171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Субконъюнктивальные кровоизлияния

Субконъюнктивальное кровоизлияние - это кровоизлияние под слизистую оболочку глаза, конъюнктиву, в результате повреждения ее сосуда. Сосудистая система конъюнктивы и эписклеры глаза очень нежная и тонкостенная, поэтому легко травмируется в случае негативного воздействия ряда факторов внешней и внутренней среды. Кровь изливается из лопнувшего сосуда и заполняет пространство между конъюнктивой и поверхностью глазного яблока.

Лопнул сосуд в глазу – что делать

Конъюнктивальные кровоизлияния встречаются часто и почти во всех случаях происходят на фоне других состояний. Например, это может случиться при гипертоническом кризе, сильном кашле, рвоте, смехе, натуживание, при поднятии тяжестей, попадании инородных тел на поверхность глаза. Лица старшего возраста чаще подвержены данному недугу вследствие атеросклеротических изменений сосудистой стенки, сахарного диабета, нарушений в системе гемостаза и приема препаратов, влияющих на свертывающую систему крови (дезагрегантов и антикоагулянтов). Кроме этого, конъюнктивальное кровоизлияние причиняется механическим повреждением глазного яблока или сопутствуют офтальмологическим манипуляциям и операциям. У новорожденных детей кровоизлияния под конъюнктиву являются следствием травматической асфиксии в родах или внутриутробным недостатком витамина С.

Кровоизлияния могут иметь распространенный или точечный характер. В ряде случаев причину частых субконъюнктивальных кровоизлияний установить не представляется возможным. К каким-либо неприятным ощущениям у человека, кроме как косметический дефект, кровоизлияние обычно не приводит. Большинство людей замечают его, глядя в зеркало, либо на это указывают окружающие. Однако в случае большого объема излившейся крови могут появляться дискомфортные ощущения в виде чувства инородного тела, чувства распирания, давления, тяжести, ограничения движения глазного яблока.

При обращении пациента с жалобами на наличие субконъюнктивального кровоизлияния врач-офтальмолог проводит стандартное офтальмологическое обследование, включающее проверку остроты зрения, измерение внутриглазного давления, осмотр переднего и заднего отрезков глаза. Офтальмоскопия (осмотр глазного дна) является обязательным диагностическим методом с целью исключения аналогичных кровоизлияний в полость стекловидного тела и оболочки заднего полюса глаза.Субконъюнктивальное кровоизлияние

Изолированное субконъюнктивальное кровоизлияние

Изолированное субконъюнктивальное кровоизлияние не угрожает здоровью глаза, не сказывается на остроте зрения и в особом лечении не нуждается. Субконъюнктивальные кровоизлияния рассасываются самостоятельно, аналогично внутрикожным или подкожным гематомам, на протяжении нескольких дней или недель в зависимости от объема и распространенности. У пациентов с заболеваниями крови конъюнктивальные кровоизлияния могут носить рецидивирующий характер. В качестве вспомогательной терапии, направленной на ускорение процесса резорбции кровоизлияния, используются ангиопротекторы, антиоксиданты, поливитаминные комплексы, препараты искусственной слезы. Однако, учитывая тот факт, что субконъюнктивальное кровоизлияние очень часто является проявлением других заболеваний, основные усилия должны быть сконцентрированы на их выявлении и компенсации. Поэтому пациентам рекомендуется после консультации офтальмолога начать обследование по органам и системам у терапевта (провести развернутый клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму, суточный мониторинг артериального давления) и при необходимости получить консультацию узких специалистов (кардиолог, эндокринолог, гематолог, ревматолог).

Прогноз для жизни и трудоспособности пациентов благоприятный. Специфическая профилактика субконъюнктивальных кровоизлияний, к сожалению, отсутствует. Неспецифические превентивные меры могут включать контроль внутриглазного и системного артериального давления, своевременную диагностику и лечение заболеваний крови и органа зрения. При выявлении признаков кровотечения необходимо отменить антикоагулянты и антиагреганты либо уменьшить их дозировку, проконсультироваться с офтальмологом и терапевтом в наиболее короткие сроки. Пациентам с рецидивирующими субконъюнктивальными кровоизлияниями следует планово 2 раза в год проходить обследование у офтальмолога и гематолога.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика