171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48
Измерение внутриглазного давления (ВГД) является главным этапом в диагностике заболеваний глаз. В основном тонометрия органа зрения применяется в установлении глаукомы. Риск заболевания возрастает у лиц, достигших 40 лет и более, наличие глаукомы у родственников увеличивает ее вероятность в десятки раз. Очень важно вовремя установить причину ухудшения состояния, чтобы начать лечение еще на уровне функциональных нарушений, не повлекших за собой необратимые последствия.
 
При подозрении на развитие болезни мониторинг ВГД пациентам проводится один раз в квартал. По достижении сорока лет этот тест рекомендовано проводить ежегодно. Если в семье зафиксированы случаи глаукомы, он осуществляется по показаниям врача. Может дать информацию о заболевании глаз при сопутствующей патологии эндокринного характера, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Действие измерительных приборов основано на свойстве глаза в разной степени «прогибаться», деформироваться под действием того или иного фактора. Это может быть небольшой груз или поток воздуха. Поскольку орган зрения очень эластичен и содержит в камерах жидкость, то при различном наполнении она будет в разной степени оказывать давление. Соответственно будут различаться и показания измерительных приборов.

Способы измерения ВГД

Различают контактные и бесконтактные методики измерения давления. Первыми в практике начали использоваться контактные способы, основанные на усилии, направленном на роговицу глаза для придания ей плоской поверхности. Под действием тяжести грузика происходит сплющивание роговицы, по которому оценивается давление внутри органа зрения.
Бесконтактное измерение ВГД основано на потоке воздушной струи. Поток воздуха устремляется к роговице, вследствие чего происходит ее сглаживание, или так называемая аппланация. Точные приборы фиксируют измерения.

Контактные способы измерения ВГД

К ним относятся тонометрия по Маклакову, Гольдману. Усовершенствованными разновидностями их служат тонометр Перкинса и способ контурной тонометрии.
Измерение давления по Маклакову производится с помощью небольшого цилиндра весом в 10 граммов, изготовленного из гипоаллергенного металла. Перед процедурой устройство тщательно дезинфицируется. На пластинки цилиндра наносится слой индифферентного красителя. Пациент укладывается на кушетку.
Поскольку для измерения давления необходим непосредственный контакт груза-тонометра с роговицей, в качестве анестезии глаза закапываются раствором лидокаина. Грузик осторожно помещается на поверхность роговой оболочки. Под его тяжестью она несколько сплющивается. Чем больше давление, тем меньше отпечаток, оставленный красителем на глазу, и наоборот. По площади соприкосновения оценивается ВГД. 
Гольдмановская тонометрия более усовершенствована и безопасна. Внутриглазное давление измеряется при помощи щелевой лампы специального прибора. Пациент находится в сидячем положении. Глаз обезболивают с помощью проксиметакаина, так как данный вид измерения требует контакта с роговицей глаза. Вместо цилиндра применяется стерильная призма, которая крепится к головке тонометра. Посредством регулировки головки достигается сплющивание роговицы в пределах, когда площадь соприкосновения станет максимально плоской. Прибор видоискателя фиксирует изображения в виде пары зеленых дуг с применением кобальтового фильтра. Полученные данные фиксируются и обрабатываются.
Тонометрия по способу Перкинса является модификацией способа Гольдмана, однако рассчитана на маленьких детей и пациентов, которые не в состоянии перенести процедуру сидя. Процесс измерения при этом способе производится в положении лежа.
Важно! Поскольку измерения производятся при непосредственном контакте с роговицей, то полученная величина в какой-то мере зависит от ее толщины и других биофизических свойств. Таким образом, возможна некоторая погрешность в измерениях.
Контурное динамическое измерение ВГД. В качестве тонометра выступает наконечник, повторяющий форму роговицы, в центре которого закреплен небольшой датчик давления. Этот способ подразумевает использование самого контура роговицы вместо плоской ее поверхности (апланата). При этом методе меньше учитываются погрешности, связанные с толщиной и физиологическими свойствами роговой оболочки. Большее значение в этом плане имеет кривизна, так как в приборе задаются стандартные ее размеры.
Датчик соприкасается с роговицей под силой тяжести в один грамм. С его помощью фиксируются данные в соответствии с изменяющимся сопротивлением. Вся процедура занимает не более восьми секунд.

Бесконтактные способы 

Альтернативным методом является измерение ВГД с помощью силы воздушного потока. Струя воздуха, подающаяся с определенной силой и скоростью, оказывает влияние на роговую оболочку и способствует аппланации (сглаживанию). Высокочувствительная электронно-оптическая система фиксирует данные.
Прибор для проведения бесконтактного контроля ВГД – глазной анализатор ORA. Это - современный тонометр, позволяющий получить точные измерения без контакта с чувствительной оболочкой органа зрения и применения анестезии.

Другие методики измерений

Модификациями контактных измерений служат идентационные тонометры. Успешно используется отскоковая измерительная аппаратура, основанная на ударе миниатюрного зонда по поверхности роговой оболочки. Большие преимущества имеет пневмотонометрия.
В отдельных случаях применяется измерение ВГД способом вдавливания – так называемая импрессивная тонометрия. 
В качестве быстрого, но гораздо менее точного и эффективного метода все еще применяются транспальпебральная тонометрия и пальпация закрытого глаза. Она производится путем давления врача на веко пациента и приблизительной оценки внутриглазного давления.
Заключение. Оптимальность выбора в каждом конкретном случае
Наука и медицина не останавливаются на достигнутом. Создаются новые проекты, изобретаются все более усовершенствованные приборы и методики. На сегодняшний день, пожалуй, наиболее приемлемыми способами являются бесконтактные измерения. Однако все процедуры имеют свои показания. В зависимости от оснащенности медицинских центров, а также жалоб, данных объективного, лабораторного обследования и общего состояния пациентам предлагаются те или иные методы. А для своевременной диагностики в показанных случаях может подойти каждый из выше перечисленных способов.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём