schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Системные факторы риска развития первичной открытоугольной глаукомы

Глаукома является опасным хроническим заболеванием, которое длительное время может протекать бессимптомно, но с постоянным прогрессированием. В результате повышенного внутриглазного давления у больных глаукомой наблюдается снижение остроты зрения и ее полная потеря в случае длительно отсутствия терапии. Также на развитие заболевания и скорость прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы влияют и другие факторы.

Системные факторы риска развития первичной открытоугольной глаукомы

Факторы, влияющие на развитие глауком

Для облегчения диагностики первичной открытоугольной глаукомы и выявления заболевания на ранних стадиях учитываются факторы риска развития болезни, среди которых определяют:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • возраст и наследственность;
  • толщину роговицы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет.

Офтальмогипертензия является наиболее важным и влиятельным фактором возникновения глаукомы. Научные исследования доказывают, что повышенное внутриглазное давление 27-30 мм. рт. ст., которое наблюдается у больного в течение длительного периода от 5 лет, повышает риск развития первичной открытоугольной глаукомы до 40%. При этом повышение давления внутри глазного яблока на единицу повышает риск развития глаукомы на 10%.

С возрастом риск развития глаукомы повышается. Так у пациентов в возрасте от 70 лет в 5-10 раз чаще диагностируется глаукома, чем у людей 40-50 лет.

Факторы, влияющие на развитие глауком

Дополнительным фактором риска также считается и наследственность, которая значительно повышает вероятность развития заболевания. Так по данным исследований и изучения статистики заболевания среди пациентов с диагнозом первичная открытоугольная глаукома у 15% больных у родственников имеется подобный диагноз. Таким образом до 47% всех случаев диагностированной глаукомы имеют наследственный фактор, который значительно выше среди представителей мужского пола, так как чаще передается по наследству именно по мужской линии.

Если ткани роговицы имеют признаки истончения, увеличивается риск развития и прогрессирования глаукомы. Это связано с тем, что в случае истончения роговичной ткани осложняется проведение замеров внутриглазного давления, поэтому диагностика может быть неточной или несвоевременной.

Открытоугольная и закрытоугольная глаукомы

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе пациента является причиной повышенного риска развития глаукомы. Среди заболеваний, влияющих на возникновение первичной открытоугольной глаукомы, стоит отметить атеросклероз, артериальную гипотонию и повышенное артериальное давление. Также риски увеличиваются при наличии у больного постоянных мигреней.

Данные исследований влияния сахарного диабета на развитие глаукомы спорные, поэтому нет у ученых нет единого мнения относительно того, является ли диабет фактором риска. Некоторые ученые утверждают, что диабет напротив способствует предотвращению возникновения глаукомы.

Несмотря на спорное мнение ученых, больные сахарным диабетом все же относятся к группе риска, поэтому рекомендованы регулярные осмотры офтальмолога и контроль состояния глазного яблока и внутриглазного давления.

Диагностика глаукомы у офтальмолога

Какие факторы риска развития глаукомы самые влиятельные

По степени влияния факторы риска развития и прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы имеют различные показатели и увеличивают вероятность возникновения заболевания в несколько раз.

Риск развития глаукомы увеличивается в первую очередь при повышенном офтальмотонусе. Этот фактор считается самым влиятельным, поэтому у каждого десятого заболевшего глаукомой вначале отмечалось повышение давления внутри глазного яблока.

Повышает риск развития глаукомы:

  • в 10 раз высокое артериальное давление;
  • в 3 раза миопия;
  • в 6 раз истончение роговичной ткани;
  • в 10 раз достижение больным 70-летнего возраста;
  • в 15 раз при наличии наследственности.

Всем людям, входящим в группу риска, рекомендовано регулярное обследование и наблюдение у офтальмолога с целью своевременной постановки диагноза. Чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность снижения скорости прогрессирования заболевания.

4,53/5 (62 оценки)
МГКЛ