171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

vrozhdennaya kataraktaСамой эффективной и деликатной хирургической операцией по экстракции катаракты является факоэмульсификация, но, как при любом вмешательстве, существует определенный риск развития осложнений.

Возможные послеоперационные осложнения:

Вторичная катаракта

После факоэмульсификации мутного и плотного хрусталика иногда возникает такое явление, как «вторичная катаракта». Однако этот диагноз не совсем правомочен, так как непрозрачный хрусталик уже был удален и происходит помутнение задней капсулы. Под термином «вторичная катаракта» следует понимать пролиферацию и миграцию остаточных хрусталиковых клеток в зрительную ось, что приводит к снижению остроты зрения (препятствуют прохождению света).

Частота развития патологии зависит, прежде всего, от материала, из которого была изготовлена эластичная ИОЛ. Если в ходе оперативного вмешательства факоэмульсификации была имплантирована полиакриловая линза, то вторичная катаракта развивается у 10% больных. Если была установлена силиконовая ИОЛ, то у 40% пациентов, а при внедрении полиметилакрилатовых изделий количество осложнений достигает 50-60%. Симптомы вторичной катаракты обычно наблюдаются через 5-6 лет после удаления естественной или природной линзы глаза. В этом случае лечение фиброза капсулы проводится в микрохирургическом отделении, главным образом, с помощью YAG-лазера.

Глаукома

В некоторых случаях у прооперированных пациентов возникает повышение внутриглазного давления. Частота раннего увеличения ВГД  после факоэмульсификации составляет 2,3-8,9% при всех экстракциях непрозрачного хрусталика. Реакция ВГД на факоэмульсификацию является двухфазной: с транзиторным резким подъемом с последующим медленным снижением.

Это патологическое явление обратимо. Оно обычно достигает пика через 3-7 часов после вмешательства и сохраняется в течение первых 24 часов.

Связано это прежде всего с тем, что после имплантации ИОЛ было не полностью удалено гелеобразное вещество. Вискоэластик вводится в переднюю камеру для защиты близлежащих структур от ультразвуковых повреждений.

Вещество попадает в сосуды дренажной системы и нарушает их физиологическую проходимость («засоряет»). Иногда повышение внутриглазного давления обусловлено зрачковым блоком при смещении ИОЛ в сторону радужки. Чрезвычайно высокая или продолжительная окулярная гипертензия может также приводить к тяжелым отекам роговицы, боли, передней ишемической оптической нейропатии и окклюзии центральной сетчатки.

В такой ситуации нормализация ВГД происходит только после курса применения антиглаукомных капель.

Другие виды осложнений

Примерно в 1% случаев после микрохирургического вмешательства развивается кистоидный макулярный отек. Возникает на 4-12 неделе после протезирования ИОЛ.

Чаще всего (около 20%) воспаление центральной части сетчатки возникает у больных, перенесших удаление хрусталика по экстракапсулярной методике. Диабет и увеит осложняют течение данного синдрома. Для купирования отека пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и ингибиторы ангиогенеза. Если проведенное консервативное лечение неэффективно, то необходимо провести витрэктомию.

Нередко после операции по замене хрусталика наблюдается выраженный отек роговицы, который, как правило, связан с нарушением насосной функции структур эндотелия.

После протезирования хрусталика значительно возрастает риск развития такого грозного состояния, как регматогенная отслойка сетчатки. К группе риска относятся больные с сахарным диабетом и миопической рефракцией.

При попадании инфекции внутрь глазного яблока возникает эндофтальмит. Первыми клиническими симптомами, возникшими после факоэмульсификации, являются боль и гиперемия глаза, повышенная светочувствительность и снижение остроты зрения.

Факторы риска, обычно связанные с плохими хирургическими результатами после факоэмульсификации, включают: возрастную дегенерацию желтого пятна, диабетическую ретинопатию, непрозрачность/патологию роговицы, пожилой возраст, женский пол, перенесенную витрэктомию или операцию по отслойке сетчатки, прием альфа-блокаторов.

С целью минимизации риска развития послеоперационных осложнений следует проводить факоэмульсификацию только в клинике с современным оборудованием и высококвалифицированными врачами-специалистами.

Профессиональные офтальмологи легко справляются с возникшими осложнениями в самые короткие сроки, возвращая пациенту прекрасный дар – видеть окружающий мир!


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Связанные материалы

Записаться на приём