171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

t0 ruve6runxbvq8hz08gpjd 68

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки – это отделение нейроэпителиального слоя сетчатки от пигментного эпителия сетчатки.

Классификация и патогенез отслойки сетчатки

По этиологии:

  1. первичная (или идиопатическая) – отслойка сетчатки, которая развивается в следствие дегенеративных изменений в сетчатке,
  2. травматическая – отслойка сетчатки как результат травмы глаза (открытого проникающего ранения или контузии глазного яблока),
  3. вторичная – отслойка сетчатки, протекающая на фоне патологических процессов в глазу, таких как воспаление сетчатки или сосудистой оболочки, заболевания сосудов сетчатки и хориоидеи, диабетическая ретинопатия, кровоизлияния под сетчатку или в полость стекловидного тела, злокачественные и доброкачественные внутриглазные новообразования).

По механизму возникновения отслойку сетчатки классифицируют на:

  1. регматогенная отслойка сетчатки – отслойка сетчатки из разрыва сетчатки с последующей фильтрацией внутриглазной жидкости из витреальной полости в субретинальное пространство через разрыв. Среди факторов риска регматогенной отслойки сетчатки ведущая роль принадлежит так называемым «опасным» периферическим витреохориоретинальным дистрофиям, а именно дистрофии по типу «след улитки», классическая решетчатая дистрофия, идиопатические клапанные разрывы и разрывы «с крышечкой»,
  2. тракционная отслойка сетчатки – результат натяжения сетчатки вследствие витреоретинальной тракции в виде фиксированных к сетчатке тяжей или шварт,
  3. экссудативная отслойка сетчатки – отслойка сетчатки из-за транссудации или экссудации жидкости из сосудов сетчатки и сосудистой оболочки при воспалительных заболеваниях и опухолевых процессов.

По степени распространенности отслойку сетчатки делят на локальную (занимает 1 квадрант глазного дна), распространенную (занимает 2 квадранта глазного дна), субтотальную (занимает 3 квадранта глазного дна) и тотальную. Кроме этого, отслойку сетчатки описывают по виду и ориентировочным срокам возникновения.

Каждый вариант отслойки сетчатки становится поводом для развития пролиферативной витреоретинопатии, которая, в свою очередь, классифицируется в зависимости от анатомической локализации на степени – от А до D. Данная классификация является определяющей для принятия решения о выборе метода хирургического лечения.

Клиническая картина и диагностика

Как правило, регматогенной отслойке сетчатки предшествуют предвестники. Пациенты отмечают появление фотопсий – это вспышки, мерцание, молнии. Кроме этого может появляться плавающая взвесь в виде четных точек или паутины перед взором. Далее возникают жалобы на наличие завесы, вуали или пелены перед глазом и снижение остроты зрения. Развитие тракционной или экссудативной отслойки сетчатки фотопсии не сопровождают, сразу снижается зрение, появляется вуаль или пелена перед взором.

Обследование пациента с подозрением на отслойку сетчатки заключается в определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, осмотр переднего отрезка глаза и осмотр глазного дна под мидриазом. Верификация диагноза отслойки сетчатки осуществляется с помощью ультразвукового В-сканирования глазного яблока, также этот метод является единственно возможным подтверждением наличия отслойки сетчатки при непрозрачности оптических сред. С целью прогнозирования функционального результата после хирургического лечения пациенту проводятся электрофизиологические исследования для определения жизнеспособности фоторецепторов сетчатки.

Лечение

Лечение регматогенной и тракционной отслойки сетчатки только хирургическое. В случае выявления локальной отслойки сетчатки первым этапом возможна попытка проведения лазерного лечения в амбулаторных условиях. При распространенных отслойках сетчатки рекомендуется госпитализация в специализированный офтальмологический стационар в максимально кратчайшие сроки после установления диагноза для выполнения хирургического вмешательства под общей анестезией. Хирургические методы лечения бывают экстрасклеральными, интравитреальными и комбинированными. Выбор метода лечение определяется витреоретинальным хирургом в каждом случае индивидуально и зависит от характера отслойки, давности процесса, площади поражения и наличия сопутствующей внутриглазной и общесоматической патологии. В послеоперационном периоде проводится общая и местная противовоспалительная и антибактериальная терапия. Реабилитационный период длительный и может занимать до 2-х месяцев от момента операции. Кроме этого в послеоперационном периоде накладывается строгий запрет на выполнение физических нагрузок и проведение тепловых процедур.

Основопологающим фактором прогноза на исход лечения и восстановление зрительных функций является факт распространения или нераспространения отслойки на макулярную область. В случае, если отслойка не захватывает макулу, то прогноз в отношение остроты зрения благоприятный, а, если отслойка распространяется на центральные отделы глазного дна и существует более 2 недель, конечный результат будет сомнительным. Однако, операция должна проводиться почти во всех случаях регматогенной или тракционной отслойки сетчатки, так как в случае невосстановления нормальных анатомических взаимодействий структур глаза в дальнейшем могут развиваться осложнения (вторичная глаукома, субатрофия глазного яблока), которые будут представлять опасность для сохранения глаза как анатомического органа.

 


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём