171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Телефон и портящееся зрение

Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером зрение падает. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним минимум по восемь часов в день.

А как же все увеличивающиеся в численности смартфоны? Компьютер с человеком только на работе и дома, а смартфон сопровождает его везде и всегда. Буквально каждый второй не отрывает взгляда от небольшого экрана в общественном транспорте, на улице, и даже в гостях. И это снижает зрение в разы больше, чем компьютер. Так можно ли, не отказываясь от смартфона совсем, снизить приносимый им вред для глаз?

Все чаще можно услышать истории о том, что люди годами носят контактные линзы без изменения остроты зрения. Но в определенный момент начинают замечать, что далекие предметы даже в них становятся нечеткими и глаза напрягаются, если существует необходимость рассмотреть вывески с мелким шрифтом.

Конечно не все, но многие связывают подобные изменения со смартфоном. Ведь каждую свободную минуту, они посвящают «общению» с этим гаджетом: играя, выходя в интернет, читая заметки и книги.

Поэтому, совершенно справедливо желание пользователей узнать обоснованы ли их предположения о вреде смартфона для зрения. И как можно снизить это негативное воздействие.

Смартфоны и зрение

В периодическом издании Journal of Optometry and Vision Science, посвященном проблемам зрения и оптометрии была опубликована статья, авторы которой утверждают, что стремительное падение остроты зрения, обусловлено тем, что люди слишком приближают к глазам свои мобильные девайсы.

Проведенное ими исследование показало, что, для просмотра на смартфоне или ином мобильном устройстве веб-страниц, люди поднимают его на 4-6 сантиметров ближе к лицу, чем в процессе печатанья текста.

При этом, из 129 участников исследования, носящих контактные линзы, ни одним не соблюдалось правило «1, 2, 10». Смысл этого правила в том, что при использовании электронных устройств снабженных экраном, необходимо держать телефон на удалении одного фута от лица (примерно 30 см), расстояние до монитора компьютера должно быть не менее двух футов, до телевизора — не менее десяти футов.

Экраны смартфона бывают разного размера и нередко там выставлен очень мелкий трудночитаемый шрифт. Поэтому многие непроизвольно приближают телефон к лицу.

Эти данные полностью подтверждаются статистикой. По итогам одного из исследований, было выяснено, что сегодня зрение в популяции в целом ухудшилось практически на 35% в сравнении с 1997 годом, когда мобильные устройства только начали входить в обиход.

Руководитель этого исследования, глазной хирург Дэвид Алламби, основатель лондонской клиники «Фокус», даже ввел новый термин — «экранная близорукость».

Собственно, такое нарушение рефракции, как близорукость или миопия, и развивается при сочетании определенных факторов: наследственности и высоких нагрузок на глаза, таких как длительное рассматривание объектов вблизи, например при чтении.

Использование смартфона является, фактически, тем же самым, что работа за компьютером или чтение. Разница лишь в том, что смартфон приходится подносить к лицу очень близко, и глазам концентрироваться на объекте намного сложнее.

Так что же делать в этой ситуации? Наверное, оптимальный вариант — полностью отказаться от смартфона. Одна загвоздка, он так удобен и необходим, что расстаться с мобильным телефоном уже не заставишь никого.

Телефон портит зрение

И все же, возможность существенно снизить вред наносимый глазам гаджетами существует. Далее изложены 7 советов, которые в этом и помогут.

1. Моргайте чаще

Доказано, что смотря на экран мобильного телефона, люди моргают в три раза реже обычного. Это приводит к сухости глаз. Наверное, может показаться, что в этом ничего страшного нет, но постоянный недостаток увлажнения, причиняет глазам серьезный вред.

2. Фактор 20/20/20

При чтении, просмотре фильма или серфинга в интернете на смартфоне, необходимо каждые 20 минут отрываться от экрана, и смотреть вдаль в течение 20 сек., на расстояние в 20 футов (примерно 6 метров).

3. Правильное освещение

Стоит забыть о чтении или играх на смартфоне при недостаточном освещении или в темноте. Плохое освещение и яркая подсветка экрана – факторы негативно отражающиеся на зрении. Так что, пользоваться девайсом лучше только при дневном свете или в помещении с хорошим освещением.

4. Не смотрите на экран беседуя с другим человеком

Это ужасно раздражает, если в общей беседе кто-то смотрит в свой мобильный телефон. Но, когда так поступают оба собеседника, получается и вовсе печальная картина. Стоит покончить с этой порочной практикой и отдавать свое внимание собеседнику полностью. Это поможет существенно уменьшить время нахождения перед экраном и улучшит здоровье глаз.

5. Пользуйтесь десктопом

Необходимо взять за правило, какие-то операции на смартфоне не выполнять. К примеру, не проверять e-mail, не читать новости, не искать интересующую информацию. Это станет еще одной возможностью проводить меньше времени, перед маленьким экраном. Ведь для этих целей более подходящим будет полноценный экран компьютера.

6. Сделайте крупнее шрифт

Установите на смартфоне, если не огромный, то по крайней мере достаточно крупный шрифт. Ведь чем крупнее шрифт, тем глаза напрягаются меньше при попытке что-либо прочитать. Кроме того, отдавайте предпочтение мобильным приложениям веб-сервисов, избегая интернет-страницы, не адаптированные под мобильные устройства.

7. Держите телефон правильно

Как уже упоминалось, основной вред зрению причиняет неправильное (слишком маленькое) расстояние от экрана до глаз. Обратите внимание на каком расстоянии от лица находится ваш девайс. Скорее всего, это не положенные 40 сантиметров, а в лучшем случае 30 или даже 20.

Помните, чем ближе к глазам мерцающий экран телефона, тем скорее разовьется близорукость.

Так что, если вам дорого собственное зрение и совсем не хочется надевать очки, просто меньше времени уделяйте мобильному устройству, а при необходимости им воспользоваться - держать на правильном расстоянии.

Заболевания глаз лечение в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.


Отзывы  

# НоуНэйм 30.08.2018 20:40
Со мной что то НЕ ТАК! Я каждый день сижу в телефоне и перед телевизором и экраном ноутбука. Около 12 часов в день на протяжении 9 лет, но моё зрение прекрасное. А мой брат каждый день летает на улице, при этом редко находится дома, но у него близорукость. Сто со мной?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина Сергеевна 13.11.2016 14:23
У меня сын-старшеклассник все время смотрит в смартфон! И днем, и вечером, и перед сном. Игры, переписка в соцсетях, смс - конца краю этому нет. Уже и не знаю как его вразумить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём