171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

macular degeneration

Макулодистрофиия — общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

Почему она развивается? Старение само по себе является главным фактором риска. На иболее высок риск заболевания в возрастной категории более 75 лет. Наиболее склонны к развитию этого заболевания женщины (поскольку они живут дольше мужчин) и люди, у которых есть наследственная предрасположенность к макулодистрофии. Опредеденную роль играет наслесдвтенность (мутация в гене). Фактором риска является также принадлежность к определенной расе: вероятность потери зрения у европейцев выше, чем у африканцев.

Макулодистрофия бывает двух типов:

  • сухая;
  • влажная (экссудативная).

suhaiya eksudativnaya chrd

Влажная форма наиболее опасна, при ней под сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна. Влажная макулодистрофия прогрессирует значительно быстрее, чем сухая, и как правило приводит к выраженному снижению зрения. Это сопровождается снижением качества жизни пациента ввиду сложности выполнения работы вблизи и чтения.

Последние разработки в области лечения влажной макулодистрофии привели к созданию препаратов ингибиторов ангиогенеза, которые вводятся в полость глаза и подавляет активность и рост новообразованных сосудов и субретинальных неоваскулярных мембран, приводя не только к стабилизации, но и к улучшению зрения. Обычно требуется 5 инъекций в год, курс лечения составляет около 2 лет. Улучшение зрения у большинства пациентов наступает уже после первой инъекции. Его применение возможно как при влажной макулодистрофии, так и при диабетической ретинопатии

Макулодистрофия со временем может появиться вновь, несмотря на успешное её лечение. Людям с повышенным риском следует проходить регулярное обследование у врача-офтальмолога. Лечение может значительно замедлить или остановить прогрессирование заболевания.

Metody lecheniya nizko intensivnaya lazernaya terapiya

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика