171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Трихиаз глаза

Трихиаз – заболевание, при котором ресницы на веках глаз загибаются вовнутрь, в направлении глазного яблока. Это становится причиной механического повреждения (в процессе моргания) роговицы и конъюнктивы. Легкие случаи трихиаза вызывают ощущение дискомфорта и создают помехи в процессе зрения, тяжелые случаи сопровождаются изъязвлениями роговицы, которые трудно поддаются лечению и серьезно снижают зрение.

Причины заболевания

В офтальмологии принято выделять три основные типа трихиаза:

  • Идиопатический, когда причину его возникновения установить не удается.
  • Спровоцированный течением хронического блефарита.
  • Рубцовый, который возникает на фоне травмы глаза, рубцующегося пемфигоида конъюнктивы, трахомы, офтальмологического хирургического вмешательства и пр.

Кроме вышеназванных факторов, причиной заболевания нередко становится воспаление века, в процессе которого ресницы меняют направление роста; энтропион, постоянно сопровождающийся трихиазом; рубцовые изменения конъюнктивы, в результате которых возникает заворот века вовнутрь.

Клиническая картина

Трихиаз бывает распространенным и локальным, полным и частичным (мадароз), двусторонним и односторонним (дистихиаз, дистрихиаз).

В случае мадароза вдоль края века нередко локальное либо распространенное отсутствие ресничных волос.

При дистихиазе одновременно наблюдается два ряда ресниц, причем волосы в дополнительном ряду истонченные и короткие. Их рост направлен в разные стороны, многие ресницы контактируют с поверхностью глаза. При этом пигментация ресничных волос практически отсутствует, поэтому их достаточно трудно обнаружить даже при осмотре посредством щелевой лампы, если недостаточно велико увеличение.

Трихиаз века

Но при любом типе заболевания, направленные внутрь глаза ресницы, соприкасаются с роговицей, вызывая дискомфорт и ее раздражение. Длительно протекающий трихиаз нередко приводит к эрозиям роговой оболочки, так как присущее заболеванию частое моргание и прищуривание способствуют механическому травмированию роговицы. Наиболее выраженными в этом случае становятся симптомы блефароспазма и светобоязни.

Диагностика трихиаза

Для постановки диагноза, при трихиазе обязателен сбор анамнеза, в котором отражается наличие генетически обусловленной предрасположенности к заболеванию, наличие травм, ожогов, хронических воспалительных процессов глаз.

Далее проводится физикальное обследование с наружным осмотром врачом-офтальмологом, определением остроты зрения, проведением биомикроскопии краев век с целью определения направления роста ресниц и контакта их с внутренними средами глаза - конъюнктивой и роговицей. Кроме того, выполняют биомикроскопию роговицы и конъюнктивы, с использования красителей, что дает четкое представление о состоянии данных сред и наличии повреждений.

В качестве уточнения, трихиаз дифференцируют с дистихиазом, а также заворотом век. Проводят дифференцированную диагностику мадароза и краевой колобомы век глаза.

Лечение заболевания

При трихиазе, целью лечения является устранение механических поражений роговицы и их профилактика, а также коррекция косметического недостатка в случае мадароза.

Единственный вариант лечения заболевания – оперативное вмешательство, которое устранит неправильный рост ресничных волос. При этом, практикуется несколько способов оперативных действий:

  • Эпиляция — механическое удаление ресниц. Это распространенный, правда недостаточно эффективный метод, так как длительная эпиляция, выполнять которую необходимо практически ежемесячно, приводит к истончению ресниц, которые теряют пигмент, что затрудняет иные последующие методы лечения.
  • Диатермокоагуляция – процедура, выполняемая вдоль роста ресницы игольчатым электродом вплоть до луковицы ресничного волоса. Процедура выполняется только при удалении отдельных ресничных волос. Для целого ряда ресниц выполнение диатермокоагуляции нецелесообразно. В случае дистихиаза проведение диатермокоагуляции отдельных оставшихся ресниц возможно только по истечении несколько месяцев после операции резекции всего участка края века глаза.
  • Аргонлазерная коагуляция. Процедура выполняется лазером и возможна при наличии отдельных ресничных волос с неправильным ростом. Выполняют ее от места выхода ресницы на слизистую оболочку глаза или кожу по направлению ее роста. После процедуры обязательно применение местных антисептических средств.

Стоит отметить, что самым эффективным методом лечения трихиаза, при обширной области волос с неправильным ростом, считает сквозная резекция. Ее выполняют на участке края века, проводят прямое сближение краев, а затем делают послойное ушивание.

Иногда может быть рекомендована операция по реконструкции заднего края века. Ее проводят с применением лоскута слизистой оболочки, который берут с губы пациента.

В случае полного мадароза, нередко пересаживают лоскут брови. При дистихиазе рекомендуется резекция ряда дополнительных ресниц и последующее ушивание. Если в дальнейшем выявляются отдельные, вновь выросшие ресницы, назначается диатермо- или аргонлазерная их коагуляция.

Профилактика

Для предупреждения возникновения заболевания, необходимо адекватно и своевременно лечить хронические воспалительные процессы глаз, трахомы, травмы и ожоги век. В случае хирургического вмешательства, обязательна тщательная адаптация раневого края.

Обнаружив описанные выше симптомы заболевания, рекомендуется по возможности быстро отправляться на офтальмологический осмотр. Это нужно для постановки диагноза и назначения эффективного лечения, во избежание возможных осложнений, лечение которых потребует гораздо больше времени, сил и финансовых затрат.

Диагностика трихиаза у взрослых и детей в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8(499)322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Отзывы  

# Гульнара 15.01.2017 14:30
У моего младшего брата такая проблема. Ресницы длинные и некоторые из них растут не прямо. Так они прям царапают глаз ему. Такие красивые длинные ресницы и так бестолково.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём