171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Если в условиях яркого освещения при фокусировке взгляда на светлом фоне вы видите различные точки, пятна произвольной формы и так называемые «мушки», стоит обратиться к офтальмологу. Данный симптом может указывать на деструкцию стекловидного тела, поэтому консультация врача является обязательной.

Стекловидное тело и его деструкция

Деструкция стекловидного тела: что это?

По своей структуре стекловидное тело глаза напоминает гелеобразную материю, которая находится между хрусталиком и сетчаткой, формируя две трети глазного яблока. На 99% стекловидное тело состоит из воды, а свою гелеобразную структуру имеет за счет наличия в составе молекул гиалуроновой кислоты и волокон коллагена. Такой состав обеспечивает кристально-прозрачную фактуру, которая является нормой у здорового человека.

Деструкция стекловидного тела: что это?

Под воздействием различных неблагоприятных факторов в структуре стекловидного тела могут возникать процессы распада молекул, в результате чего меняется строение и объем стекловидного тела. В результате образуются уплотнения тканей, которые видны в виде различных плавающих объектов, на которых не получается сфокусировать взгляд.

Это происходит в результате прохождения лучей света через стекловидное тело. В этот момент образованные микроструктуры отбрасывают тень на сетчатку. Именно эту тень человек с деструкцией воспринимает, как плавающих «мушек».

Причины возникновения деструкции

Основной и самой распространенной причиной развития деструкции считаются возрастные изменения в структуре стекловидного тела глазного яблока. Более половины людей, достигших возраста 80 лет, отмечают появление темных плавающих пятен перед глазами. Причиной является то, что с возрастом центральная часть стекловидного тела теряет плотность, а ближе к периферии она наоборот уплотняется.

Более плотные части тканей стекловидного тела могут под действием внутреннего давления отслаиваться и перемещаться в центральную часть, которая более прозрачная и жидкая. В таком случае и возникает эффект летающих и плавающих перед глазами частичек различной формы и размеров.

Причины возникновения деструкции

Отслоение задней стенки стекловидного тела возникает также:

  • при сильных воспалительных процессах внутренних слоев глаза;
  • у больных сахарным диабетом;
  • после различных травм глаз;
  • из-за гормональных нарушений в организме.

У больных миопией деструкция стекловидного тела может возникнуть в более раннем возрасте, поэтому такие больные находятся в группе риска. Также обстоит ситуация с людьми, страдающими от близорукости. Чем выше уровень близорукости, тем больше рисков раннего развития деструкции.

Нужно ли обращаться к офтальмологу

В случае появления перед глазами каких-либо плавающих объектов незамедлительно нужно обращаться за консультацией к офтальмологу. Узкопрофильным специалистом в этой сфере заболеваний является ретинолог, который специализируется на диагностике и лечении сетчатой оболочки. Для точной диагностики врач выполнит детальный осмотр глазного дна, а также может назначить дополнительно ультразвуковое исследование глазного яблока и оптическую когерентную томографию.

Нужно ли обращаться к офтальмологу

Посещение врача является обязательным, так как на ранних стадиях можно исключить риски развития осложнений. Настораживающими симптомами, требующими незамедлительного обращения за медицинской помощью, являются внезапно возникшие потемнения перед глазами и вспыхивающие молнии. Данные симптомы могут сигнализировать об отслоении сетчатки глаза или ее разрыве.

Лечение деструкции

Очень часто появившиеся в поле зрения пятнышки со временем теряют плотность, становятся бледнее и менее заметны при фокусировке взгляда на светлый фон. Также некоторые пациенты просто привыкают к таким дефектам и не обращают внимания на плавающие пятна, которые бывают совсем небольшими и малозаметными.

Если пятна имеют большую площадь, сильно осложняют ведение активной жизни, а также в случае других показаний назначается лазерный витреолизис или оперативное лечение.

Лечение деструкции

Витрэктомия – эффективная методика, позволяющая максимально безопасно излечить деструкцию. Суть методики заключается в механическом удалении всего или части стекловидного тела вместе с имеющимися образованиями. Вместо извлеченных тканей глазное яблоко заполняется специальным солевым раствором BSS. Процедура не получила широкого распространения, так как неприятные симптомы болезни в сравнении с послеоперационными рисками ничтожно малы.

Лазерный витреолизис

Лазерный витреолизис является малоинвазивной процедурой и позволяет быстро и безболезненно избавиться от неприятных симптомов деструкции. Под капельной анестезией при помощи лазера выполняется выпаривание деструкций стекловидного тела. Процедура позволяет полностью избавиться от деструкций без рисков осложнений.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём