Что такое смешанный астигматизм
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Смешанный астигматизм - статья

Мед. портал:

a 224 41Астигматизм — патологическое состояние, характеризующееся нарушением рефракции, и проявляется расстройством зрения.

В норме световые лучи, отражаемые от объектов в поле зрения, при прохождении через структуры глаза, фокусируются в одной точке. При этом на сетчатку проецируется перевернутое изображение.

Однако при нарушении или неправильной форме глазных структур наблюдается отсутствие фокусировки световых лучей в определенной точке и его рассеиванием.

Изменение формы роговицы приводит к неестественному преломлению лучей света, что и проявляется нарушением зрения, а точнее искажением предметов или помутнением изображения.

Смешанный астигматизм – встречается не так часто по сравнению с другими видами этой патологии (до 9%). Состояние характеризуется одновременно миопической и гипермитрипической рефракцией роговицы в разных меридианах.

Т.е. в горизонтальном и вертикальном меридианах наблюдается различное положение фокусировки изображения — перед и за сетчаткой. Из-за этого изображение существенно размыто и полноценно сфокусироваться на определенном предмете невозможно.

Причины

Причины появления смешанного астигматизма достоверно неизвестны. Доказано, что данное заболевание имеет наследственную предрасположенность и часто встречается как врожденная патология.

На появление смешанного астигматизма влияют травмы глаза или перенесенные оперативные вмешательства, следствием которых является существенное изменение глазных структур.

Смешанный астигматизм — результат неполноценного преломления пучков света, проходящего через хрусталик и роговицу. Следствие этого заболевания — одновременное проецирование световых пучков перед и за сетчаткой. Т.е. присутствует одновременно дальнозоркость и близорукость в различных участках глаза в зависимости от искривленности хрусталика и роговицы. Единой точки фокусировки при этом не существует.

Симптомы

Отсутствие единого фокуса световых лучей на сетчатке глаза вследствие неестественной патологической кривизны его оптических структур способствует существенному искажению и размытию изображения. При такой патологии человек не видит четко предметы. Даже одну часть конкретного предмета человек может видеть размытой, а другую – четкой.

Это приводит к явным сложностям ориентации в окружающем мире. Постоянные и безуспешные попытки сфокусироваться постепенно вызывают усталость глаз. К патологической симптоматике также может присоединиться чувство сухости, «пелена» перед глазами, боль в области глазниц, головная боль, нервозность. Но наиболее характерной жалобой при смешанном астигматзме остается невозможность сфокусировать взгляд на определенных предметах и общее ухудшение зрения, которое может прогрессировать со временем.

Интенсивность размытия и искажения предметов зависит непосредственно от степени искривления роговицы и хрусталика или (реже) патологических изменений конфигурации глазного яблока.

Диагностика

Диагностика смешанного астигматизма не представляет сложностей. Жалобы и общий осмотр у офтальмолога, а также данные инструментальных методов исследования позволяют выставить точный диагноз, определить степень тяжести патологии.

Для уточнения диагноза и определения уровня искревленности глазных структур используют:

  • Определение остроты зрения с коррекцией и без;
  • Исследование состояния аккомодации (объем абсолютной аккомодации, определение резерва аккомодации и относительной аккомодации);
  • Исследование статической рефракции глаза посредством скиаскопии или рефрактометрии;
  • Периметрию (исследование характера периферического поля зрения);
  • Кампиметрию (диагностика качества центрального поля зрения) и др.

В зависимости от уровня патологических нарушений со стороны остроты зрения выделяют 3 степени тяжести смешанного астигматизма:

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Тяжелая.

Лечебная тактика

После выставления диагноза смешанного астигматизма врач подбирает лечебную тактику в индивидуальном порядке.

Характер и объем лечебных мероприятий зависит от возраста пациента, степени тяжести заболевания. При этом определяется целесообразность подбора коррегирующих очков или линз, которые улучшат остроту зрения и способность к фокусировке, что повысит качество жизни человека.

Помимо консервативных способов лечения смешанного астигматизма существуют рефракционные хирургические методы, целью которых является изменение преломляющей способности патологически измененных структур глаза оперативным способом.

К ним относятся:

  • Фоторефракционная кератэктомия;
  • Радиальная кератотомия;
  • LASIK (коррекция зрения посредством эксимерного лазера);
  • Имплантация факичной интраокулярной линзы и др.

При консервативных коррегирующих способах лечения необходимость постоянного ношения очков или контактных линз – пожизненная с периодическим исследованием зрения и подбором других очков/линз при необходимости.

Хирургические методы более радикальны, однако при этом возможно полное излечение данного заболевания.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения