171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Симблефарон глазаПри симблефароне происходит сращение между собой поверхности глаза и конъюнктивы век.

Этиология и патогенез

Причины, по которым может возникать это сращение, включают ожог поверхности глаза, вызванный термическим или химическим повреждением, ранения глаза или его придатков, существенные воспалительные изменения в области слизистой оболочки (трахома, дифтерия, пемфигус). Чаще всего симблефарон является следствием нарушения поверхности конъюнктивальной оболочки глазного яблока и века. Результатом такого изменения является сращение между собой раневых поверхностей в процессе регенерации.

Симптомы

Иногда симблефарон образуется только на ограниченной области. В этом случае спайки поражают довольно небольшую часть поверхности века, то есть формируются тяжи или перемычки. Различают задний частичный симблефарон, при котором спайки локализуются в районе сводов, а передний край век остается свободным, и передний частичный симблефарон. В последнем случае под область сращения можно легко завести гибкий зонд. Если симблефарон полный, то вся поверхности слизистой оболочки века срастается с поверхностными клетками глаза.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие тяжей и спаек, необходимо своевременно проводить обработку раневых поверхностей при ожоге химическими реагентами или теплом. Также следует лечить другие заболевания, которые могут сопровождаться поражением слизистой оболочки глаза. Если имеется повреждение глаза с образованием раневых поверхностей, то следует провести специальную хирургическую обработку самого глазного яблока и его придатков.

Лечение симблефарона

Хирургический метод лечения является единственным способом медицинского вмешательства, который способен помочь справиться с симблефароном. Если симблефарон частичный и площадь сращений незначительная, то достаточно просто рассечь спайки и наложить швы на слизистую оболочку при необходимости.

При обширной раневой поверхности применяют лоскут на ножке, который обычно имеет стебельчатую форму и получается из соседних областей слизистой оболочки. При отсутствии подходящих участков слизистой, для пересадки можно использовать внутреннюю поверхность губы. Если речь идет о полном сращении, то раневая поверхность довольно обширная, поэтому требуется пересадка слизистой оболочки с внутренней поверхности щеки. После трансплантации лоскута слизистой оболочку для лучшего эффекта используют специальные капли и мази, в составе которых имеются глюкокортикостероиды.

Прогноз

При частичном симблефароне прогноз для пациента довольно благоприятный. При полном сращении и анкилоблефароне в процессе лечения нередко возникают различного характера. Даже в случае успешной пересадки большого лоскута слизистой оболочки, часто приходится проводить дополнительное вмешательство, направленное на устранение помутнения в роговице (кератопластика и кератопротезирование).

Где лечить?

В связи с тем, что течение заболевания во многом зависит от того, на какой стадии оно диагностировано и вовремя ли оказана хирургическая помощь, при подобном состоянии следует обращаться только к зарекомендовавшим себя специалистам. При выборе клиники необходимо обращать внимание не только на уровень квалификации офтальмологов, но и на оснащение операционных. Только при комплексных усилиях можно достичь оптимального результата в борьбе с симблефароном.

Глазные болезни лечение в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика