Семеновская
Включить версию для слабовидящих
Ru En
Записаться

Трахома глаз

Трахома глаз возбудитель

Трахома представляет собой хроническое воспалительное заболевание органа зрения, вызываемое хламидиями.

Поражение глаз хламидиями влечет за собой повреждения конъюнктивы и роговицы, приводящие в дальнейшем к выраженному рубцеванию конъюнктивальной оболочки, хрящей век, а также помутнению роговицы.

По данным ВОЗ, трахома и вызываемые заболеванием осложнения, считаются одной из основных причин обратимой слепоты. В России, по данным министерства здравоохранения, трахома ликвидирована.

Причины возникновения

Трахома является заболеванием, возникающим в неблагополучных, с точки зрения санитарии, условиях. Возбудитель инфекции - Chlamidia trachomatis, микроорганизм, который размножается в тканях конъюнктивы и роговицы. Трахома может встречаться только у человека. Заражение происходит при контакте с больным, имеющим явные проявления инфекции. Инфицирование возможно через руки, одежду или предметы личной гигиены, загрязненные, к примеру, слезой, слизью, гноем. Имеется достаточно достоверных данных о возможности переноса инфекции летающими насекомыми, в частности обычными мухами.

Человек чрезвычайно восприимчив к данной инфекции, поэтому трахома способна развиться даже в случае незначительного контакта. Иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается, что увеличивает риск повторных заболеваний.

Проявления трахомы

Процесс воспаления развивается примерно спустя 10 дней после инфицирования. В зависимости от его выраженности, продолжительность заболевания выделяют несколько стадий:

1 стадия – развивается повреждение конъюнктивы, с резко выраженным воспалительным процессом. Конъюнктива глаза отекает, становится рыхлой, кровеносные сосуды из-за воспаления расширяются, придавая глазу ярко-красную окраску. При тщательном осмотре на конъюнктиве выявляются фолликулы и сосочки – это воспалительные узелки, с четко ограниченным контуром, появление которых обусловлено реакции иммунной системы человека на локальное воспаление.

2 стадия – происходит увеличение фолликул, они сливаются между собой. В это же время, некоторые фолликулы разрушаются с замещением рубцовой тканью. Эта стадия характеризуется особо выраженным воспалением и стойким отеком конъюнктивы, что сопровождается обильным слезотечением. Именно вторая стадия трахомы особенно опасна в плане заражения окружающих.

3 стадия – активное воспаление конъюнктивы угасает, а рубцевание наоборот, приобретает более выраженный характер.

4 стадия – воспалительный процесс завершается, происходит полное рубцевание участков воспаления на конъюнктиве. Конъюнктива теряет нормальную розовую окраску – она бледнеет, приобретая белесоватый оттенок с выраженными рубцами.

В процесс рубцевания конъюнктивы вовлекается и хрящ, как правило, верхнего века. Это вызывает деформацию века, заворот век или сращение конъюнктивы век и конъюнктивы глазного яблока. Правильный рост ресниц нарушается, местами они могут отсутствовать или расти в разных направлениях. Нередко, ресницы растут в сторону роговицы, что вызывает ее травматизацию. В случае выраженного повреждения конъюнктивы верхнего века, может нарушаться функция клеток слизистой оболочки по выработке увлажняющих веществ. В этом случае возникает пересушивание глаза, развивается, так называемый, синдром «сухого глаза».

При трахоме также происходит и повреждение роговицы, выражающееся в появлении трахоматозного паннуса. Это рубцевание ткани роговицы, которое начинается в верхней ее половине и сопровождается врастанием новообразованных сосудов, которые ухудшают зрение, нередко, вплоть до полной слепоты.

Диагностика

Для диагностики трахомы необходимо собрать анамнез, с выявлением возможного контакта с инфицированными людьми. Обязательно проведение офтальмологического осмотра, при котором обнаруживается характерная симптоматика воспаления, соответствующая определенной закономерности изменений конъюнктивы.

Наиболее точным методом диагностики, является микроскопия мазков, которые берут с воспаленной конъюнктивы. В них выявляются внутриклеточные включения телец Провацека-Хальберштедтера, представляющих собой клетки инфекционного агента.

Лечение трахомы

Главной задачей лечения трахомы и последующей ее профилактики, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил.

В качестве терапии, при остром воспалении, применяют антибактериальные глазные мази, которые назначаются длительно до трех, а иногда и до шести месяцев. В особо тяжелых случаях трахомы, к местному лечению добавляют системный прием антибиотиков, применяют терапию, направленную на снижение токсического воздействия воспаления. Также рекомендованы препараты, действие которых стимулирует выработку интерферона и аналогов интерферона, для улучшения работы иммунной системы организма пациента.

При деформации век, вызванном выраженным рубцеванием и нарушением роста ресниц, выполняют операции по восстановлению нормального соотношения век.

В случае помутнения роговицы, для улучшения зрения, может быть проведена пересадка донорской роговицы.

Все восстановительные операциипроводятся после полного выздоровления пациента при отсутствии каких-либо признаков воспалительного процесса. Их назначают некоторое время, чтобы снизить риск потенциально возможного послеоперационного воспаления и осложнений.

При возникновении сухости глаз, назначаются специальные глазные капли и гели, в качестве дополнительного увлажнения глазного яблока. Их применение длительно.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов обеспечивают благоприятный результат для пациента.

Узнать стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или заполнив форму онлайн-записи.

МГКЛ
Автор
Врач-офтальмолог, хирург

Остались вопросы? Нужна консультация?

Запись на прием

*- поле обязательное для заполнения
Я прочитал и согласен с условиями передачи информации
Семёновский пер, д 11
Ежедневно - с 9:00 до 21:00
success