После хирургического вмешательства по замене помутневшего хрусталика иногда происходит его смещение. Это происходит из-за неправильного позиционирования линзы во время имплантации или интраоперационного нарушения капсульно-связочного аппарата естественного хрусталика. В большинстве случаев сдвиг в пространстве ИОЛ не влияет на качество зрения, не вызывает неприятных ощущений и не нуждается в проведении операции.
Однако иногда дислокация искусственной линзы остро выраженна. На такие случаи приходится до 0,8% операций по установке ИОЛ. Если это произошло, не обойтись без повторного хирургического вмешательства. Частота смещения ИОЛ возрастает по мере распространения метода факоэмульсификации.
В 2% операций нарушается капсула хрусталика. В таких ситуациях имплантируют искусственную линзу заднекамерного типа. Она интегрируется в цилиарную борозду или капсульный мешок. В роли опоры применяют остаточные частицы капсульного мешка естественной линзы. Во время операции практикуют переднюю витрэктомию или установку специальных колец внутри капсулы.
Осложнения от смещения ИОЛ
Если хирург неверно оценил остаточные фрагменты капсулы хрусталика и не выполнил необходимые мероприятия, ИОЛ может сместиться в глазное дно или в массу стекловидного тела.
- Отслоение сетчатки.
- Слабовыраженный увеит.
- Гемофтальм.
- Отёк макулы, принимающий хроническую форму.
- Полиферативная витреоретинопатия.
Способ хирургического доступа определяется с учётом степени смещения ИОЛ, вида и сложности сопутствующих патологий. Он может быть передним или задним. Первый показан в случае локализации интраокулярной линзы или её гаптики в области зрения врача. ИОЛ или её гаптика должны быть свободными для транспупиллярного захвата. Задний доступ практикуют при дислокации линзы на дно глаза или в стекловидное тело. Этот метод причисляют к витреоретинальным манипуляциям. Его особенность в том, что он позволяет, если в том есть необходимость, производить масштабные вмешательства.
Способы репозиции ИОЛ
- Изменение позиции линзы заднекамерного типа.
- Удаление ИОЛ без дальнейшей имплантации.
- Замена линзы заднекамерного типа на переднекамерную.
Последний способ показан, если конструкция заднекамерной ИОЛ затрудняет её фиксацию или смещение. Имплантация переднекамерных моделей безопасней и вызывает намного меньше осложнений. После операции качество зрения у пациентов остаётся таким же, как и с заднекамерной линзой, а иногда даже улучшается.
Технологии диспозиции заднекамерной ИОЛ
- Линза помещается в цилиарную борозду, производитсятранссклеральная шовная фиксация.
- ИОЛ располагается в цилиарной борозде без шовной фиксации. Вместо этого задействуют остальные частицы капсулы хрусталика.
- Интраокулярная линза закрепляется швами к радужке.
- Исключительно редко заднекамерная ИОЛ размещается в передней камере глазного яблока..
Первый способ практикуется чаще всего, хотя с технической точки зрения он и более сложный. Он может повлечь за собой такие патологии, как эндофтальмит, гемофтальм, отслоение сетчатки, свищам, наклонам и смещениям линзы, а также другим. Верно расположить гаптику ИОЛ в цилиарной борозде получается примерно в 40% случаев. В 24% гаптика сдвигается вперёд, в 36% — назад.
Дислокация ИОЛ редкое осложнение хирургии глаза, влекущее тяжёлые последствия. Чтобы устранить последствия смещения, хирург учитывает модификацию имплантированной линзы, характер остатков капсулы хрусталика и наличие осложнений. Опытный офтальмолог, используя подходящую хирургическую технику, устраняет смещение линзы у пациента.