171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

vozraskat1Возрастная катаракта представляет собой заболевание, сопровождающееся помутнением хрусталика, вследствие чего способность видеть ухудшается. То есть изображение перед глазами становится нечетким и затуманенным.

Необходимо отметить, что данное офтальмологическое заболевания довольно распространено среди населения. Его возрастная форма чаще всего поражает людей (как женщин, так и мужчин), перешедших порог своего пятидесятилетия. Причем чем старше человек, тем больше вероятность того, что он заболеет катарактой.

Хрусталик располагается в передней части органа зрения. Его замутнение приводит к тому, что свет перестает проникает в пораженные области, что влечет за собой отсутствие четкой картины перед глазами.

Прогрессирование заболевания обеспечивает увеличение уже имеющихся слепых пятен и образование новых. Отличительной особенностью патологии является то, что она поражает оба глаза, но на одном из них ее проявления могут быть больше.

Начальная возрастная катаракта

Развитие начальной возрастной катаракты чаще всего протекает бессимптомно. С катарактой вполне можно жить, но только до тех пор, пока ее симптомы не нарушают привычного ритма жизни. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно посещать офтальмолога (1 раз в 2 года). Выявление катаракты на ранней стадии развития будет способствовать ее более успешному лечению. Возрастная катаракта имеет стадии и характеристики.

К ее симптомам можно отнести:

  • размытое изображение действительности;
  • «мушки» перед глазами;
  • трудности с различением предметов при тусклом или слишком ярком свете;
  • быстрая утомляемость глаз при просмотре телевизора, чтении книг или работе на компьютере.

Они являются довольно весомыми поводами для посещения клиники.

Возрастная катаракта - лечение и причины возникновения

На сегодняшний день конкретные причины появления катаракты не выявлены, но существуют предположения. Возрастная катаракта имеет cвое лечение. То есть помутнение хрусталика может произойти вследствие:

  • возрастных изменений веществ, составляющих хрусталик;
  • наследственный фактор;
  • вредные привычки и зависимости;
  • неправильный образ жизни;
  • несбалансированный рацион питания;
  • прием медикаментозных препаратов, в частности, гормональные;
  • механические травмы глаз;
  • частое пребывание на солнце;
  • некоторые заболевания, к примеру, диабет.

В группу риска попадают те, кто имеет отношение хотя бы к одному из вышеперечисленных пунктов, совпадение же по нескольким увеличивает вероятность появления катаракты в несколько раз.

На ранних стадиях катаракта лечится посредством ношения более сильных линз и принятием минерально-витаминных комплексов. Также возможно назначение специалистом капель для стабилизации состояния органов зрения и купирования симптомов.

Если ни очки, ни медикаментозные препараты не помогают остается только лишь хирургическое вмешательство. В случае с катарактой это может быть факоэмульсификация, которая в большинстве ситуаций даже не требует госпитализации. Единственное, придется пройти полное обследование, во время которого хирургом-офтальмологом нашей клиники будет дана оценка, названная предоперационной. Только после этого замена хрусталика на ИОЛ будет полностью оправдана.

vozraskat2Начальная возрастная катаракта обоих глаз

Начальная возрастная катаракта обоих глаз может повлечь за собой некоторые осложнения. Для избавления от них скорее всего понадобиться дополнительная терапия. Самым частым последствием считается размытое зрение, по-иному, вторичная катаракта или ПЗК хрусталика. Причиной возникновения подобной проблемы становится рост клеток на ИОЛ с задней стороны.

На сегодняшний день риск такого осложнения сильно уменьшился в связи с прогрессом в области медицинских технологий. Искусственные хрусталики нового поколения нечасто вызывают проблемы, но, если они все же возникли, необходимо проводить еще одну операцию. Она будет проводиться уже посредством лазера. Процедура длится около 15 минут.

Помимо этого, случается:

  • кровоизлияние, локализованное в поврежденной области;
  • воспалительный процесс органов зрения;
  • разрушение той капсулы, где находится хрусталик;
  • возникновение проблем с другими частями глаза (роговицей).

Но этого стоит сильно опасаться, так как процент подобных осложнений не превышает 1%. Особенно если лечение проводится в клинике, оснащенной всем необходимым оборудованием. Цена лечения катаракты представлена в прайс-листе на сайте.

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика