171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Тританомалия

Тританопия или тританомалия является одной из нескольких разновидностей нарушения цветоощущения. Лица с подобной проблемой не способны различать оттенки синего цвета.

Это крайне редкая форма патологии цветового зрения, как правило приобретенная, которая выявляется одинаково часто и у женщин и у мужчин. Людей, неспособных различать синий цвет принято называть тританомалами или тританопами.

Причины возникновения тританопии

У здорового человека в норме, распознаванием цветовых оттенков занимаются специальные фоторецепторы сетчаткиколбочки. Данная группа фоторецепторов делится на три подгруппы. При этом, каждой подгруппе колбочек присуще восприятие одного из 3-х основных цветов спектра - красного, синего и зеленого. Колбочки, ответственные за восприятие синего цвета, наиболее чувствительны к коротковолновому излучению в диапазоне длин волн 430-470 нм.

Возникновение тританопии объясняется полным отсутствием «синих колбочек», либо недостатком в фоторецепторах специального пигмента, способного реагировать на короткую длину волн солнечного или искусственного света.

Клинические симптомы

Основным симптомом наличия аномалии является полная неспособность человека воспринимать любые оттенки синего. Вместо синего и фиолетового цветов, пациент видит серый. Других нарушений зрительных функций при тританопии не обнаруживается: показатели остроты зрения у человека, как правило в норме, изменения на глазном дне отсутствуют.

Диагностика тританопии

Для выявления тританопии необходимо пройти осмотр у офтальмолога, который предложит пройти цветовой тест с применением таблиц Рабкина. Таблицы представляют собой изображения картинок с цифрами, составленными из кругов определенного цвета на контрастном фоне.

Тританопия тест онлайн

Прохождение теста на дальтонизм требует выполнения определённых рекомендаций:

  • тест выполняют при нормальном самочувствии и расслабленном состоянии;
  • тестовые картинки устанавливают напротив глаз в одном положении;
  • на просмотр картинки отводят до 10 секунд.
тест на дальтонизм-1

Рисунок №1.
Картинка изображает цифры - это «9» и «6». Их различают, и люди с нормальным цветовым восприятием, и люди с дальтонизмом. Данная картинка является образцом и призвана объяснить, что именно необходимо делать проходящему тест.

тест на дальтонизм-2

Рисунок №2.
Данная картинка изображает квадрат и треугольник, Как и в предыдущем варианте, их видят и люди с нормальным цветовым восприятием, и люди с дальтонизмом. Картинка применяется для демонстрации теста, а также выявления симуляции заболевания.

тест на дальтонизм-3

Рисунок №3.
Картинка изображает цифру «9». Тестируемые, имеющие нормальное цветовое восприятие видят ее правильно, в то время, как люди с нарушениями цветового восприятия в красной либо зелёной областях спектра (дейтеранопы и протанопы) различают на ней цифру «5».

тест на дальтонизм-4

Рисунок №4.
Картинка изображает треугольник. Нормально видящие люди, различают на ней именно треугольник, в то время, как люди с нарушениями цветового восприятия в красной либо зелёной областях спектра различают круг.

тест на дальтонизм-5

Рисунок №5.
Картинка изображает цифры «1», «3» (нередко отвечают «13»). Люди с нарушениями цветового восприятия в красной либо зелёной областях спектра различают цифру «6».

Рисунок №6.
При нормальном цветовом восприятии люди указывают на картинке две видимые геометрические фигуры – круг и треугольник, в то время как люди, с нарушениями цветового восприятия в красной либо зелёной областях спектра, различить фигуры, изображённые на картинке не способны.

тест на дальтонизм-7

Рисунок №7.
Картинка изображает цифру «9», видимую и людям с нормальным цветовым зрением, и людям с нарушениями цветового восприятия.

тест на дальтонизм-8

Рисунок №8.
Картинка изображает цифру «5», которую видят и люди с нормальным цветовым восприятием и люди с явлениями дальтонизма. Правда, последним подобное даётся с определенным трудом или нередко не удается вообще.

тест на дальтонизм-9

Рисунок №9.
Картинка изображает цифру «9». Ее видят люди с нормальным цветовым зрением, а также люди, имеющие проблемы с цветовым восприятием зелёной части спектра, тогда как люди, имеющие проблемы цветового восприятия красной части спектра, способны различать здесь и цифру «9», и «8», и «6».

тест на дальтонизм-10

Рисунок №10.
Картинка изображает цифры «1», «3», «6» (люди нормально видящие, как правило, отвечают «136»), а люди, имеющие проблемы цветового восприятия в красной либо зелёной части спектра различают «69», «68», «66».

тест на цветовосприятие-11

Рисунок №11.
Картинка изображает цифры «1», «4». Их способны различить все люди, вне зависимости от имеющихся проблем с цветовым восприятием.

тест на цветовосприятие-12

Рисунок №12.
Картинка изображает цифры «1», «2», Различить их способны, и люди с нормальным цветовым восприятием, и люди с проблемой цветового восприятия зелёной части спектра, люди с проблемой цветового восприятия красной части спектра не видят данных цифр вообще.

тест на цветовосприятие-13

Рисунок №13.
Картинка изображает круг и треугольник, их различают только люди с нормальным цветовым восприятием. Люди, с проблемами цветового восприятия красной части спектра, видят на картинке только круг, а люди, с проблемой цветового восприятия зелёной части спектра, различают лишь треугольник.

тест на цветовосприятие-14

Рисунок №14.
При правильном цветовом восприятии, люди, в верхней части картинки, видят цифры «3», «0», в нижней ее части, при этом не видят ничего. Люди с проблемой цветового восприятия красной части спектра, способны различать в верхней части картинки цифры «1», «0», в нижней ее части, скрытую цифру «6». Имеющие проблемы с восприятием зелёной части спектра люди, увидят сверху картинки «1», внизу – «6».

тест на цветовосприятие-15

Рисунок №15.
Имеющие правильное цветовое восприятие люди, на картинке способны различить круг и треугольник (вверху), а в нижней ее не увидят ничего. Люди, имеющие слепоту к красной части спектра различат на ней 2 треугольника (сверху), квадрат (внизу). Имеющие проблемы с восприятием зелёной части спектра способны различить здесь треугольник вверху и снизу квадрат.

тест на цветовосприятие-16

Рисунок №16.
Люди, имеющие нормальное цветовое восприятие различат на картинке цифры «9», «6». В то же время, люди с проблемами цветового восприятия красной части спектра, различают лишь «9», а с проблемами цветового восприятия зелёной части спектра – лишь «6».

тест на цветовосприятие-17

Рисунок №17.
Имеющие обычное цветовое восприятие люди, видят на картинке треугольник и круг, при этом люди с проблемами цветового восприятия красной части спектра, различают лишь треугольник, а люди с проблемами цветового восприятия зелёной части спектра – лишь круг.

тест на цветовосприятие-18

Рисунок №18.
Имеющие нормальное цветовое восприятие люди, на картинке различают разноцветные вертикальные, а также одноцветные горизонтальные ряды квадратов. Люди с проблемами цветового восприятия красной части спектра воспримут горизонтальные ряды одноцветными, а вертикальные ряды 3, 5 и 7 - одноцветными. Люди с проблемой восприятия зелёной части спектра горизонтальные ряды увидят разноцветными, а вертикальные ряды 1, 2, 4, а также 6 и 8 - одноцветными.

тест на цветовосприятие-19

Рисунок №19.
Имеющие обычное зрение люди, способны увидеть здесь цифры «2», «5», в то время, как люди с любым нарушением цветового восприятия различат цифру «5».

тест на цветовосприятие-20

Рисунок №20.
Люди с обычным цветовым восприятием способны различить на картинке две геометрические фигуры – треугольник и круг, тогда как люди со слепотой в красной или зелёной части спектра, различить изображённые фигуры не смогут.

проверка цветоощущения-21

Рисунок №21.
Люди, имеющие обычное цветовое восприятие, а также люди, имеющие проблемы с восприятием красной части спектра видят здесь цифры «9», «6». Люди же не воспринимающие зелёную часть спектра увидят одну цифру «6».

проверка цветоощущения-22

Рисунок №22.
Картинка изображает цифру «5», видеть которую способны и люди с нормальным цветовым восприятием, и люди с явлениями дальтонизма. Правда, для последних сделать подобное будет затруднительно либо невозможно вообще.

Рисунок №23.
На данной картинке люди, имеющие нормальное цветовое восприятие различат разноцветные горизонтальные, а также одноцветные вертикальные ряды квадратов. А люди, не воспринимающие красную или зелёную части спектра увидят одноцветные горизонтальные ряды квадратов и разноцветные вертикальные.

проверка цветоощущения-24

Рисунок №24.
Картинка изображает цифру «2», видимую для людей с нормальным цветовым восприятием, люди с проблемами цветового восприятия данную цифру различить не могут.

проверка цветоощущения-25

Рисунок №25.
Люди с нормальным цветовым восприятием, видят на данной картинке цифру «2», те, кто имеет любые проявления дальтонизма, цифру «2» различить не могут.

проверка цветоощущения-26

Рисунок №26.
Имеющие нормальное цветовым восприятием люди, различают здесь две фигуры: квадрат, а также треугольник. Люди с проявлениями дальтонизма, данные фигуры различить не могут.

проверка цветоощущения-27

Рисунок №27.
Люди с нормальным цветовым восприятием, могут видеть на картинке треугольник, а те, кто имеет нарушения цветового восприятия различают лишь фигуру «круг».

Лечение

Данная аномалия в настоящий момент лечению не поддается.

Диагностика зрения у взрослых и детей в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8(499)322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Отзывы  

# HEY 19.01.2017 23:23
Тританопия это очень странное зрение, девчачье)). Вместо желтого розовый, вместо голубого - яркая бирюза. Все такое гламурно-веселенькое, только постоянно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика