Неоваскуляризация, называемая по-другому рубеозом радужки – это состояние, характеризующееся появлением на ткани радужки новообразованных сосудов.
Хотя в радужке глаза присутствует большое количество сосудов крови, в норме они не видны. Кровеносные сосуды располагаются довольно глубоко в тканях и прикрыты снаружи передним пограничным листком, а также пигментными клетками. Вновь образованные сосуды, напротив, растут по радужке, начиная с задней ее поверхности, далее переходя через зрачковый край и локализуются к периферии радужной оболочки с распространением до угла передней камеры глаза.
Причины возникновения патологии
Факторами, вызывающими рубеоз радужки принято считать заболевания, которые влекут за собой ишемию или недостаточное кровоснабжение тканей глаза. Особенно часто причинами возникновения неоваскуляризации становятся: сахарный диабет, осложненный диабетической ретинопатией, тромбоз вен сетчатки, а также обширная, длительно существующая отслойка сетчатки. Нередко, к развитию рубеоза приводят и системные заболевания, к примеру, нарушения кровотока в глазничной артерии, которая питает глазное яблоко, такие, как атеросклероз.
Указанные заболевания ведут к тому, что основная часть сетчатки глаза, отчасти покрывающая заднюю поверхность радужки, остается в состоянии продолжительной ишемии. Состояние ишемии становится причиной выделения клетками сетчатой оболочки активных веществ, одним из которых является, так называемый VEGF - эндотелиальный фактор роста сосудов. Подобный механизм универсален для нашего организма, для спасения тканей от гипоксии. Однако, в данной ситуации он представляет собой серьезную угрозу.
И дело вот в чем, стенки новообразованных сосудов радужки весьма тонкие и хрупкие, при любом случае, они легко разрываются, с возникновением кровотечения. Кровотечение приводит к скоплению крови в передней камере глаза - так называемой, гифеме. Кроме того, новообразованные сосуды имеют способность прорастать в область угла передней камеры, туда, где быть их не должно. В результате, развивается еще одно грозное осложнение – вторичная глаукома, которую вызывает блокада пути оттока внутриглазной жидкости. Данная форма глаукомы имеет очень тяжелое течение, как правило, быстро прогрессирует и зачастую не дает желаемых результатов в ответ на стандартную терапию.
Диагностика рубеоза радужки
Основной симптом начинающегося рубеоза радужки – появление в области зрачка новообразованных сосудов, которые выглядят как красные «веточки». При тщательном обследовании, у пациента выявляется одно из заболеваний, предрасполагающих к данному состоянию.
Лечение
Неоваскуляризацию радужки невозможно лечить в отдельности от заболевания приведшего к возникновению данного состояния.
Так если к рубеозу радужки или возникновению обширных участков ишемии сетчатки привела диабетическая ретинопатия, то пациенту без промедлений должен быть назначен курс панретинальной лазеркоагуляции сетчатки. Подобная процедура, заключается в нанесении на сетчатку мельчайших по размеру ожогов лучом лазера (примерно 1200-1500 шт.), чтобы ишемизированные нефункциональные зоны сетчатой оболочки были выключены из обменных процессов, что прекратит стимуляцию выработки VEGF, а значит и рост сосудов.
При возникшем тромбозе вен сетчатой оболочки, необходим динамический контроль состояния сетчатки глаза и своевременное назначение лазеркоагуляции.
Кроме того, сегодня существует новое направление офтальмологии - анти-VEGF терапия. Для лечения пациентов с рубеозом радужки, в этом случае, используют препараты, полученные методами генной инженерии. Подобные препараты имеют свойство специфически связываться с фактором роста вновь образованных сосудов (VEGF) и блокировать его. Лекарство инъекционно вводится в полость глаза и оказывает выраженное действие, однако эффект таких препаратов не длителен, поэтому, как правило, необходимы повторные введения.
При развитии вторичной глаукомы, внутриглазное давление сначала корригируют консервативно, посредством глазных капель. Правда, чаще всего, подобная терапия не имеет стойкого эффекта и рано или поздно пациенту назначают хирургическое лечение.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.