schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Трахома глаз

Трахома глаз возбудитель

Трахома представляет собой хроническое воспалительное заболевание органа зрения, вызываемое хламидиями.

Поражение глаз хламидиями влечет за собой разного рода повреждения конъюнктивы и роговицы, приводящие в дальнейшем к выраженному рубцеванию конъюнктивальной оболочки, хрящей век, а также помутнению роговицы.

По данным ВОЗ, трахома и вызываемые заболеванием осложнения, считаются одной из основных причин обратимой слепоты. В России, по статистическим данным министерства здравоохранения, трахома ликвидирована.

Причины возникновения

Трахома является заболеванием, возникающим в неблагополучных, с точки зрения санитарии, условиях. Возбудитель инфекции - Chlamidia trachomatis, микроорганизм, который размножается в тканях конъюнктивы и роговицы. Трахома может встречаться только у человека. Заражение происходит при контакте с больным, имеющим явные проявления инфекции. Инфицирование возможно через руки, одежду или предметы личной гигиены, загрязненные, к примеру, слезой, слизью, гноем. Имеется достаточно достоверных данных о возможности переноса инфекции летающими насекомыми, в частности обычными мухами.

Человеческий организм чрезвычайно восприимчив к данной инфекции, поэтому трахома способна развиться даже в случае незначительного контакта. Иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается, что увеличивает риск повторных заболеваний.

Проявления трахомы

Процесс воспаления развивается примерно спустя 10 дней после инфицирования. В зависимости от его выраженности, в течении заболевания выделяют несколько стадий:

1 стадия – развивается повреждение конъюнктивы, с резко выраженным воспалительным процессом. Конъюнктива глаза отекает, становится рыхлой, кровеносные сосуды из-за воспаления расширяются, придавая глазу ярко-красную окраску. При тщательном осмотре на конъюнктиве выявляются фолликулы и сосочки – это воспалительные узелки, с четко ограниченным контуром, появление которых обусловлено реакции иммунной системы человека на локальное воспаление.

2 стадия – происходит увеличение фолликул, они сливаются между собой. В это же время, некоторые фолликулы разрушаются с замещением рубцовой тканью. Эта стадия характеризуется особо выраженным воспалением и стойким отеком конъюнктивы, что сопровождается обильным слезотечением. Именно вторая стадия трахомы особенно опасна в плане заражения окружающих.

3 стадия – активное воспаление конъюнктивы угасает, а рубцевание наоборот, приобретает более выраженный характер.

4 стадия – воспалительный процесс завершается, происходит полное рубцевание участков воспаления на конъюнктиве. Конъюнктива теряет нормальную розовую окраску – она бледнеет, приобретая белесоватый оттенок с выраженными рубцами.

В процесс рубцевания конъюнктивы вовлекается и хрящ, как правило, верхнего века. Это вызывает деформацию века, заворот век или сращение конъюнктивы век и конъюнктивы глазного яблока. Правильный рост ресниц нарушается, местами они могут отсутствовать или расти в разных направлениях. Нередко, ресницы растут в сторону роговицы, что вызывает ее травматизацию. В случае выраженного повреждения конъюнктивы верхнего века, может нарушаться функция клеток слизистой оболочки по выработке увлажняющих веществ. В этом случае возникает пересушивание глаза, развивается, так называемый, синдром «сухого глаза».

При трахоме также происходит и повреждение роговицы, выражающееся в появлении трахоматозного паннуса. Это рубцевание ткани роговицы, которое начинается в верхней ее половине и сопровождается врастанием новообразованных сосудов, которые значительно снижают зрение, нередко, вплоть до полной слепоты.

Диагностика

Для диагностики трахомы необходимо собрать анамнез, с выявлением возможного контакта с инфицированными людьми. Обязательно проведение офтальмологического осмотра, при котором обнаруживается характерная симптоматика воспаления, соответствующая определенной закономерности изменений конъюнктивы.

Наиболее точным методом диагностики, является микроскопия мазков, которые берут с воспаленной конъюнктивы. В них выявляются внутриклеточные включения телец Провацека-Хальберштедтера, представляющих собой клетки инфекционного агента.

Лечение трахомы

Главной задачей лечения трахомы и последующей ее профилактики, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил.

В качестве терапии, при остром воспалении, применяют антибактериальные глазные мази, которые назначаются длительно до 3-х, а иногда и до 6-ти месяцев. В особо тяжелых случаях трахомы, к местному лечению добавляют системный прием антибиотиков, применяют терапию, направленную на снижение токсического воздействия воспаления. Также рекомендованы препараты, действие которых стимулирует выработку интерферона и аналогов интерферона, для улучшения работы иммунной системы организма пациента.

При деформации век, вызванном выраженным рубцеванием и нарушением роста ресниц, выполняют операции по восстановлению нормального соотношения век.

В случае помутнения роговицы, для улучшения зрения, может быть проведена пересадка донорской роговицы.

Все восстановительные операции должны проводиться после полного выздоровления пациента при отсутствии каких-либо признаков воспалительного процесса. Их назначают через определенное время, чтобы снизить риск потенциально возможного послеоперационного воспаления и осложнений.

При возникновении сухости глаз, назначаются специальные глазные капли и гели, в качестве дополнительного увлажнения глазного яблока. Их применение длительно.

Осмотр и лечение глаз в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Комментарии ()

Добавить комментарий