Травматическая катаракта - симптомы и способы лечения
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Травматическая катаракта

Мед. портал:

travmaticheskaya kataraktaТравматическая катаракта возникает в результате механических повреждений глаза. Хрусталик может помутнеть, если не принимать никаких мер после механического, химического, лучевого или термического воздействия на глаза. Патологические процессы негативно отображаются на состоянии хрусталика и вызывают необратимые изменения в его структуре. От возникновения травматической катаракты не застрахован никто, так же как никто не застрахован и от травм глаза. Заболевание может развиться как у взрослых, так и у молодых людей.

Разновидности 

  1. Контузионная — возникает в результате тупой травмы глазного яблока, например, от удара кулаком. В результате нарушается целостность капсулы и разрушается хрусталик.
  2. Раневая — рана глаза в результате проникающего ранения.
  3. Токсическая — результат химического ожога глаза.

Симптомы 

Очевидный симптом патологии — недавняя травма глаза. Если после повреждения органов зрения пациент чувствует неприятные ощущения в глазах, прилагает усилия для чтения литературы, появляются «мушки» перед глазами, большая вероятность, что это первые признаки катаракты в результате травмы. Также могут быть и другие признаки: 

  • Картинка двоится.
  • Над хорошо освещёнными объектами появляются ореолы.
  • Чувствительность к яркому свету.
  • Снижение контраста или яркости картинки.
  • Зрачок приобретает несвойственный ему цвет.
  • Полная слепота. 

В любом случае точный диагноз может поставить только квалифицированный офтальмолог по итогам обследования.

Лечение 

Метод лечения катаракты, полученной вследствие травмирования глаза зависит от тяжести полученных повреждений и степени помутнения естественной линзы. Первоочередная задача врача — устранить последствия травмы и возникшие при этом воспаления. После этого удаляется сама катаракта. Исключение составляют химические ожоги, когда необходимо быстропринимать меры по сохранению зрения пациента.

Медикаментозное лечение 

Если повреждения были незначительными и ткани глаза показали хорошую регенерирующую способность, можно ограничиться медикаментозной терапией. Например, врач может назначить препарат «Тауфон» в комплексе с другими методами лечения, а также в послеоперационный период восстановления. 

Действующее вещество глазных капель улучшает обмен веществ в тканях глаза и стимулирует регенеративные процессы. Хотя в составе препаратов содержатся аминокислоты и витамины, которые затормаживают помутнение хрусталика, ни одни из них не могут восстановить прозрачность естественной линзы после катаракты вследствие травмы.

Хирургическое лечение 

Если травмы глаза были серьёзными и привели к ухудшению зрения, может быть показано хирургическое вмешательство по замене хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Такая операция называется факоэмульсификацией. Она считается золотым стандартом в лечении катаракты различного происхождения. 

Назначая операцию, врач учитывает тяжесть травмы глаза, степень помутнения хрусталика и другие показания пациента. Помутневший хрусталик дробится и выводится из глаза через микроразрез. После этого пациенту вживляют интраокулярную линзу. Операция факоэмульсификации безболезненна и требует минимального реабилитационного периода. Её проводят в клинике под местной анестезией. 

После устранения катаракты пациент должен периодически проверяться у доктора, который провел операцию. В послеоперационный период проверяется сетчатка и периферия глазного дна на предмет разрывов и дегенерации.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения