schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Пролиферативная диабедическая ретинопатия

diabetichПо статистике у 95% больных сахарным диабетом со стажем заболевания 15 лет и более диагностируется диабетическая ретинопатия. Эта патология появляется у пациентов с 1 и 2 типом диабета. Опасность этого заболевания в том, что длительное время пациент не замечает его протекания, списывая ухудшение зрения на другие факторы. По этой причине диабетическую ретинопатию диагностируют на последних стадиях, когда уже появляются осложнения.

Развитие заболевания

Сахарный диабет сопровождается разрушением кровеносных сосудов глаза и нарушением обмена веществ. Из-за этого в сетчатку попадают сторонние вещества, а питание тканей глаза кислородом ухудшается. На фоне этих процессов отмечается расширение капилляров сетчатки глаза, появляются патологические сосуды, происходят точечные кровоизлияния. В дальнейшем нарушения прогрессируют и впоследствии приводят к полной слепоте.

Стадии диабетической ретинопатии

  1. Непролиферативная (фоновая). Это начальная стадия заболевания. Она характеризуется повышенной проницаемостью сосудов, образованием микроаневризм. Отклонения в нормальной работе органа зрения развиваются медленно.
  2. Препролиферативная. Сопровождается микроскопическими кровоизлияниями в глаз и отложением экксудата в макулярной области и по ходу сосудов.
  3. Пролиферативная. На этой стадии ярко выражены нарушения в кровоснабжении сетчатки, происходит рост патологических капилляров, которые не могут обеспечить нормальный обмен веществ в тканях. Из-за этого у пациентов часто диагностируется макулярный отёк. Эта стадия заболевания — наиболее частая причина потери зрения у пациентов с диабетом.

Симптоматика

Процессы, которые происходят в сетчатке, не вызывают болевых ощущений. Они развиваются медленно и не провоцируют у пациента тревоги по поводу ухудшения зрения. Перед глазами у больного могут появляться «мушки», серые пятна, пелена. Со временем они исчезают, поэтому пациент не придаёт им значения. Поскольку диабетом часто болеют люди преклонного возраста, они списывают эти симптомы на возрастные изменения со зрением. В итоге к офтальмологу попадают больные с уже целым «букетом» осложнений.

Диагностика

Комплексное обследование позволяет выявить диабетическую ретинопатию на ранней стадии. Используют определение остроты зрения, периметрию, измерение глазного давления, ультразвуковое сканирование, осмотр глазного дна и другие методы.

Пациенты с сахарным диабетом даже при отсутствии жалоб на зрение должны проходить профилактические обследования по крайне мере дважды в год. При появлении даже незначительных жалоб на состояние глаз, офтальмологи рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Лечение

Лечение пролиферативной диабетической ретинопатии включает комплексные меры, которые назначаются в соответствии со стадией заболевания и диагностированными осложнениями. Главная задача для пациента — нормализовать уровень сахара в крови для приостановки прогресса заболевания.

При развитой ретинопатии и неоваскуляризации назначают лазерную коагуляцию сетчатки. Это единственный эффективный метод, способный нормализовать состояние сетчатки. Операция проводится за один день, не требует госпитализации и проходит под местным наркозом. Луч лазера разрушает зоны гипоксии сетчатки, прижигает новообразованные кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ и уменьшает отёк.

Пациентам с диагнозом пролиферативной диабетической ретинопатии назначают панретинальную лазерную коагуляцию. Чем раньше пациент обратится к специалистам, тем выше шансы на восстановление зрения.

МГКЛ

Комментарии ()

Добавить комментарий