171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Косоглазием страдают люди разных возрастов. Это заболевание может развиваться с раннего детского возраста или возникать вследствие травм или других негативных воздействий во взрослом возрасте. При расходящемся косоглазии глаза теряют синхронность своего положения во время взгляда в одну точку. В результате оба глаза или только один отклоняется в противоположную сторону или сходятся к переносице.

Расходящееся косоглазие

Признаки и особенности

В детском возрасте признаки косоглазия могут появляться постепенно и быть ярко выраженными временно. Если ребенок расслабился, задумался или пытается сфокусировать взгляд вдаль могут наблюдаться отклонения одного из глаз в сторону. Если ребенок совсем маленький, он не сможет сказать, что изображение, которое он видит двоится, поэтому нужно внимательно наблюдать за его взглядом и сразу обращаться к офтальмологу за консультацией.

Со временем мозг начинает блокировать изображение с глаза, который отклоняется в сторону. Таким образом возникает амблиопия, которая проявляется снижением зрительной функции одного глаза. Очень часто косоглазием страдают дети и взрослые с близорукостью.

У взрослых людей, имеющих косоглазие длительное время, мозговая деятельность подстраивается под особенности получаемой картинки с косящего глаза. В результате изображение не двоится за счет увеличения периферического зрения со стороны отклоненного глаза.

Признаки и особенности косоглазия

Обратить внимание на положение глаз и проконсультироваться с офтальмологом нужно в случае обнаружения таких первичных признаков:

  1. головокружение или сильные головные боли, которые возникают после длительной работы за компьютером;
  2. временное двоение изображения перед глазами;
  3. частая утомляемость глаз после работы за компьютером или чтения;
  4. резкое ухудшение зрения.

Причины возникновения

Косоглазие может быть врожденным и приобретенным.

Врожденными причинами расходящегося косоглазия у детей являются:

  • врожденные патологии развития глазного яблока, включая катаракту и колобому;
  • детский церебральный паралич;
  • наличие 21 хромосомы;
  • дальнозоркость.

Диагностика косоглазия у взрослых

Приобретенными причинами развития косоглазия считают:

  • осложнения после инфекционных заболеваний;
  • черепно-мозговые травмы;
  • астигматизм и миопия;
  • наличие злокачественных опухолей.

Диагностика косоглазия

Первично заподозрить наличие косоглазия можно самостоятельно, так как визуально симптомы достаточно ярко выражены и легко заметны. Для точной диагностики нужно обращаться к офтальмологу, который установит в процессе осмотра причину патологии, степень тяжести заболевания и определит наиболее подходящий метод лечения.

Для проведения диагностики офтальмологом может использоваться один или несколько методов обследования:

  1. офтальмоскопия;
  2. рефрактометрия;
  3. скиаскопия;
  4. тестирование Гиршберга;
  5. авторефрактометрия и визиометрия.

Также врач может назначить дополнительное обследование у невролога, чтобы исключить паралитическое косоглазие.

Особенности лечения у детей и взрослых

В зависимости от полученных результатов диагностики и степени тяжести заболевания назначается консервативное или хирургическое лечение. Как правило в детском возрасте в период до двух лет применяются безоперационные методики, которые имеют доказанную эффективность.

Только в случае отсутствия положительной динамики в лечении косоглазия терапевтическими методами, врачи прибегают к оперативному вмешательству.

Консервативные методы лечения косоглазия как правило применяются в детском возрасте и включают ношение очков, а также использование различных аппаратных процедур.

Особенности лечения у детей и взрослых

Среди терапевтических методик выделяют:

  • использование специальных корректирующих очков;
  • занятия на специальных тренажерах;
  • электростимулирующие процедуры;
  • ортопедические занятия.

Если консервативный подход не принес результатов или пациент находится во взрослом возрасте, применяется оперативное лечение.

Операция для устранения косоглазия может быть направлена на усиление или расслабление глазных мышц. Чтобы ослабить напряжение глазной мышцы, место ее крепления к роговице перемещается. Если нужно усилить натяжение мышцы, она укорачивается до нужной длинны, обеспечивающей оптимальное натяжение для обеспечения симметричного положения глазных яблок.

Очень рекомендуем ознакомиться с данной информацией: лечение косоглазия у взрослых и детей

Виды косоглазия

Определяет подходящий метод проведения оперативного вмешательства хирург-офтальмолог, который руководствуется результатами обследования и особенностями имеющегося у пациента косоглазия. Также на выбор метода влияет возраст больного и индивидуальные особенности расположения и натяжения глазных мышц. В случае необходимости операция проводятся в два этапа, когда требуется использование комбинированного метода коррекции на обоих глазах. В таком случае хирург работает с ослабленной и с напряженной мышцами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём