171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

gipertropiya i gipotropiya glazaВертикальное косоглазие — это отклонение нормальной работы зрительной системы, которое вызвано сбоями в работе нервной, эндокринной систем или оптической функции глаз. Чтобы выявить причину косоглазия, необходимо обследоваться не только у офтальмолога, но и у эндокринолога с нейрохирургом.

 

Симптоматика 

Чаще всего косоглазие заметно невооружённым взглядом, но поставить точный диагноз может только врач. Косоглазие проявляется в асимметричности взгляда: человек не может правильно сфокусировать зрение на объекте. Вертикальное косоглазие встречается не так часто, как горизонтальное. Ему свойственен сдвиг одного глаза ниже или выше горизонтальной оси взгляда. У человека с косоглазием может болеть голова, двоиться изображение, отчего он прищуривается, у детей может быть немного повёрнута головка.

От чего появляется вертикальное косоглазие 

Происхождение вертикального косоглазия такое же, как и у горизонтального. Главная причина его появления — слабость, паралич мышц вертикального действия, аномалия их прикрепления. Отклонение становится явным уже в раннем возрасте, когда малыши не могут полностью управлять движением глаз, вследствие чего один из них может косить в другую сторону. 

Постепенно у малышей, по мере укрепления глазных мышц, косоглазие проходит, однако, если этого не произошло, то необходимо обратиться в глазную клинику. Также у некоторых пациентов косоглазие сохраняется, если имеют место следующие факторы: 

  • Родовые травмы.
  • Болезни нервной системы.
  • Наследственность.
  • Болезни матери во время беременности.
  • Перенесённые вирусные и инфекционные заболевания.
  • Травмы головного мозга.

Лечение 

Лечить косоглазие намного проще в детском возрасте, чем во взрослом. Дело в том, что глаз, который исключён из зрительного процесса, с каждым годом будет видеть всё хуже. Тактика лечения косоглазия зависит от возраста, здоровья и прочих индивидуальных особенностей пациента. Существует несколько тактик устранения косоглазия, которые выбираются по итогам комплексного обследования: 

  1. Аппаратное. Вертикальное косоглазие устраняется терапевтическими приборами по типу «Синоптофора».
  2. Хирургическое вмешательство. Этот метод позволяет добиться косметического эффекта, поскольку устраняет несимметрическое движение глаз. Оперативное вмешательство не всегда восстанавливает бинокулярное зрение у пациента, поэтому его сочетают с аппаратным лечением.
  3. Коррекция очками или линзами. Врач может прописать пациенту очки, поскольку косоглазие снижает остроту зрения, чаще всего оно сопровождается дальнозоркостью, миопией или астигматизмом.
  4. Комбинированное лечение. 

В отличие от горизонтального косоглазия, вертикальное на практике плохо поддаётся ортоптическим методам лечения. Как правило, оно устраняется хирургическим вмешательством.

Профилактика 

Чтобы у ребёнка не развилось приобретённое косоглазие, необходимо уже с его рождения предпринять некоторые меры. Например, нельзя над кроватью ребёнка подвешивать предметы — они будут манить ребёнка, отчего его взгляд всегда направлен в одну точку. Оптимальная дистанция — на расстоянии вытянутой руки. Возле кроватки ребёнка не нужно делать резких движений, например, взмахов руками. Сидеть непосредственно у монитора компьютера или у телевизора малышу не рекомендуется по крайней мере до трёх лет. Детские книги обязательно должны быть с крупным шрифтом. 

Сейчас вертикальное косоглазие не является неизлечимой патологией. Если родственники малыша имеют косоглазие, необходимо участить профилактические осмотры у офтальмолога. Чем раньше пациент обратиться за помощью, тем выше шансы на восстановление нормального зрения.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Связанные материалы

Записаться на приём