171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Выдача лицензии на применение оружия строго регламентируется действующим законодательством РФ. В перечень требований и ограничений на использование огнестрельного оружия различного класса, включая охотничьи ружья и пистолеты входит и ограничение по зрению. Так людям с нарушением зрительной функции установлены ограничения на выдачу разрешения, получение которого требует прохождение обязательной медкомиссии.

Стрельба и критерии зрения для выдачи лицензии на оружие

Только офтальмолог после детального осмотра может выдать заключение о пригодности человека использовать оружие. Такие жесткие правила имеют свои предпосылки и это связано с тем, что для прицельной стрельбы нужна хорошая фокусировка зрения.

Какие параметры учитываются во время проверки зрения

Согласно требованиям, установленным в Постановлении Правительства РФ №143 от 19.02.15 установлены такие нормы на остроту зрения для получения лицензии:

  • для людей, не использующих корректирующие средства острота зрения должна быть выше 0,5 на одном и 0,2 на втором глазу;
  • если один глаз полностью лишен зрительной функции, на втором без коррекции должна быть острота зрения выше 0,7;
  • степень сужения поля зрения на каждый глаз допускается не более 20°.

Также стоит отметить, что допускается использование корректирующих зрение средств, поэтому данные нормы актуальны в случае коррекции зрения.

Таким образом при более слабой зрительной функции с корректирующими средствами в виде линз или очков острота зрения не должна быть ниже указанных выше показателей.

Какие параметры учитываются во время проверки зрения

Если человек, желающий получить разрешение на хранение оружия, использует для коррекции зрения линзы или очки, прохождение осмотра офтальмолога нужно вместе с корректирующим средством. Поводом для отказа в выдаче лицензии на оружие может послужить лишь отсутствие зрения более чем на 70%, которое не поддается коррекции.

Особенности зрительной функции в стрессовой ситуации

В момент фокусировки взгляда на объектах, расположенных на близком расстоянии глазные мышцы расслаблены, а вот для фокусировки на расстоянии требуется их напряжение. Скорость изменения фокусировки на предметах, расположенных на разном расстоянии от глазного яблока, зависит от индивидуальных особенностей организма человека и остроты его зрения, поэтому этот показатель колеблется от 350 мс до 1 с.

Стрессовая ситуация всегда сопровождается выбросом адреналина в кровь, что влечет за собой напряжение мышц и фокусировка автоматически происходит на дальнее расстояние, хотя человек и пытается смотреть в это время вблизи. Этот фактор нужно учитывать людям, которые приобретают оружие для самозащиты, так как не всегда можно успеть сфокусировать зрение, чтобы прицелиться в стрессовой ситуации.

Особенности зрительной функции в стрессовой ситуации

Также учитывается значительное расширение зрачка из-за выброса адреналина, в результате чего наблюдается туннельное зрение. Именно поэтому во время офтальмологического осмотра оценивается также и угол обзора, и степень снижения поля зрения. Таким образом зрительная функция по периферии ограничена и человек видит только объекты, расположенные непосредственно перед глазами.

Для здоровых людей, имеющих нормальные показатели остроты зрения и угол обзора в стрессовой ситуации предполагается потеря видимости по периферии до 30%.

Если имеются дополнительные нарушения и сужение угла обзора в состоянии покоя, то во время стресса видимость может ухудшиться до предела, поэтому и существуют ограничения по углу обзора при выдаче оружия.

Зрение охотника для выдачи лицензии на огнестрельное оружие

Все эти дополнительные факторы нужно учитывать во время оформления лицензии на оружие, так как в случае возникновения экстренной ситуации при наличии нарушений зрительной функции воспользоваться средством для самообороны будет крайне сложно. Также настоятельно рекомендуем в случае наличия сниженной остроты зрения пользоваться корректирующими средствами для глаз не только для прохождения осмотра офтальмолога, но и в момент использования оружия, чтобы минимизировать вероятность опасность ситуации и возникновение травм.

Интересные статьи по теме:

  1. Какое зрение должно быть у автомобилиста
  2. Защита глаз в ослепительно снежных горах
  3. Единоборства и зрение
  4. Зрение и дайвинг
  5. Разработка бионического глаза

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём