Травматическая катаракта возникает в результате механических повреждений глаза. Хрусталик может помутнеть, если не принимать никаких мер после механического, химического, лучевого или термического воздействия на глаза. Патологические процессы негативно отображаются на состоянии хрусталика и вызывают необратимые изменения в его структуре. От возникновения травматической катаракты не застрахован никто, так же как никто не застрахован и от травм глаза. Заболевание может развиться как у взрослых, так и у молодых людей.
Разновидности
- Контузионная — возникает в результате тупой травмы глазного яблока, например, от удара кулаком. В результате нарушается целостность капсулы и разрушается хрусталик.
- Раневая — рана глаза в результате проникающего ранения.
- Токсическая — результат химического ожога глаза.
Симптомы
Очевидный симптом патологии — недавняя травма глаза. Если после повреждения органов зрения пациент чувствует неприятные ощущения в глазах, прилагает усилия для чтения литературы, появляются «мушки» перед глазами, большая вероятность, что это первые признаки катаракты в результате травмы. Также могут быть и другие признаки:
- Картинка двоится.
- Над хорошо освещёнными объектами появляются ореолы.
- Чувствительность к яркому свету.
- Снижение контраста или яркости картинки.
- Зрачок приобретает несвойственный ему цвет.
- Полная слепота.
В любом случае точный диагноз может поставить только квалифицированный офтальмолог по итогам обследования.
Лечение
Метод лечения катаракты, полученной вследствие травмирования глаза зависит от тяжести полученных повреждений и степени помутнения естественной линзы. Первоочередная задача врача — устранить последствия травмы и возникшие при этом воспаления. После этого удаляется сама катаракта. Исключение составляют химические ожоги, когда необходимо быстропринимать меры по сохранению зрения пациента.
Медикаментозное лечение
Если повреждения были незначительными и ткани глаза показали хорошую регенерирующую способность, можно ограничиться медикаментозной терапией. Например, врач может назначить препарат «Тауфон» в комплексе с другими методами лечения, а также в послеоперационный период восстановления.
Действующее вещество глазных капель улучшает обмен веществ в тканях глаза и стимулирует регенеративные процессы. Хотя в составе препаратов содержатся аминокислоты и витамины, которые затормаживают помутнение хрусталика, ни одни из них не могут восстановить прозрачность естественной линзы после катаракты вследствие травмы.
Хирургическое лечение
Если травмы глаза были серьёзными и привели к ухудшению зрения, может быть показано хирургическое вмешательство по замене хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Такая операция называется факоэмульсификацией. Она считается золотым стандартом в лечении катаракты различного происхождения.
Назначая операцию, врач учитывает тяжесть травмы глаза, степень помутнения хрусталика и другие показания пациента. Помутневший хрусталик дробится и выводится из глаза через микроразрез. После этого пациенту вживляют интраокулярную линзу. Операция факоэмульсификации безболезненна и требует минимального реабилитационного периода. Её проводят в клинике под местной анестезией.
После устранения катаракты пациент должен периодически проверяться у доктора, который провел операцию. В послеоперационный период проверяется сетчатка и периферия глазного дна на предмет разрывов и дегенерации.