171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

11080Косоглазие – одна из распространенных патологий глаза, при которой происходит нарушение в работе глазных мышц, вызывающее отклонение от точки фиксации. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным и встречается в любом возрасте. Врожденная форма заболевания может передаваться по наследству или же возникать в результате неблагоприятных условий протекания беременности, а также преждевременных родов.

Приобретенное косоглазие возникает вследствие некоторых заболеваний или как результат нарушения угла зрения при чтении, просмотре телевизионных программ, глазном контакте с электронными гаджетами.

Почему нужно выявлять и лечить косоглазие

Косоглазие нельзя считать исключительно внешним дефектом. Патология вызывает трудности в восприятии окружающего мира и накладывает негативный отпечаток на психологическое состояние человека. Отсутствие лечения ведет к значительному ухудшению остроты зрения. Косящий глаз непременно плохо развивается, усиливая при этом нагрузку на другой, здоровый орган.

Косоглазие часто сопровождается такими симптомами как головные боли и головокружение, раздвоение предметов, ощущение дискомфорта при зрении.

Среди методов определения патологии применяют угол косоглазия по Гиршбергу. Этот вид диагностики позволяет установить степень прогрессирования заболевания.

Как проходит определения угла косоглазия по Гиршбергу

В норме глаза должны двигаться параллельно по отношению друг к другу. Отклонение одного или обоих зрачков от оси свидетельствует о патологическом процессе. Уровень косоглазия определяется в градусах. Угол отклонения у человека со здоровыми глазами соответствует нулю.

Угол косоглазия по Гиршбергу принадлежит к наиболее распространенным и доступным методам определения патологии. Простота проведения не умаляет его эффективности и надежности. Для определения степени прогрессирования косоглазия необходим специальный прибор – офтальмоскоп.

Этапы определения угла косоглазия

Процедуру проводит врач-офтальмолог в специально оборудованном кабинете. Для точности результата важны степень освещенности, расстояние глаз пациента от офтальмолога, соблюдение правил проведения манипуляции. Этапы процедуры следующие:

  • после включения прибора пациента просят сфокусировать свой взгляд на отверстии;
  • направление светового пучка в область глаз пациента;
  • наблюдение за отражением световых лучей в глазном яблоке;
  • отражение пучка света по центру позволяет сделать заключение о том, что глаз здоров;
  • констатация отражения пучка света на краю зрачка свидетельствует о наличии косоглазия;
  • проведение замеров уровня косоглазия;
  • заключение и анализ полученных показателей врачом.

Угол косоглазия определяется в зависимости от показателя смещения пучка отраженного света.

Анализ показателей

Результаты измерения уровня косоглазия по Гиршбергу имеют большое значение, поскольку от них зависит выбор дальнейшего метода лечения. Врач сравнивает два уровня косоглазия: первичный и вторичный. Первичным уровнем называют угол отклонения косящего глаза, а вторичным – показатели здорового органа.

Показатели угла косоглазия свидетельствуют о следующем:

  • блик находится в пределах зрачка – уровень косоглазия соответствует 10 градусам;
  • блик отражается на краю зрачка – уровень патологии состоавляет 15 градусов;
  • рефлекс расположен в области радужки – угол косоглазия составляет 25-30 градусов.

При углу косоглазия, не превышающего 10 градусов, может быть назначена аппаратная коррекция. Такие методы лечения достаточно эффективны как в детском, так и во взрослом возрасте и при правильном проведении дают положительный результат в 70 % случаев лечения патологии.

Угол косоглазия по Гиршбергу составляющий 15 градусов и больше, является показателем к проведению операции. Хирургическое вмешательство наиболее эффективно при проведении в детском возрасте. При приобретенной форме заболевания наиболее оптимальным возрастом является 4-6 лет. Если патология была диагностирована при рождении, проведение операции показано, когда ребенку исполняется 2-3 года.

У взрослого пациента успех операции не зависит от возраста, ее можно проводить, когда на это отсутствуют противопоказания.

Дополнительные методы диагностики

Метод Гиршберга не является единственным при определении степени прогрессирования косоглазия. Для диагностирования также используются измерение угла косоглазия на периметре и синоптофоре.

Заметив у себя или у ребенка первые признаки косоглазия, нельзя относиться к проблеме легкомысленно и откладывать лечение. Выявление патологии на первоначальном этапе дает пациенту отличные шансы провести эффективное лечение и избежать хирургического вмешательства.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём