Расходящееся косоглазие - статья от врачей "Московской глазной клиники" от 27.02.2018
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Расходящееся косоглазие

Мед. портал:

Косоглазие является одной из частых форм патологии органа зрения в детском возрасте. Оно сопровождается серьезным нарушением моно- и бинокулярных зрительных функций и является тягостным косметическим дефектом. Люди, страдающие косоглазием, ограничены в профессиональном выборе.

Глазодвигательный аппарат, отвечающий за положение и движение глаз, - сложный сенсомоторный механизм, физиологическое значение которого в акте зрения очень велико.

Глаз способен воспринимать впечатления от предметов, находящихся на разных расстояниях и разных участках поля зрения. «Благодаря чрезвычайно целесообразному устройству двигательного прибора, глаз, подобно современным прожекторам, может легко перемещать поле обзора в разные стороны… и ещё более расширять область своего зрения», - писал в одной из своих монографий известный русский офтальмолог, профессор высшей медицинской школы в Москве С.С. Головин (1923).

Другая значительная роль глазодвигательного аппарата – обеспечение слияния двух монокулярных изображений в единый зрительный образ. «Только при удивительно точной соразмерности мускульных движений обоих глаз получается одиночное бинокулярное зрение… возможность стереоскопического зрения, т.е. восприятия третьего измерения, ощущения рельефа» (Головин С.С., 1923).

Зрительный анализатор, как функциональная система переработки зрительной информации, условно включает систему жизнеобеспечения (сосудистая, нервная, аппарат регуляции внутриглазного давления и др.) и саморегулирующуюся оптомоторную систему обеспечения четкости ретинальных изображений, их бинокулярного слияния, в частности зрачковый механизм, аккомодацию, конвергенцию и движения глаз.

Основная задача глазодвигательной системы – придать глазам положение, при котором изображение объекта будет проецироваться на центральные ямки сетчаток и удерживать глаза в таком положении определенное время.

Движения глазного яблока осуществляются с помощью 6 глазодвигательных мышц (на 1 глаз, а на 2 – их 12): 4 прямых и 2 косых.

Бинокулярное зрение означает зрение двумя глазами, когда правое и левое изображения предмета воспринимаются, как единый образ. Наивысшей степенью бинокулярного зрения является глубинное, или стереоскопическое, зрение.

Косоглазием считают поражения глазодвигательной и зрительной систем, при которых имеет место отклонение одного глаза от общей точки фиксации, приводящее к нарушению бинокулярного зрения.

По своей природе косоглазие полиэтиологично. Причиной его могут быть аметропия (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), заболевания, приводящие к слепоте или резкому снижению зрения на один глаз, что под влиянием преобладающей мышцы приводит к его отклонению, а также врожденные пороки механизма бинокулярного зрения. Такие нарушения оказывают влияние на ещё не сформировавшийся и недостаточно устойчивый механизм бинокулярной фиксации у детей и под влиянием неблагоприятных факторов (инфекционные заболевания, стрессы, зрительное утомление) могут привести к косоглазию.

Расходящееся косоглазие

Косоглазие подразделяют на два основных вида.

Косоглазие подразделяют на два основных вида: содружественное и паралитическое.

Содружественное косоглазие – патология преимущественно детского возраста. Это наиболее частая форма глазодвигательных нарушений. При этом один глаз является фиксирующим, другой – косящим.

При паралитическом косоглазии имеет место нарушение функции той или иной глазодвигательной мышцы, но её недостаточность компенсируется вынужденным поворотом головы. Это создает условия для бинокулярного зрения, пусть и несовершенного.

По направлению отклонения косящего глаза различают сходящееся, расходящееся косоглазие и вертикальное косоглазие при отклонении одного глаза вверх или вниз. Встречаются и комбинированные виды косоглазия.

Одним из наиболее частых нарушений при косоглазии является амблиопия. Она сопровождается нарушением зрительной фиксации косящего глаза. Рефракционная амблиопия успешно преодолевается при постоянной очковой коррекции. Помутнение глазных сред (врожденная катаракта, бельмо) может являться причиной обскурационной амблиопии, трудно поддающейся лечению и требующей своевременного хирургического вмешательства.

Расходящееся косоглазие в большинстве случаев сопровождается близорукостью. Это объясняется тем, что миопы мало аккомодируют, а значит нет достаточных импульсов к конвергенции. Она ослабевает, и глаз начинает отклоняться к виску. А бифовеальное слияние чаще бывает сохранено.

При лечении косоглазия используется комплексная система, включающая: оптическую коррекцию, плеоптическое лечение, хирургический этап, ортоптическое и диплоптическое лечение.

Оптическая коррекция аметропии является первым и необходимым условием для успешного лечения косоглазия. Она способствует восстановлению остроты зрения, устранению амблиопии и нормализации соотношений аккомодации и конвергенции.

Плеоптика – система методов, направленных на лечение амблиопии. Включает в себя окклюзию, пенализацию, аппаратное лечение.

Хирургическое лечение. Цель операции – восстановить симметричное или близкое к нему положение глаз путем изменения мышечного баланса: усилением одних мышц и ослаблением их антагонистов.

Показанием к операции по поводу косоглазия является недостаточная эффективность плеопто-ортоптического лечения.

Ортоптическое и диплоптическое лечение. Это система методов восстановления бинокулярного зрения. При этом ортоптика – это лечение на приборах с полным искусственным разделением полей зрения обоих глаз (каждому глазу предъявляют отдельный объект и устанавливают под углом косоглазия), а диплоптика – это лечение в естественных и близких к нему условиях.Расходящееся косоглазие2

Ортоптические упражнения проводят на приборах с механическим разделением полей зрения (синоптофор).

Все диплоптические методы применяют при двух открытых глазах, при достижении бифовеальной фузии, симметричном или близком к нему положении глаз. Для бинокулярных тренировок используют компьютерные программы «EYE», «Контур», основанные на цветовом разделении полей зрения. Упражнения увлекательны, обеспечивают активное участие пациента и носят игровой характер.

Профилактика содружественного косоглазия.

С 3 мес глаза ребенка принимают правильное положение и благодаря появлению бинокулярной фиксации движения глаз становятся сочетанными. Если этого нет, то необходимо обратиться к офтальмологу для обследования ребенка.

Откоррегированная аметропия также является профилактикой косоглазия.

Также важно выработать у ребенка правильную осанку до поступления в школу. Не позволять рассматривать предметы слишком близко от глаз. При малейшем подозрении на снижение зрения или косоглазие обращаться к офтальмологу.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения