171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Витреоретинопатия причины

Пролиферативной витреоретинопатией называют заболевание, с характерным разрастанием фиброзной ткани на поверхности сетчатки, в ее толще, а также в стекловидном теле, которое становится причиной формирования рубцов.

Причины заболевания

В офтальмологии принято выделять первичную пролиферативную витреоретинопатию, при которой признаки заболевания обнаруживаются вне связи с какими-либо предрасполагающими заболеваниями или травмами, а также вторичную пролиферативную витреоретинопатию, когда развитие заболевания обусловлено повреждением глаза. Особенно частыми причинами развития вторичной пролиферативной витреоретинопатии, при этом, становятся отслойки или разрывы сетчатки, травмы глаза (проникающая ранения с повреждением сетчатки и стекловидного тела), травматичные или осложненные полостные операции на глазах, сахарный диабет, а также ряд иных заболеваний.

Симптомы пролиферативной витреоретинопатии

Травма, разрыв сетчатки или колебания уровня сахара в крови при сахарном диабете, становятся причиной возникновения во внутриглазных сферах местного воспалительного процесса. Он протекает с выделением огромного количества активных веществ, которые стимулируют репарацию (восстановление) тканей. При этом, восстановление поврежденной сетчатки, также, как и восстановление поврежденной кожи, обеспечивается появлением плотных тканей - глиальной и фиброзной, формирующих рубец. В этот процесс обязательно вовлекается стекловидное тело, после чего, между ним и сетчаткой образуются плотные сращения. Нередко обнаруживаются и так называемые тракции - участки натяжения сетчатки.

В соответствии с областью сетчатки где возникли подобные пролиферативные изменения, офтальмологи выделяют переднюю пролиферативную витреоретинопатию и заднюю.

Развитие пролиферации ведет к образованию локального утолщения зоны сетчатки и возникновению фиброзных мембран, которые через какой-то временной период сокращаются, образуя складки сетчатки. Появление на сетчатке складок или тянущих тракций со стороны стекловидного тела значительно повышает риск развития отслойки сетчатки, что еще больше усиливает выраженность пролиферативного процесса.

Отслойки сетчатки, появление которых обусловлено пролиферативными изменениями, характеризуются особой тяжестью, динамичным прогрессированием, высоким риском рецидива даже после лечения их хирургическими методами. Но при отсутствии своевременного хирургического лечения отслоек сетчатки, возможно наступление полной слепоты и субатрофии глазного яблока.

Наступление субатрофии, сопровождается уменьшением объема глазного яблока и возникновением хронических воспалительных реакций в его внутренних средах. Подобное состояние чревато высоким риском возникновения симпатической офтальмии, с вовлечением в процесс воспаления здорового парного глаза.

В ряде случаев, фиброзные изменения могут возникать в наружном слое сетчатой оболочки, называемом внутренней пограничной мембраной. Мембрана становится значительно толще и со временем также начинает сокращаться. Подобное состояние определяют, как эпиретинальный фиброз. Когда изменения затрагивают центральную зону сетчатки, то развивается локальный отек, что становится причиной снижения остроты зрения и искажения видимых предметов, нередко сопровождающееся темным пятном перед глазом.

Пролиферативная витреоретинопатия симптомы

Диагностика

Диагностические мероприятия включают полный офтальмологический осмотр с тщательной инспекцией глазного дна. Для раннего выявления пролиферативных изменений, особенно актуальны современные методы обследования, такие как когерентная томография. Именно благодаря ей, у специалиста появляется возможность оценки структурных изменений сетчатки и их выраженности, а также отслеживания динамики заболевания.

Лечение

Выявление в центральной зоне сетчатой оболочки слабовыраженных пролиферативных изменений требует динамического наблюдения подобного состояния, с частыми повторными осмотрами. Рекомендуется также получение динамических данных оптической когерентной томографии.

Хирургическое лечение, рекомендуется только при быстром прогрессировании заболевания со снижением зрительных функций. В этом случае, пациенту назначается операция витрэктомии для удаления внутренней пограничной мембраны. Хирургическое вмешательство, связано с серьезным риском усиления после операции синдрома пролиферации и возникновения рецидивов, что может стать причиной еще большего снижения зрительных функций.

Возникшая вследствие пролиферативных изменений отслойка сетчатки, также требует выполнения витрэктомии. В процессе хирургического вмешательства, патологически измененные стекловидное тело и фиброзные мембраны удаляют, а складки сетчатки расправляют силиконовым маслом. Спустя месяц после выполнения операции, силиконовое масло из полости глаза удаляют, заменяя его физиологическим раствором.

В качестве сопровождающей медикаментозной терапии, применяют противовоспалительные средства, для уменьшения выраженности возможного послеоперационного воспаления и снижения вероятности последующего рецидива.

Пролиферативная витреоретинопатия лечение в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.


Отзывы  

# Илья 04.12.2016 18:37
Здравствуйте! Кто из ваших докторов лечит больных с витреоретинопатией и сколько примерно стоит такое лечение?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 05.12.2016 12:15
Здравствуйте, Илья.
В зависимости от выраженности патологических изменений может применяться как лазерные методики (лазерная коагуляция сосудов, стоимость от 6 000 руб., занимается Гигиниешвилли Дареджан Нугзаревна), так и витреоретинальные вмешательства (от 25 000 руб., занимается Ильюхин Олег Евгеньевич).
Более подробную информацию Вы можете получить у администраторов клиники по телефонам, указанным на сайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём