171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Протанопия тест

Протанопия – это одна из зрительных аномалий цветовосприятия, которая характеризуется невозможностью различать красный цвет. Патологии цветоощущения впервые были описаны в 1794 году английским химиком и естествоиспытателем Джоном Дальтоном, который сам жил с подобной аномалией. С тех пор все проблемы с цветным зрением, которые обычно передаются по наследству, носят название дальтонизма.

Симптомы протанопии

Главный признак протанопии – неспособность человека различать оттенки красной области спектра. Для определения данной патологии применяют специальные тесты с рисунками (таблицы Рабкина), которые включают изображения цифр и геометрических фигур на фоне разных оттенков.

Дальтонизм, как заболевание имеет несколько разновидностей и форм. Все они, практически не влияют на жизнь человека и не снижают ее качество. Хотя, в какой-то мере протанопия все же создает определенные проблемы. Ведь при отсутствии возможности распознавать красный цвет человеку все равно необходимо знать, какие объекты окрашены в данный оттенок. В связи с этим, некоторым дальтоникам отказывают в выдаче водительских прав, из-за неспособности их глаз различать дорожные знаки. Правда, это происходит лишь в случае серьезных отклонений в цветовосприятии. Вместе с тем, имеющим данное нарушение людям нельзя заниматься профессиональной деятельностью, требующей четкого различения цветовых оттенков.

Причины протанопии

Протанопия является генетически обусловленной аномалией, как практически все формы дальтонизма. Ее особенность в том, что передается патология только мужчинам, хотя и женщины могут быть носителям измененного гена. Это объясняется тем, что патология закодирована в Х-хромосоме, единственной в мужском организме и по этой причине незаменяемой.

В некоторых случаях, причиной нарушения цветовосприятия становится воздействие на организм внешних факторов. Так протанопия может развиться в процессе созревания катаракты. Причем на последних стадиях заболевания, человек может утратить способность различать цвета полностью.

Кроме того, возникновение аномалий цветного зрения возможно при отравлении организма токсинами химических соединений. Как правило, это некоторые, длительно применяемые лекарственные средства. К протанопии может привести и травма глаза.

Правда, приобретенные аномалии зрения во многих случаях излечимы. К примеру, если прекратить прием медикаментозных препаратов, вызвавших возникновение проблемы, зрение постепенно восстановится.

Диагностика

Дальтонизм – заболевание наследственное. Но выявить его в раннем возрасте возможно лишь благодаря тщательному наблюдению за поведением ребенка. Для этого существуют определенные способы:

  1. Многие родители помнят, что ребенку интересны яркие предметы и конфеты, в том числе. Поэтому, с целью определения наличия патологии, можно завернуть лакомство в разные по цвету обертки и отследить реакцию на них ребенка. Малыши с дальтонизмом, не видя цвета, берут все наугад. Правда, подобный эксперимент поможет лишь заподозрить возможное нарушение, ведь у дальтонизма существует множество видов и форм.
  2. Еще один достаточно простой метод определения протанопии - рисование. В процессе создания детского «шедевра», внимательный родитель сразу заподозрит наличие проблемы, если маленький художник начинает рисовать, к примеру, оранжевую траву и желтое небо. Во избежание ошибки, лучше попросить ребенка прокомментировать столь странный выбор оттенков, ведь волне возможно, это просто развитая фантазия.

Но самый информативный способ определения дальтонизма - специализированные детские тесты в кабинете офтальмолога. Они представляют собой цветные картинки, на которых, ребенку необходимо распознавать изображенные цифры, буквы, определенные простые формы. Если малыш затрудняется с распознаванием цвета, целесообразно провести дальнейшую расширенную диагностику. Диагностические исследования следует проводить не раньше 3-4 лет, когда ребенок уже четко осознает различия оттенков и может достаточно связно выражать свои мысли.

Протанопия и дейтранопия

Лечение

Исправлению, унаследованная от родителей протанопия не подлежит. Даже в случае приобретенной болезни, устранить ее полностью, не представляется возможным, хотя существует шанс несколько скорректировать цветовосприятие. Так, если проблема возникла при длительном приеме медикаментозных препаратов, их отмена, через какое-то время вернет цветное зрение в норму.

Частично, могут компенсировать дальтонизм:

  • Специальные контактные линзы или определенные стекла очков;
  • Стекла со светофильтрами, задерживающие волны определенного спектра;

Кроме того, некоторое улучшение функции зрения гарантирует ношение темных очков. Это объясняется тем, что тусклый свет стимулирует и активизирует работу фторецепторов-колбочек, отвечающих за цветное зрение.

Протанопия и социум

В результате имеющейся аномалии цветовосприятия, человек может иметь некоторые ограничения в продолжении жизни. Ведь с раннего детства происходит недополучение им определенной необходимой информации. Протанопия становится причиной невозможности воспринимать оттенки красного, которые играют немалую роль в жизни общества. Так люди с подобной аномалией цветного зрения не смогут получить профессию летчика, моряка, железнодорожника, медика, химика и пр. Однако, в целом, данная аномалия не ухудшит качество их жизни. К примеру, даже не имея возможности профессионально работать водителем, люди с протанопией имеют право на получение водительских прав категории А.

Диагностика зрения у взрослых и детей в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8(499)322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.


Отзывы  

# Иван 22.01.2017 00:09
Права категории А? То есть категорию В я не получу, если у меня протанопия?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём