирующий дакриоцистит. Вместе с тем, принято выделять дакриоцистит новорожденных, который может проявляться в простой, эктатически катаральной, гнойной и флегманозной формах.

Острый дакриоцистит, как правило, является обострением хронического дакриоцистита и проявляется гнойным воспалением стенок слезного мешка. В случае вовлечения в процесс воспаления окружающей клетчатки, возможно формирование флегмоны слезного мешка.

Возникновение дакриоцистита обусловлено стенозом носослезного канала, когда в слезном мешке происходит застой слезной жидкости. Это способствует размножению внутри патогенной (чаще стафилококковой и стрептококковой) флоры. Причиной нарушения оттока слезы становится воспаление слизистой носослезного канала, обычно переходящее со слизистой носа. У новорожденных заболевание возникает из-за атрезии (заращения) в носослезном протоке выходного отверстия.

Дакриоаденит

При остром дакриоцистите пациенты отмечают слезотечение, отек, покраснение и острую болезненность внутреннего угла глаза. Осмотр и пальпация слезного мешка, а также прилегающих областей носа и щеки, выявляет отечность и покраснение тканей, их плотность и болезненность. При отеке век, наблюдается сужение глазной щели. В начале заболевания, из слезных точек возможно выделение гноя при надавливании на слезный мешок, канальцевая проба положительная. Нередки: повышение температуры тела, общая слабость и головная боль. Спустя несколько дней происходит размягчение инфильтрата, появляется флюктуация. Как правило, сформировавшийся абсцесс вскрывается самопроизвольно.

Дакриоцистит новорожденных проявляется выделением из слезных точек слизи и гноя, канальцевая проба положительная, а носовая - отрицательная. Промывание слезных путей выявляет непроходимость жидкости в полость носа. Возможно осложнение заболевания, развивающееся как флегмонозный острый дакриоцистит.

Лечение острого дакриоцистита необходимо проводить только в стационаре. В качестве противовоспалительной терапии назначают инъекции антибиотиков и НПВС. До момента флюктуации применяют УВЧ-терапию. Растворы антибиотиков фторхинолонов (ципролоксацин, офлоксацин и пр.), также назначают и конъюнктвально.

При флюктуации, флегмону вскрывают и ставят дренаж с раствором хлорида натрия. Некоторое время раневую поверхность промывают растворами антисептиков. Затем назначают препараты для активации регенерации тканей (метилурациловая мазь, левомеколь).

Дакриоцистит новорожденных начинают лечить толчкообразным массажем слезного мешка сверху вниз. После него, конъктивально закапывают растворы антисептиков. Если эффект отсутствует, выполняют пассивное промывание слезоотводящих путей растворами антисептиков или зондирование слезного канальца боуменовским зондом.

Лечение хронического дакриоцистита – хирургическое, для чего выполняют дакриоцисториностомию (создают новый путь оттока слезы). В послеоперационном периоде системно и местно назначают антибиотики и НПВС.

Заболевания слезной железы лечение в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Отзывы  

# Вячеслав 28.10.2016 16:42
Каждую осень меня изводят обострения дакриоцистита, уже и не знаю что делать. Как похолодает - промывание, антибиотики. Как избавиться от этой навязчивой болезни?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика