171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

katdet1Наиболее частой причиной, которая приводит детей на операционное кресло к офтальмологу - это врожденная катаракта у детей и ее последствия, осложнения, патологии, связанные с данным заболеванием.

Данный факт может вызывать некие противоречия, ведь многие уверенны в том, что такое заболевание - патология, с которой сталкиваются только люди преклонного возраста. Однако, это далеко не так, и катаракта может поражать зрение не только взрослых людей, но и детей школьного возраста и даже младенцев.

Что такое - катаракта у детей

Катаракта у детей - это заболевание, которое характеризуется общим ухудшением зрительной способности человека, "помутнением" хрусталика глаза, снижением трудоспособности и общим недомоганием. Степень запущенности и серьезности заболевания зависит от силы помутнения хрусталика и области поражения (один глаз или оба).

Зачастую у детей, а особенно у младенцев, катаракта развивается наряду с косоглазием. При этом могут появляться светлые пятна на хрусталике глаза, который мутнеет. Дети жалуются на то, что видят предметы несколько размытыми, отсутствие резкости очертаний предметов, сложности в процессе чтения и другой зрительной нагрузки.

Если проследить за ребенком, который болеет катарактой, то можно отметить резкое и активное движение зрачков, сложности в процессе фокусировании взгляда на движущихся объектах, сложности и переносимостью яркого света и так далее.

В кабинете врача - офтальмолога нашей клиники, детей, больных катарактой, диагностируют благодаря такому аппарату, как "щелевая лампа", которая позволяет выявить патологии в реакции на свет и предметы, помутнение хрусталика, наличие косоглазия и так далее.

Лечение катаракты у детей

В огромном количестве случаев причину возникновения катаракты у детей установить не удается. Как правило, это могут быть врожденные нарушения зрения, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, повреждение глаз, врожденные патологии.

В некоторых случаях лечение катаракты у детей осуществляют медикаментозно, прибегать к коррекции зрения с помощью очков, линз. Если же обнаружено сильное помутнение хрусталика, стремительное ухудшение общего состояния ребенка, то в таком случае есть смысл в том, чтобы остро поставить вопрос об оперативном хирургическом вмешательстве.

Лечение катаракты у детей - процесс длительный и нередко для этого может потребоваться несколько лет. Только хирургическим вмешательством процесс лечения не заканчивается в силу того, что организм ребенка постоянно растет, меняется, развивается и в силу этого могут возникнуть дополнительные осложнения зрительной системы. По этой причине даже после проведенной операции ребенку требуется постоянно наблюдение у офтальмолога.

Таким образом, процесс лечения катаракты у детей начинается с непосредственной постановки диагноза. Далее следует диагностика, хирургическое вмешательство, восстановительный процесс после проведенной операции и постоянное наблюдение у врача - офтальмолога. Лечение катаракты у детей можно считать завершенным только в том случае, если ребенок достиг подросткового возраста, и к этому времени осложнений относительно зрительной системы выявлено не было.

katdet2Катаракта у детей - операция

Стоит понимать, что любая процедура по катаракте у детей (операция) - это всегда определенный риск. Безусловно, существует опасность того, что у ребенка могут возникнуть побочные эффекты или осложнения после проведения операции.

Это говорит о том, что как никогда важно следить за состоянием ребенка в послеоперационный период и как можно чаще появляться на плановых осмотрах у врача-офтальмолога, строго следовать всем рекомендациям врачей и полностью исключить тяжелую физическую нагрузку для ребенка на время восстановления после хирургического вмешательства. Цена лечения катаракты у детей представлена в прайс-листе на сайте.

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём