171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

ЦветовосприятиеЦвет, является визуальным ощущением, которое под влиянием неких факторов, возникает у наблюдателя – человека.

Он проявляется только в присутствии трех обязательных составляющих физической, химико-физической и биологической природы:

  • Первая из них, это опорный белый свет, фоновый свет, имеющий волновую природу и определенные физические параметры источника излучения, который, в свою очередь, проходит через оптическую среду либо отражён от предметов среды;
  • Вторая составляющая – это цветовой стимул или сама среда, сквозь которую проходит имеющийся опорный белый свет либо от которой происходит его отражение (будучи частично поглощённым либо, наоборот, усиленным физико-химическими свойствами среды, свет может менять свои спектральные характеристики);
  • И третья составляющая – сам наблюдатель, который способен воспринимать спектральный цвет среды, который образован различными по природе цветовыми стимулами, а также опорным белым светом от источника излучения (наблюдателем может быть человек либо техническое устройство, - светочувствительная матрица любого из аппаратов (сканера, фотоаппарата и пр.).

Субъективно, воспринимаемый нашим зрением цвет, зависит от спектра его, психофизиологического состояния воспринимающего (которое складывается из восприятия фонового света и цвета, его цветовой температуры и зрительной адаптации), а также от специфики индивидуальных свойств глаза. Специфика зрения может включать: наличие искажений вследствие дальтонизма и пр. случаев отличий зрительного ощущения от традиционной нормы, которые вызваны изменениями физиологии глаза, повлекшей искажение общепринятого стандартного восприятия цвета человеком.

Способность человеческого глаза адаптироваться к изменяющимся условиям освещённости, а также к спектральным особенностям видимого фонового света, дают возможность при восприятии цветности объекта классифицировать цвета, а также одинаково видеть их при разной освещённости. Вместе с тем, это влияет на способности человека различать с высокой точностью цвета и оттенки, быть восприимчивым к ахроматическим (лишённым цветовой составляющей) и хроматическим цветам при разном уровне освещения. В зарубежных источниках подобное свойство зрения определяется термином «цветового постоянства» (color constancy) визуального восприятия, либо хроматической адаптацией – особенностью человеческого зрения, воспринимать цвет объекта постоянным, вне зависимости от условий просмотра. Когда все цвета сюжета меняются в одинаковой мере, человеческий глаз приписывает данный факт смене источника света и игнорирует изменение цветов. Это и делает возможным использование человеческого зрения, для визуальной калибровки приборов цветоотображения.

Цветовосприятие лечение в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём